Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 152

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 152. Semangat belajar!

  1. Pemilihan umum harus dilakukan dengan langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil diatur dalam pasal ...
    1. 18
    2. 20
    3. 21
    4. 22A
    5. 22E
    Jawaban : e

    Sesuai dengan hasil amandemen ketiga, pasal 22E menjelaskan bahwa pemilu harus dilakukan sesuai dengan asasnya yaitu langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil setiap lima tahun sekali.

  2. Kemerdekaan merupakan jalan untuk mewujudkan cita-cita bangsa merupakan makna yang terkandung dari pembukaan UUD 1945 alinea ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : c

    Pada alinea 3 pembukaan UUD 1945 dijelaskan bahwa pernyataan kemerdekaan yang dikumandangkan Indonesia bertujuan agar Indonesia dapat hidup bebas tanpa ada yang menjajah.

  3. Peraturan mengenai perundangan masih akan tetap berlaku selama belum ada penggantinya diatur pada ...
    1. Pasal 37
    2. Pasal 36
    3. Aturan peralihan pasal 1
    4. Aturan peralihan pasal 2
    5. Aturan tambahan pasal 1
    Jawaban : c

    Aturan peralihan pasal 1 menjelaskan bahwa segala peraturan perundangan masih akan ada selama belum ada yang baru.

  4. Pemeliharaan negara terhadap fakir miskin dan anak terlantar dijelaskan pada pasal ...
    1. 33 ayat 1
    2. 34 ayat 1
    3. 35
    4. 36
    5. 36A
    Jawaban : b

    Pasal 34 ayat 1 menjelaskan fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara.

  5. Pasal 24 ayat 1 tentang kekuasaan kehakiman di amandemen pada tanggal ...
    1. 18 Agustus 2001
    2. 19 November 2001
    3. 21 Oktober 2000
    4. 11 agustus 2002
    5. 9 November 2001
    Jawaban : e

    Pasal ini diamandemen pada amandemen ketiga tanggal 9 November 2001.


  6. Bab mengenai perekonomian nasional dan kesejahteraan nasional merupakan hasil amandemen ...
    1. Kesatu
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : d

    Bab XIV ini hasil amandemen keempat pada tanggal 11 Agustus 2002.

  7. Dalam menjalankan kehidupan bernegara, Negara Indonesia dalam menjalankan kehidupan berlandaskan berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa diatur pada pasal ...
    1. 28
    2. 29 ayat 1
    3. 30 ayat 1
    4. 31 ayat 2
    5. 32
    Jawaban : b

    Pasal 29 ayat 1 menjelaskan bahwa negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa. 

  8. Pada hakikatnya manusia adalah sebagai zoon politicon, yaitu manusia sosial yang tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya. Hal ini dikemukakan oleh seorang filsuf yaitu ...
    1. Karl Max
    2. Kranenburg
    3. Aristoteles
    4. Plato
    5. Socrates
    Jawaban : c

    Aristoteles adalah seorang filsuf bangsa Yunani yang menyebut bahwa manusia adalah zoon politicon, yaitu manusia sosial. 

  9. Wujud hubungan baik Indonesia dengan negara tetangga, yaitu dengan mendirikan ASEAN. ASEAN merupakan salah satu perwujudan kerja sama di antara negaranegara di kawasan Asia Tenggara yang dibentuk pada tanggal ...
    1. 8 Agustus 1967
    2. 10 September 1967
    3. 5 Agustus 1956
    4. 22 Oktober 1957
    5. 7 Januari 1984
    Jawaban : a

    ASEAN diprakarsai oleh 5 negara. ASEAN dibentuk pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand. 

  10. Pada saat ASEAN dibentuk, masing-masing negara diwakili oleh menteri luar negerinya. Indonesia diwakili oleh ...
    1. Tun Abdul Razak
    2. Thanat Khoman
    3. Sir Rajaratnam
    4. Narsisco Ramos
    5. Abdul Malik
    Jawaban : e

    Menteri luar negeri yang menjabat pada saat Indonesia bergabung menjadi anggota ASEAN adalah Abdul Malik. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 152. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini