Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 148

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 148. Semangat belajar!

  1. Penetapan pertama kali Undang-Undang Dasar 1945 dinyatakan sebagai hukum dasar yang sah dan berlaku di Indonesia dilakukan oleh ...
    1. BPUPKI
    2. Panitia sembilan.
    3. PPKI
    4. Presiden
    5. Dewan konstituante.
    Jawaban : c

    PPKI pada sidangnya yang pertama pada tanggal 18 Agustus 1945 menghasilkan tiga hal, yaitu:

    1. Menetapkan UUD 1945 sebagai dasar negara
    2. Memilih dan mengangkat presiden dan wakit presiden.
    3. Membentuk Komite Nasional untuk membantu kinerja presiden sebelum MPR dan DPR dibentuk.  
  2. UUD 1945 secara resmi dinyatakan sah digunakan sebagai dasar Negara Indonesia pada tanggal ...
    1. 1 Juni 1945.
    2. 16 Agustus 1945.
    3. 18 Agustus 1945.
    4. 19 Agustus 1945.
    5. 20 Agustus 1945.
    Jawaban : c

    UUD 1945 dinyatakan sebagai dasar negara Republik Indonesia pada saat sidang PPKI yang pertama tanggal 18 Agustus 1945.

  3. Pada saat Konstitusi RIS berlaku, alat kelengkapan Republik Indonesia Serikat terdiri atas enam lembaga. Yang bukan menjadi alat kelengkapan pada masa Republik Indonesia Serikat adalah ...
    1. Dewan Pertimbangan Agung Sementara
    2. Presiden
    3. Menteri
    4. Senat
    5. DPR
    Jawaban : a

    Alat kelengkapan Republik Indonesia Serikat yaitu:

    1. Presiden
    2. Menteri
    3. Senat 
    4. Dewan Perwakilan Rakyat 
    5. Mahkamah Agung 
    6. Dewan Pengawas Keuangan  
  4. Indonesia telah mengalami beberapa kali fase perubahan konstitusi. Ada masa dimana konstitusi yang digunakan adalah Konstitusi RIS. Masa berlakunya konstitusi RIS adalah ...
    1. 19 Oktober 1999
    2. 5 Juli 1959 - 19 Oktober 1999
    3. 17 Agustus 1950 - 5 Juli 1959
    4. 27 Desember 1949 - 17 Agustus 1950
    5. 18 Agustus 1945 - 27 Desember 1949
    Jawaban : d

    Konstitusi RIS berlaku sejak Ratu Juliana menandatangani piagam pengakuan kedaulatan RIS di Amsterdam pada tanggal 27 Desember 1949.

  5. Pemerintahan RIS menganut sistem kabinet parlementer dimana kebijakan dan tanggung jawab kekuasaan pemerintah berada di tangan menteri, baik secara bersama maupun individual. Pada masa ini juga dikenal sistem perwakilan bikameral,yaitu ...
    1. Presiden dan DPR.
    2. Senat dan DPR.
    3. Presiden dan Senat.
    4. DPR dan MPR.
    5. MPR dan Presiden.
    Jawaban : b

    Sistem bikameral adalah praktik pemerintahan yang menggunakan dua kamar, legislatif atau parlemen. Pada saat Konstitusi RIS berlaku, yaitu senat dan DPR.


  6. Pada saat berlakunya UUD 1945 pertama kali, yang berkedudukan sebagai pembantu presiden adalah ...
    1. Senat
    2. Menteri
    3. Komite Nasional
    4. Perdana Menteri
    5. DPR
    Jawaban : c

    Komite Nasional ditugaskan untuk membantu presiden karena saat itu MPR dan DPR belum terbentuk.

  7. Penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak menjadi tanggung jawab Negara. Hal ini sesuai dengan pasal ...
    1. 33 ayat 4
    2. 31 ayat 3
    3. 34 ayat 3
    4. 34 ayat 2
    5. 33 ayat 3
    Jawaban : c

    Pasal 34 ayat 3 berbunyi, "Negara bertanggung jawab atas penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak."

  8. Presiden dan wakil presiden memegang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali jabatan. Pasal yang mengatur hal ini telah mengalami amandemen sebanyak ...
    1. Satu kali.
    2. Dua kali.
    3. Tiga kali.
    4. Empat kali.
    5. Lima kali.
    Jawaban : a

    Masa jabatan presiden dan wakil presiden diatur dalam UUD 1945 pada pasal 7 yang telah diamandemen sebanyak satu kali.

  9. Presiden menerima penempatan duta negara lain dengan memperhatikan pertimbangan ...
    1. MPR
    2. DPR
    3. Mahkamah Agung
    4. Mahkamah Konstitusi
    5. Komisi Yudisial
    Jawaban : b

    8erdasarkan pasal 13 ayat 3 dijelaskan bahwa presiden menerima penempatan duta negara lain dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat.

  10. Anggota DPR dipilih melalui pemilihan umum. Hal ini diatur dalam UUD 1945 yang diamandemen pad a tanggal ...
    1. 18 Agustus 2000
    2. 21 Oktober 1999
    3. 11 Agustus 2002
    4. 9 November 2001
    5. 15 September 2003
    Jawaban : a

    8erdasarkan pasal 19 ayat 1 anggota DPR dipilih melalui pemilihan umum. Pasal ini mengalami perubahan pada saat amandemen kedua tanggal 18 Agustus 2000.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 148. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini