Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 15

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 15. Semangat belajar!

  1. Pancasila bukanlah ideologi yang memaksa kebebasan dan tanggung jawab masyarakat, melainkan pancasila justru menghargai kebebasan dan tanggung jawab masyarakat. Pernyataan tersebut mencerminkan bahwa pancasila sebagai ...
    1. Ideologi tertutup
    2. Ideologi terbuka
    3. Dasar negara
    4. Sumber nilai
    5. Paradigma pembangunan
    Jawaban : b
    Pancasila menghargai kebebasan dan tanggung jawab masyarakat => pancasila sebagai Ideologi terbuka.
  2. Arti dari kata “Sila” adalah ...
    1. Kata hati
    2. Semboyan
    3. Asas
    4. Kebijaksanaan
    5. Pikiran
    Jawaban : c
    Arti dari kata "Sila" adalah Asas atau dasar.
  3. Pada dasarnya nilai - nilai pancasila diambil dari ...
    1. Budaya penjajah
    2. Budaya negara-negara maju
    3. Budaya asing yang terkenal
    4. Budaya dari paham-paham besar didunia
    5. Budaya sendiri yang telah mengakar dalam jiwa bangsa
    Jawaban : e
    Nilai - nilai pancasila diambil dari budaya sendiri yang telah mengakar dalam jiwa bangsa.
  4. Tokoh dari ideologi Sosialisme adalah ...
    1. Karl Marx
    2. Adam Smith
    3. Plato
    4. Aristoteles
    5. Soekarno
    Jawaban : a
    Karl Marx merupakan tokoh dari ideologi komunis, marxisme dan juga sosialisme.
  5. Gedung Chuo Sangi In yang kini dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila, pada zaman Belanda, merupakan ...
    1. Gedung Permusyawaratan
    2. Gedung Perwakilan Rakyat
    3. Kantor Berita Jepang
    4. Gedung Perintis Kemerdekaan
    5. Pusat Pemuda Rakyat
    Jawaban : b
    Gedung Chuo Sangi In yang kini dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila, pada zaman Belanda, merupakan Gedung Perwakilan Rakyat.

  6. Pada waktu Indonesia membentuk RIS, UUD 1945 ...
    1. Tidak berlaku sama sekali di Indonesia
    2. Hanya berlaku beberapa pasal
    3. Masih berlaku di wilayah Jakarta
    4. Masih berlaku di seluruh Indonesia
    5. Masih berlaku di wilayah RI yang merupakan bagian RIS
    Jawaban : e
    Pada waktu Indonesia membentuk RIS, UUD 1945 masih berlaku di wilayah RI yang merupakan bagian RIS.
  7. Pada tanggal 17 Juli 1944, Jenderal Hideki Tojo meletakkan jabatan sebagai perdana menteri, penggantinya adalah ...
    1. Letnan Jenderal Kumakichi Harada
    2. Jenderal Itagaki
    3. Mayor Jenderal Yamamoto
    4. Jenderal Kuniaki Koiso
    5. Letnan Jenderal Nagano
    Jawaban : d
    Pada tanggal 17 Juli 1944, Jenderal Hideki Tojo meletakkan jabatan sebagai perdana menteri, penggantinya adalah Jenderal Kuniaki Koiso.
  8. Jumlah pasal pada UUD setelah amandemen adalah ...
    1. 70 Pasal
    2. 65 Pasal
    3. 73 Pasal
    4. 83 Pasal
    5. 80 Pasal
    Jawaban : c
    Jumlah pasal pada UUD setelah amandemen => 73 Pasal.
  9. UUDS resmi digunakan pada tanggal ...
    1. 5 Juli 1959
    2. 17 Oktober 1950
    3. 27 Desember 1949
    4. 17 Agustus 1950
    5. 18 Agustus 1945
    Jawaban : b
    UUDS resmi digunakan pada tanggal 17 Oktober 1950.
  10. Sikap kritis dan inovatif sangat dominan pada era perkembangan zaman seperti dewasa ini, tetapi cara penyampaiannya harus tetap pada karakteristik dan budaya bangsa yang bersumber pada norma ...
    1. Hukum
    2. Susila
    3. Kesopanan
    4. Filsafat
    5. Adat istiadat
    Jawaban : b
    Norma susila , yaitu peraturan hidup yang berasal dari hati nurani manusia. Norma susila menentukan mana yang baik dan mana yang buruk. Norma susila yang mendorong manusia untuk kebaikan akhlak pribadinya. Norma susila melarang manusia untuk berbuat tidak baik, karena bertentangan dengan hati nurani setiap manusia yang normal.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 15. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini