Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 151

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 151. Semangat belajar!

  1. Presiden mempunyai suatu kewenangan pada saat keadaan memaksa. Peraturan perundangan yang dikeluarkan presiden dalam keadaan memaksa adalah ....
    1. Keppres
    2. Perpu
    3. UU
    4. PP
    5. Perda
    Jawaban : b

    Perpu dibuat sendiri oleh presiden dalam keadaan yang memaksa. Perpu harus diajukan kepada DPR pada persidangan berikutnya. Apabila DPR menolak maka perpu itu harus dicabut. 

  2. Penyimpangan pertama terhadap Undang-Undang Dasar 1945 adalah ...
    1. Sistem presidensial berubah menjadi sistem parlementer.
    2. Sistem parlementer berubah menjadi sistem presidensial.
    3. Munculnya tritura
    4. Lembaga-lembaga negara seperti MPR, DPR, DPA dan BPK belum dibentuk berdasar UUD 1945 dan masih bersifat sementara.
    5. Dibentuknya konstituante.
    Jawaban : a

    Penyimpangan pertama terhadap UUD 1945 adalah adanya Maklumat Pemerintah 14 November 1945, dimana sistem pemerintahan presidensial berganti menjadi parlementer. 

  3. Proses amandemen terhadap UUD 1945 yang dilakukan MPR sudah sesuai dengan UUD 1945 Pasal ...
    1. 33
    2. 34
    3. 35
    4. 36
    5. 37
    Jawaban : d

    Bab XVI UUD 1945 mengatur tentang perubahan undang-undang dasar, yaitu pada pasal 37. 

  4. Undang-undang tidak serta merta dapat berlaku. Syarat berlakunya Undang-Undang adalah setelah ...
    1. Ditandatangani presiden.
    2. Diundangkan dalam lembaran negara.
    3. Pertama kali dikeluarkan.
    4. Presiden dan DPR menyetujui.
    5. Ketua DPR menandatangani UU tersebut
    Jawaban : b

    Syarat berlakunya UU adalah setelah diundangkan dalam lembaran negara. Tanggal mulai berlakunya sebuah UU menurut yang ditentukan dalam UU tersebut, tetapi jika tidak disebutkan tanggal mulai berlakunya maka secara otomatis akan berlaku setelah 30 hari diundangkannya UU tersebut.

  5. Dalam batang tubuh UUD 1945, yang mengatur tentang kementerian negara adalah pada bab ...
    1. 3
    2. 4
    3. 5
    4. 6
    5. 7
    Jawaban : c

    Bab 5 UUD 1945 mengatur mengenai kementerian negara yang lebih dijabarkan pada pasal 17.


  6. Aturan peralihan dan aturan tambahan merupakan hasil amandemen yang berlangsung pad a tanggal ...
    1. 7-15 September 2003
    2. 1-11 Agustus 2002
    3. 1-9 November 2001
    4. 7-8 Agustus 2000
    5. 14-21 Oktober 1999
    Jawaban : b

    Amandemen keempat pada tanggal 1-11 Agustus 2012, salah satunya adalah mengubah aturan peralihan dan aturan tambahan.

  7. Jika peraturan pemerintah pengganti Undang-Undang tidak mendapat persetujuan DPR dalam persidangan berikut maka ...
    1. Harus dicabut.
    2. Langsung sah.
    3. Wajib diundangkan.
    4. Ditulis dalam Lembaran Negara.
    5. Diajukan lagi pada masa selanjutnya.
    Jawaban : a

    Perpu yang tidak mendapat persetujuan DPR harus dicabut karena dalam merumuskan suatu UU presiden dan DPR harus bersama-sama tidak hanya bersifat fakultatif. Perpu dibuat oleh presiden dalam keadaan memaksa sehingga jika di persidangan berikutnya DPR tidak menyetujuinya maka harus dicabut dan tidak digunakan kembali.

  8. Setiap warga negara mempunyai hak dan kewajiban untuk ikut serta dalam upaya bela negara. Hal ini diatur pada pasal ...
    1. 28
    2. 27 ayat (3)
    3. 26 ayat (1)
    4. 30 ayat (1)
    5. 31
    Jawaban : b

    Pasal 27 ayat 3 berbunyi, "Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara."

  9. Hak seseorang untuk membentuk keluarga dan melanjutkan keturunan melalui perkawinan yang sah merupakan isi pasal hasil amandemen ...
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : b

    Pada bab XA dijelaskan mengenai hak asasi manusia. Bab ini merupakan hasil amandemen yang kedua. Bab ini berisi 10 pasal, yaitu pasal 28A sampai 28J. Mengenai hak untuk membentuk keluarga ada pada bab 28B ayat 1.

  10. Amandemen pertama pada tanggal 14-21 Oktober 1999 menyempurnakan sejumlah pasal, yaitu sebanyak ...
    1. 9
    2. 12
    3. 8
    4. 5
    5. 7
    Jawaban : a

    Pasal yang diamandemen pada amandemen pertama, antara lain pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, 21.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 151. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini