Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 145

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 145. Semangat belajar!

  1. Lambang Negara burung Garuda memiliki makna yang terkandung di dalamnya. Jumlah bulu pada masing-masing sayap burung Garuda berjumlah ...
    1. 17
    2. 8
    3. 45
    4. 19
    5. 10
    Jawaban : a

    Jumlah bulu yang ada pada burung Garuda melambangkan hari proklamasi kemerdekaan. 

    1. Jumlah pada masing-masing sayap: 17. 
    2. Jumlah bulu pada ekor: 8. 
    3. Jumlah bulu di leher: 45.
    4. Jumlah bulu di bawah perisai/ pangkal ekor: 19. 
  2. Sesuai dengan Pembukaan UUD 1945, Negara hendak mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Maksudnya adalah ...
    1. Negara melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah.
    2. Negara berkewajiban mewujudkan kesejahteraan umum bagi seluruh warga Negara.
    3. Negara Indonesia adalah Negara demokrasi.
    4. Negara Indonesia menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan.
    5. Dalam kehidupan bernegara berdasarkan kepada ajaran Tuhan.
    Jawaban : b

    Negara bertanggung jawab untuk memberikan keadilan kepada seluruh rakyat dalam segala aspek kehidupan sehingga kesejahteraan masyarakat pun dapat tercapai. Hal ini juga merupakan makna yang terkandung dalam sila kelima Pancasila. 

  3. Pancasila sebagai ideologi terbuka isinya tidak langsung operasional, maksudnya adalah ...
    1. Pancasila harus ada penjabaran
    2. Tidak dapat dioperasionalkan pada semua golongan yang ada
    3. Pancasila menjawab semua perkembangan zaman
    4. Pancasila harus dapat mewujudkan cita-cita bersama
    5. Pancasila dinilai sulit untuk dijalankan dalam kehidupan sehari-hari
    Jawaban : a

    Tidak dapat langsung dioperasionalkan karena harus ada penjabaran lebih lanjut menyangkut isi dan makna di dalamnya, kemudian baru diterapkan dalam kehidupan. 

  4. Pada Pancasila yang menjadi sumber nilai kehidupan bangsa Indonesia adalah sila ke ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : a

    Yang menjadi sumber nilai kehidupan bangsa adalah sila pertama, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa. Sila ini menjadi sumber dari segala nilai kehidupan karena ajaran yang diturunkan dari Tuhan yang mengatur tentang bagaimana berhubungan antar-individu maupun masyarakat sehingga kehidupan bernegara juga dapat berjalan teratur. 

  5. Seluruh komponen bangsa melakukan pembangunan dengan bergotong royong yang dilandasi oleh semangat kekeluargaan merupakan salah satu asas dalam pembangunan nasional, yaitu ...
    1. Asas demokrasi.
    2. Asas adil dan merata.
    3. Asas perikemanusiaan.
    4. Asas usaha bersama dan kekeluargaan
    5. Asas kesamaan
    Jawaban : d

    Dengan adanya usaha bersama untuk melakukan pembangunan maka akan berdampak pada waktu tercapainya yang relatif lebih singkat. 


  6. Ada beberapa macam bentuk ideologi di dunia ini. Perbedaan ideologi Pancasila dengan Liberalisme ditinjau dari segi hukum ialah ...
    1. Pada Pancasila hukum untuk melindungi individu, sedangkan pada liberalisme untuk kepentingan bersama.
    2. Pada Pancasila hukum digunakan untuk kalangan bawah, sedangkan liberal untuk semua golongan
    3. Pada Pancasila hukum menjunjung tinggi kesetaraan individu dan masyarakat, sedangkan liberal untuk melindungi individu.
    4. Pada Pancasila hukum untuk satu kekuatan yang berkuasa, sedangkan liberal untuk kepentingan partai politik.
    5. Pada Pancasila hukum untuk mewujudkan kapitalis sedangkan liberal untuk mewujudkan sistem sosialis.
    Jawaban : c

    Pada Pancasila hukum menjunjung tinggi kesetaraan individu dan masyarakat sehingga semua sama di depan hukum, sedangkan liberal untuk hanya melindungi individu. 

  7. Pembangunan bagi suatu Negara membawa dampak untuk Negara tersebut. Tujuan utama adanya pembangunan nasional adalah ...
    1. Bersaing dengan Negara lain.
    2. Mengangkat harkat dan martabat manusia dan bangsa itu sendiri.
    3. Menjadikannya sebagai penopang hidup orang-orang
    4. Menaikkan gengsi di mata internasional.
    5. Melaksanakan hasil musyawarah.
    Jawaban : b

    Tujuan utama pembangunan adalah mengangkat harkat dan martabat bangsa sehingga tidak diremehkan bangsa lain serta menunjukkan kepada dunia bahwa negara dapat berkembang terus. 

  8. Yang diutamakan pada asas demokrasi dalam pembangunan nasional adalah ...
    1. Kebersamaan
    2. Kerja sama
    3. Musyawarah mufakat
    4. Pemerataan
    5. Pemerataan
    Jawaban : c

    Salah satu ciri penerapan demokrasi adalah adanya musyawarah mufakat untuk mengambil sebuah keputusan sehingga keputusan yang diambil merupakan keputusan bersama dan untuk kepentingan bersama. 

  9. Menjadikan Pancasila sebagai landasan untuk membentuk sebuah organisasi adalah contoh pembangunan dalam bidang ...
    1. Sosial
    2. Budaya
    3. Ekonomi
    4. Politik
    5. Keagamaan
    Jawaban : d

    Membentuk organisasi adalah salah satu contoh kontribusi masyarakat dalam bidang politik. Dengan menjadi anggota suatu organisasi seseorang dapat menyalurkan aspirasinya. 

  10. Pancasila mengandung nilai-nilai yang penting dalam aspek kehidupan dan bersifat universal. Maksud dari nilai-nilai Pancasila bersifat universal adalah ...
    1. Nilai-nilai tersebut berlaku untuk seluruh warga negara Indonesia.
    2. Nilai-nilai Pancasila sesungguhnya dapat diterapkan dan digunakan di negara lain.
    3. Pancasila berlaku untuk seluruh agama di Indonesia.
    4. Penerapan Pancasila tidak ada pemaksaan.
    5. Norma yang terkandung dalam Pancasila sama dengan yang ada pada ideologi lain.
    Jawaban : b

    Nilai yang terkandung dalam Pancasila bersifat universal karena Indonesia terdapat berbagai perbedaan di dalamnya. Sehingga, Pancasila dalam pembuatannya dahulu sebagai dasar negara berdasarkan keanekaragaman yang ada kemudian dijadisatukan tanpa ada yang dikesampingkan. Oleh karena itu, Pancasila dapat diterapkan di negara lain. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 145. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini