Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 153

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 153. Semangat belajar!

  1. Salah satu bentuk kerja sama negara ASEAN adalah mendirikan proyek industri bersama. Proyek industri yang berada di Indonesia adalah ...
    1. Pabrik mesin diesel
    2. Pabrik abu soda
    3. Pabrik urea
    4. Pabrik urea dan amoniak
    5. Pabrik super fosfat
    Jawaban : d

    Proyek industri yang ada di Indonesia adalah pabrik urea dan amoniak. Pabrik tersebut berada di Aceh. 

  2. Secara astronomi ASEAN terletak pada 28° LU - 11 ° LS dan 92° BT - 141 ° BT, sedangkan secara geografis terletak antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia serta Benua Asia dan Benua Australia. Indonesia sebagai salah satu anggota ASEAN secara astronomi terletak pad a ...
    1. 11° LU - 6° LS dan 95° BT - 114° BT
    2. 6° LU - 11° LS dan 95° BT - 141° BB
    3. 6° LU - 11° LS dan 95° BB - 141° BT
    4. 6° LU - 11° LS dan 95° BT - 141° BT
    5. 11° LU - 6° LS dan 95 BB0 - 114° BT
    Jawaban : b

    Letak astronomi Indonesia pada 6° LU - 11 ° LS dan 95° BT - 141° BT. 

  3. Kerajaan ini merupakan kerajaan maritim karena mempunyai angkatan laut yang kuat dan wilayah perairan yang luas sehingga disebut kerajaan nusantara pertama di Indonesia. Kerajaan yang dimaksud adalah ...
    1. Kutai
    2. Pajajaran
    3. Sriwijaya
    4. Bali
    5. Majapahit
    Jawaban : c

    Pada awal berdirinya Kerajaan Sriwijaya merupakan kerajaan sungai. Namun, kemudian mengadakan perluasan kekuasaan yang dimaksudkan untuk menguasai perdangangan. Dalam upaya memperluas serta mempertahankan wilayah kekuasaannya, Sriwijaya kemudian membentuk armada laut yang kuat. Oleh karena itu, Sriwijaya disebut sebagai Kerajaan Nusantara yang pertama karena luasnya wilayah.

  4. Ekspedisi Pamalayu dikenal pada saat Kerajaan Singasari. Yang dimaksud dengan ekspedisi Pamalayu adalah ...
    1. Pengiriman tentara ke Melayu untuk usaha memperluas wilayah
    2. Penyerangan ke Melayu untuk membebaskan tawanan
    3. Ekspedisi yang dilakukan oleh prajurit Singasari untuk menghancurkan Kerajaan Kediri.
    4. Ekspedisi yang dilakukan oleh Portugis ke seluruh bagian Indonesia.
    5. Penundukan Sriwijaya.
    Jawaban : a

    Singasari mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Kertanegara. la pernah mengirimkan tentara ke Melayu dalam usaha memperluas wilayah. Pengiriman tentara ini dikenal dengan istilah Ekspedisi Pamalayu. Wilayah kekuasaannya mencapai Pahang, Melayu, Kalimantan Barat, Maluku, dan Bali. 

  5. Salah satu usaha yang dilakukan oleh Belanda untuk mendapatkan keuntungan adalah dengan melakukan pelayaran hongi. Yang dimaksud dengan pelayaran hongi adalah ...
    1. Pelayaran untuk mencegah pelanggaran monopoli rempahrempah di Maluku.
    2. Mendatangkan pedagang Belanda yang lebih banyak ke Indonesia.
    3. Melakukan pelayaran keliling seluruh wilayah nusantara.
    4. Sistem yang digunakan untuk mengusir Portugis dan Spanyol dari Indonesia.
    5. Melakukan perdagangan keluar wilayah nusantara kemudian kembali lagi ke Indonesia.
    Jawaban : a

    Pelayaran hongi merupakan salah satu bentuk politik yang diterapkan oleh Belanda dimana memberlakukan sistem perondaan yang dilakukan oleh VOC yang bertujuan untuk mengawasi dan mencegah pelanggaran peraturan monopoli VOC dan untuk mencegah timbulnya perdagangan gelap. 


  6. Konferensi yang bertujuan untuk menyelesaikan persengketaan antara Indonesia dan Belanda dengan adaya pengakuan kemerdekaan yang nyata, penuh, dan tanpa syarat kepada Republik Indonesia Serikat adalah ...
    1. Perjanjian Renville.
    2. Perjanjian Linggarjati.
    3. Perjanjian Roem Royen.
    4. Perjanjian Giyanti.
    5. Konferensi Meja Bundar.
    Jawaban : e

    Pada tanggal 23 Agustus-2 September 1949 di Den Haag, Belanda, diadakan Konferensi Meja Bundar (KMB). Tujuan diadakannya KMB adalah untuk menyelesaikan persengketaan antara Indonesia dan Belanda. Salah satu keputusan pokok KMB ialah Kerajaan Belanda mengakui kedaulatan Indonesia sepenuhnya, tanpa syarat dan tidak dapat dicabut kembali kepada RIS, selambat-lambatnya pada tanggal 30 Desember 1949.

  7. Baru dua tahun Jepang menduduki Indonesia, Jepang kemudian memberikan janji kemerdekaan untuk Indonesia. Janji kemerdekaan itu disampaikan oleh ...
    1. Perdana Menteri Kaiso
    2. Laksamana Maeda
    3. Marsekal Terauchi
    4. Kaisar Hirohito
    5. Masuda Toyohiko
    Jawaban : a

    Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia dengan maksud untuk menarik simpati Indonesia agar mau membantu Jepang melawan sekutu karena pada saat itu Jepang sudah mulai kalah melawan sekutu. Janji itu disampaikan oleh Perdana Menteri Kaiso pada tanggal 7 September 1944. 

  8. Sebelum Indonesia mendapatkan kemerdekaan, banyak dibentuk organisasi maupun badan-badan yang bertugas untuk mempersiapkan Indonesia merdeka. Badan yang bertugas untuk menyelidiki serta menyampaikan pendapat untuk disampaikan kepada pemerintah Jepang sebagai bahan pertimbangan Indonesia merdeka adalah ...
    1. PPKI
    2. Budi utomo
    3. Panitia sembilan
    4. BPUPKI
    5. Heiho
    Jawaban : d

    BPUPKI dibentuk sebagai perwujudan janji kemerdekaan yang diberikan oleh Jepang kepada Indonesia. BPUPKI bertugas menyelidiki serta menyampaikan pendapat untuk selanjutnya disampaikan kepada pemerintah Jepang sebagai bahan pertimbangan Indonesia merdeka. 

  9. BPUPKI merupakan badan yang dibentuk oleh pemerintahan Jepang pada tanggal 29 April 1945. BPUPKI diketuai oleh ...
    1. Ir. Soekarno
    2. Raden Pandji Soeroso
    3. Moh. Yamin
    4. K.H Wahid Hasyim
    5. Dr. Radjiman Wedyodiningrat.
    Jawaban : e

    BPUPKI dibentuk oleh Jepang pada tanggal 29 April 1945, beranggotakan 67 orang dan diketuai oleh Dr. Radjiman Wedyodiningrat serta wakilnya lchibangase Yosio. 

  10. Setelah BPUPKI mengadakan sidang sebanyak 2 kali, akhirnya BPUPKI dibubarkan dan dibentuklah PPKI. PPKI dibentuk pada tanggal ...
    1. 7 Agustus 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 15 Agustus 1945
    4. 6 Agustus 1945
    5. 22 Juni 1945
    Jawaban : a

    PPKI (Dokuritsu Junbi lnkai) bertugas untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. PPKI dibentuk pada tanggal 7 Agustus 1945 dan diketuai oleh Ir. Soekarno. Di awal pembentukannya PPKI beranggotakan 21 orang. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 153. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini