Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 154

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 154. Semangat belajar!

  1. Setelah Indonesia merdeka, PPKI mengadakan beberapa kali sidang dan salah satunya sidangnya memutuskan memilih dan mengangkat presiden dan wakil presiden. Pemilihan presiden dan wakil presiden merupakan hasil sidang PPKI tanggal ...
    1. 9 Agustus 1945.
    2. 10 Agustus 1945.
    3. 18 Agustus 1945
    4. 19 Agustus 1945.
    5. 20 Agustus 1945.
    Jawaban : c

    Sidang pertama PPKI berlangsung pada tanggal 18 Agustus 1945. Hasil sidang PPKI tersebut adalah mengesahkan rancangan UUD 1945 sebagai dasar negara Indonesia, memilih dan mengangkat presiden dan wakil presiden, serta tugas presiden sementara dibantu oleh Komite Nasional sebelum MPR dan DPR dibentuk.

  2. Pada saat proklamasi kemerdekaan, yang mengibarkan bendera sang saka merah putih adalah ...
    1. Sayuti Melik dan Wikana
    2. Ahmad Subarjo dan Sayuti Melik
    3. Latif dan Suhud
    4. Chaerul Saleh dan Moh Yamin
    5. Sukarni dan Fatmawati
    Jawaban : c

    Latif Hendraningrat merupakan salah satu pejuang kemerdekaan. Pada masa pendudukan Jepang ia menjadi anggota Peta (Pembela Tanah Air). Suhud Sastro Kusuma juga seorang pejuang. 

  3. Perang Dunia II juga membawa pengaruh terhadap Indonesia, khususnya untuk mencapai kemerdekaan. Pengaruh yang didapatkan Indonesia adalah ...
    1. Munculnya fasisme Jepang di negaranya.
    2. Jepang kalah dari sekutu sehingga memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia.
    3. Penyerangan sekutu ke Indonesia.
    4. Belanda datang kembali untuk menduduki Indonesia lagi.
    5. Belanda mengajak Indonesia bergabung pada saat perang dunia II.
    Jawaban : b

    Jepang mengalami kekalahan pada saat melawan sekutu sehingga mereka mencoba menarik simpati Indonesia untuk membantu mereka melawan sekutu dengan cara menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia. 

  4. Pada saat Perang Dunia II terjadi, negara-negara yang terlibat dibagi menjadi dua blok. Yang termasuk blok sekutu adalah ...
    1. Jerman dan Finlandia
    2. Austria dan Rumania
    3. Prancis dan RRC
    4. Italia dan Polandia
    5. Jepang dan Jerman
    Jawaban : c

    Dua blok yang terlibat dalam Perang Dunia II adalah blok sekutu dan blok sentral. Blok sekutu terdiri atas lnggris, Prancis, Rusia, RRC, Amerika Serikat, Austria, dan Polandia. Sedangkan, yang termasuk Blok Sentral, yaitu Jerman, Italia, Jepang, Austria, Rumania, dan Finlandia. 

  5. Saat melawan sekutu, Jepang lama kelamaan mengalami kekalahan hingga akhirnya menyatakan menyerah kepada sekutu pada tanggal ...
    1. 6 Agustus 1945
    2. 9 Agustus 1945
    3. 11 Agustus 1945
    4. 14 Agustus 1945
    5. 16 Agustus 1945
    Jawaban : d

    Jepang menyerah pada sekutu tanggal 14 Agustus 1945. 


  6. Saat Jepang menduduki Indonesia ada beberapa kebijakan yang diterapkan, salah satunya di bidang politik, yaitu membentuk Putera. Gerakan ini dipimpin oleh empat serangkai, yaitu ...
    1. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara, dan K.H. Mas Mansyur.
    2. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Dr. Radjiman Widyodiningrat, Soetomo.
    3. Suwardi Suryaningrat, Douwes Dekker, Dr. Cipto Mangunkusumo, K.H Mas Mansyur.
    4. Ir. Soekarno, Ors. Moh.Hatta, Dr. Cipto Mangunkusumo, Dr.Radjiman Widyodiningrat
    5. Dr. Radjiman Widyodiningrat, Soetomo, Dr. Cipto Mangunkusumo, Douwes Dekker
    Jawaban : a

    Putera dibentuk Jepang pada tanggal 1 Maret 1943. Gerakan ini dipimpin oleh tokoh empat serangkai, yaitu Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara, dan K.H. Mas Mansyur.  

  7. Perundingan antara Belanda dan Jepang yang mengawali penjajahan Jepang di Indonesia adalah perundingan ...
    1. Linggarjati
    2. Renville
    3. Roem Royen
    4. Bongaya
    5. Kalijati
    Jawaban : e

    Perundingan Kalijati ditandatangani tanggal 8 Maret 1942. Dalam perundingan ini, Belanda menyerah kepada Jepang. Perjanjian ini menjadi titik awal dimulainya penjajahan Jepang di Indonesia.  

  8. Setelah Indonesia merdeka, sekutu datang lagi ke Indonesia bersama dengan orang-orang Belanda yang datang kembali untuk menguasai Hindia Belanda atau disebut ...
    1. AFNEI
    2. SEAC
    3. PETA
    4. Tonarigumi
    5. NICA
    Jawaban : e

    NICA (Netherland Indies Civil Administration). NICA dibentuk oleh pihak sekutu dengan orang-orang Belanda yang datang kembali untuk menguasai Hindia Belanda. Kedatangan NICA ke Indonesia dipimpin oleh Van der Plass dan Van Mook. 

  9. Kedatangan kembali pasukan Sekutu ke Surabaya setelah kemerdekaan dipimpin oleh ...
    1. Brigjen A.W.S. Mallaby.
    2. Letnan Jenderal Sir Philip Christison.
    3. Laksamana Lord Louis Mounbatten
    4. Paul van Zeeland.
    5. Richard Kirby
    Jawaban : a

    Sekutu datang ke Indonesia pada tanggal 25 Oktober 1945 yang dipimpin oleh Brigjen A.W.S. Mallaby. Pada tanggal 30 Oktober 1945 terjadi pertempuran yang hebat di Gedung Bank lnternatio di Jembatan Merah dan menewaskan Brigjen Mallaby. Tewasnya Brigjen Mallaby ini yang menjadi awal terjadinya pertempuran tanggal 10 November 1945. 

  10. Perjuangan mempertahankan kemerdekaan juga terjadi di Ambarawa. Pertempuran yang terjadi ini dipimpin oleh ...
    1. Letkol Soeharto
    2. Jenderal Sudirman
    3. Mayor Sarjono
    4. Letnan Masduki
    5. Mayor Kusno
    Jawaban : b

    Pertempuran di Ambarawa dimulai pada tanggal 20 November 1945. Pertempuran ini mengakibatkan meninggalnya Letkol lsdiman, yang kemudian digantikan oleh Jenderal Sudirman. Pasukan Sekutu akhirnya meninggalkan kota Ambarawa tanggal 15 Desember 1945. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 154. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini