Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 147

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 147. Semangat belajar!

  1. Pada saat pembuatan calon dasar Negara, yang mengajukan usul selain Ir. Soekarno pada saat sidang BPUPKI adalah ...
    1. Moh. Hatta
    2. Ahmad Subardjo
    3. Moh.Yamin
    4. A.A Maramis
    5. Agus Salim
    Jawaban : c

    Moh. Yamin mengajukan usulan dasar negara secara tertulis terdiri atas: 

    1. Ketuhanan Yang Maha Esa
    2. Persatuan Indonesia 
    3. Rasa Kemanusiaan yang Adil dan Beradab 
    4. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan 
    5. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia 
  2. Prinsip nasionalisme Indonesia yang berdasarkan Pancasila bersifat ...
    1. Tunggal tak terpisahkan
    2. Majemuk tunggal
    3. Terbuka
    4. Menyelaraskan
    5. Menyeimbangkan
    Jawaban : b

    Majemuk tunggal maksudnya adalah Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai perbedaan dalam segala hal. Namun, tetap disatukan dalam suatu kedaulatan yang bersifat tunggal yang berasaskan Bhinneka Tunggal lka. 

  3. Sidang BPUPKI dilantik pada tanggal 28 Mei 1945, dan mengadakan sidang pertama pada tanggal ...
    1. 29 Mei - 1 Juni 1945
    2. 7 Agustus 1945
    3. 10 - 16 Juli 1945
    4. 14 Agustus 1945
    5. 22 Juni 1945
    Jawaban : a

    BPUPKI mengadakan sidang pertama pada tanggal 29 Mei-1 Juni 1945 dengan agenda membuat calon dasar negara Indonesia merdeka. 

  4. Bergotong royong dan saling menjaga kerukunan hidup bermasyarakat merupakan salah satu contoh bahwa Pancasila mengandung nilai ...
    1. Instrumental
    2. Dasar
    3. Praktis
    4. Dinamis
    5. Pragmatis
    Jawaban : c

    Nilai praktis adalah nilai yang dilaksanakan dalam kenyataan hidup sehari-hari yang menandakan apakah nilai dasar atau instrumental masih hidup di tengah masyarakat, berbangsa, dan bernegara. 

  5. Adanya pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa merupakan salah satu wujud pengamalan sila ...
    1. Ketuhanan Yang Maha Esa
    2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    3. Persatuan Indonesia
    4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
    5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Jawaban : e

    Pajak yang kita bayarkan kepada negara nantinya juga akan dirasakan masyarakat melalui penyediaan fasilitas publik ataupun pemerataan. Hal ini perwujudan sila kelima.  


  6. Pemilu diselenggarakan berdasarkan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil setiap lima tahun sekali merupakan perwujudan pengamalan sila ke ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : d

    Adanya pemilu, berarti kita memilih wakil untuk dapat menjadi aspirator warga masyarakat. Hal ini sesuai dengan sila keempat Pancasila. 

  7. Salah satu contoh pengamalan sila kemanusiaan yang adil dan beradab adalah ...
    1. Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan.
    2. Kedaulatan berada di tangan rakyat.
    3. Kemerdekaan untuk mengeluarkan pendapat.
    4. Pemungutan pajak.
    5. Penghormatan terhadap pemeluk agama lain.
    Jawaban : a

    Setiap warga negara berhak untuk mendapatkan pendidikan yang sama tanpa terkecuali. Hal ini juga tercantum pada pasal 31 ayat 1 UUD 1945. 

  8. Sebelum UUD 1945 diamandemen, DPA menjadi salah satu lembaga tinggi negara. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, UUD 1945 mengalami beberapa kali amandemen dan DPApun dihapuskan. Penghapusan DPA terjadi pada saat amandemen ...
    1. Kesatu
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : d

    DPA bertugas memberikan masukan kepada presiden serta berhak mengajukan usul kepada pemerintah. Dari awal dibentuknya, DPA dinilai kurang berarti. Pada amandemen UUD 1945 keempat yang terjadi pada tanggal 1-11 Agustus 2002 DPA dihapuskan. Hal ini berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 135/M/2003 pada tanggal 31 Juli 2003.

  9. Amandemen UUD 1945 dilakukan agar UUD 1945 sesuai dengan perkembangan zaman. Adanya amandemen, membuat batang tubuh mengalami perubahan.Setelah amandemen, batang tubuh terdiri atas ...
    1. 20 bab, 37 pasal, 194 ayat, 3 pasal aturan peralihan, dan 2 aturan tambahan.
    2. 16 bab, 37 pasal, 4 aturan peralihan, dan 2 aturan tambahan serta penjelasan.
    3. 22 bab, 37 pasal, 2 aturan peralihan, dan 2 aturan tambahan.
    4. 20 bab, 37 pasal, 4 aturan peralihan, dan 2 pasal aturan tambahan serta penjelasan.
    5. 16 bab, 37 pasal, 3 aturan peralihan, dan 2 pasal aturan tambahan.
    Jawaban : a

    UUD 1945 telah mengalami empat kali amandemen. Sebelum amandemen, UUD 1945terdiri atas 16 bab, 37 pasal, 4 aturan peralihan, dan 2 aturan tambahan serta penjelasan. Setelah amandemen, batang tubuh berubah menjadi 20 bab, 37 pasal, 194 ayat, 3 pasal aturan peralihan, dan 2 aturan tambahan.

  10. Undang-Undang Dasar 1945 mempunyai beberapa fungsi untuk Negara. Sebagai hukum tertinggi UUD 1945 berfungsi sebagai ...
    1. Mengikat seluruh warga negara.
    2. Sebagai acuan dan alat untuk mengontrol seluruh norma dan peraturan yang berlaku.
    3. Memuat tugas lembaga negara dan pelaksanaannya.
    4. Untuk menentukan lembaga negara.
    5. Menentukan kehidupan negara kedepannya.
    Jawaban : b

    Salah satu fungsi UUD 1945 adalah sebagai sumber hukum tertinggi di Indonesia sehingga peraturan yang ada dibawahnya harus dibuat berdasarkan UUD 1945. Hal ini karena UUD 1945 menjadi dasar dan alat untuk mengontrol seluruh norma dan peraturan yang berlaku.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 147. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini