Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 149

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 149. Semangat belajar!

  1. Pada tanggal 9 November 2001 ada beberapa pasal yang diamandemen. Beberapa pasal yang diamandemen pada tanggal tersebut adalah ...
    1. 5, 7, dan 13
    2. 23D, 24, dan 31
    3. 26, 27, dan 30
    4. 17, 20, dan 21
    5. 1, 3, dan 6
    Jawaban : e

    Pada amandemen ketiga tanggal 1-9 November 2001 pasal-pasal yang mengalami perubahan di antaranya pasal 1, 3, 6, 6A, 7A, 78, 7C, 8, 11, 17, 22C, 22D, 22E, 23, 23A, 23 C, 23E, 23F, 23G, 24, 24A, 248, 24C.

  2. Keputusan MPR mengenai pemberhentian presiden atau wakil presiden harus disetujui sekurang-kurangnya ...
    1. 3/4 dari jumlah anggota yang hadir
    2. 50% +1 dari jumlah anggota yang hadir.
    3. 2/3 dari jumlah anggota yang hadir.
    4. 50% dari jumlah anggota yang hadir.
    5. 25% dari jumlah kehadiran
    Jawaban : c

    Sesuai dengan pasal 78 (7) dijelaskan bahwa keputusan MPR atas usul pemberhentian presiden dan/atau wakil presiden harus diambil dalam rapat paripurna MPR yang dihadiri oleh sekurang-kurangnya 3/4 dari jumlah anggota dan disetujui oleh sekurang-kurangnya 2/3dari jumlah anggota yang hadir, setelah presiden dan/atau wakil presiden diberi kesempatan menyampaikan penjelasan dalam rapat paripurna MPR.

  3. Negara Indonesia dalah Negara hukum. Hal ini dijelaskan pada pasal ...
    1. 28
    2. 35
    3. 36
    4. 1 ayat 3
    5. 1 ayat 1
    Jawaban : d

    Pasal 1 ayat 3 menjelaskan negara Indonesia adalah negara hukum.

  4. Apabila terjadi kekosongan wakil presiden, yang memilih wakil presiden selanjutnya adalah ...
    1. Presiden
    2. MPR
    3. DPR
    4. Komisi Yudisial
    5. Mahkamah Konstitusi
    Jawaban : b

    Pada pasal 8 ayat 2 dijelaskan bahwa apabila terjadi kekosongan wakil presiden, selambat-lambatnya dalam waktu enam puluh hari, MPR menyelenggarakan sidang untuk memiih wakil presiden dari dua calon yang diusulkan oleh presiden.

  5. Penduduk ialah warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia merupakan hasil pasal yang sudah diamandemen pada tanggal ...
    1. 21 Oktober 1999
    2. 18 Agustus 2000
    3. 9 November 2001
    4. 11 Agustus 2002
    5. 15 September 2003
    Jawaban : b

    Penduduk ialah warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia merupakan bunyi pasal 26 yang diamandemen pada tanggal 18 Agustus 2000 atau amandemen kedua.


  6. Pasal di bawah ini yang merupakan hasil amandemen tanggal 9 November 2001 adalah ...
    1. Negara kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah negara kepulauan yang berciri Nusantara dengan wilayah yang batas-batas dan hakhaknya ditetapkan undang-undang.
    2. Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan.
    3. Lagu kebangsaan ialah Indonesia Raya.
    4. Badan Pemeriksa Keuangan berkedudukan di ibu kota negara dan memiliki perwakilan di setiap provinsi.
    5. Presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR.
    Jawaban : d

    Pasal 23G merupakan salah satu pasal hasil amandemen ketiga tanggal 9 November 2001. Isi Pasal 23G sebagai berikut:

    1. Badan Pemeriksa Keuangan berkedudukan di ibu kota negara, dan memiliki perwakilan di setiap provinsi.
    2. Ketentuan lebih lanjut mengenai Badan Pemeriksa Keuangan diatur dengan undang-undang.
  7. DPR bersidang sedikitnya sekali dalam setahun merupakan isi pasal ...
    1. 19 ayat 3
    2. 20 ayat 1
    3. 21
    4. 22A
    5. 22B
    Jawaban : a

    Pasal 19 ayat 3 berisi DPR bersidang sedikitnya sekali dalam setahun.

  8. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang Undang Dasar. Bunyi pasal tersebut hasil amandemen ...
    1. Kesatu
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : c

    Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar adalah isi Pasal 1 ayat 2 yang merupakan hasil amandemen ketiga tanggal 9 November 2001.

  9. Di bawah ini pasal yang mengalami amandemen dua kali adalah pasal ...
    1. 5 ayat 1
    2. 6A ayat 1
    3. 7C
    4. 1 ayat 1
    5. 3 ayat 2
    Jawaban : e

    Pasal 3 ayat 2 yang berbunyi MPR melantik presiden dan/atau wakil presiden mengalami dua kali amandemen, yaitu pada amandemen ketiga dan keempat.
     

     

  10. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar merupakan hasil amandemen tanggal ...
    1. 21 Oktober 2001
    2. 18 Agustus 2000
    3. 9 November 2001
    4. 1 Agustus 2002
    5. 15 September 1999
    Jawaban : c

    Amandemen ketiga terjadi 1-9 November 2001 dan salah satu pasal yang diamandemen adalah pasal 1 .  

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 149. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini