Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 155

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 155. Semangat belajar!

  1. Tujuan dibumihanguskannya kota Bandung sebelum para pejuang meninggalkan Bandung untuk mengungsi adalah ...
    1. Ada perintah dari oknum TRI yang berpihak pada sekutu.
    2. Agar sekutu tidak akan mau datang ke kota Bandung karena seluruh kota sudah terbakar.
    3. Agar sekutu tidak dapat memanfaatkan sarana-sarana yang penting sehingga mereka tidak dapat menguasai wilayah tersebut.
    4. Membunuh tentara sekutu yang sudah ada di kota tersebut.
    5. Ada perjanjian sebelumnya antara tentara sekutu dengan para pejuang.
    Jawaban : c

    Awai mula dibumihanguskannya kota Bandung adalah tentara sekutu mengultimatum para pejuang untuk mengosongkan kota Bandung. Ultimatum itu dilancarkan sekutu sebanyak 2 kali dan baru pada ultimatum yang kedua, yaitu tanggal 23 Maret 1946 para pejuang meninggalkan Bandung. Namun, sebelum meninggalkan kota Bandung, para pejuang membumihanguskan kota Bandung dengan tujuan agar Sekutu tidak dapat menduduki dan memanfaatkan saranasarana yang vital. 

  2. Budi Utomo adalah organisasi pergerakan nasional pertama di Indonesia. Kongres pertama Budi Utomo dilangsungkan di kota ...
    1. Bogor
    2. Yogyakarta
    3. Semarang
    4. Bandung
    5. Jakarta
    Jawaban : b

    Kongres pertama Budi Utomo dilangsungkan di Yogyakarta pada tanggal 3-5 Oktober 1908. Kongres ini dihadiri beberapa utusan daerah, yaitu Bogor, Bandung, Yogya I, Yogya II, Magelang, Surabaya, dan Batavia.

  3. Budi Utomo sebagai organisasi pergerakan nasional pertama didirikan pada tanggal ...
    1. 2 Mei 1928
    2. 20 Mei 1928
    3. 2 Mei 1908
    4. 20 Mei 1908
    5. 22 Maret 1908
    Jawaban : d

    Budi Utomo didirikan pada tanggal 20 Mei 1908 dan diketuai oleh dr. Sutomo. Pendiri Budi Utomo adalah dr. Wahidin Sudirohusodo. 

  4. lndische Partij adalah organisasi yang bergerak di bidang politik. Pendiri lndische Partij dikenal dengan sebutan tiga serangkai, yaitu ...
    1. lr.Soekarno, Ors. Moh.Hatta, dan Dr. Cipto Mangunkusumo.
    2. Douwes Dekker, Dr. Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat.
    3. Dr.Cipto Mangunkusumo, Dr. Soetomo, dan Douwes Dekker.
    4. Ki Hajar Dewantara, Dr.Soetomo, dan Douwes Dekker.
    5. Ir. Soekarno, Dr, Soetomo, dan Douwes Dekker.
    Jawaban : b

    lndische Partij didirikan pada tanggal 25 Desember 1912 di Bandung oleh tokoh Tiga Serangkai, yaitu Douwes Dekker, Dr. Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat. 

  5. Pahlawan perempuan yang berusaha untuk memperjuangkan nasib wanita Indonesia dengan mendirikan sekolah perempuan adalah ...
    1. R.A Kartini
    2. Cut Mutia
    3. Dewi Sartika
    4. Maria Walanda Waramis
    5. Martha Christina Tiahahu
    Jawaban : c

    Dewi Sartika adalah putri dari Raden Rangga Somanagara dan Raden Ayu Rajapermas. Lahir pada tanggal 4 Desember 1884 di Cicalengka, Jawa Barat. Pada tanggal 16 Januari 1904 Dewi Sartika mendirikan Sakola lstri (sekolah perempuan). Pada tahun 1910, sekolah ini berganti nama menjadi Sakola Kautamaan lstri. 


  6. Upaya yang dilakukan oleh pemuda untuk menyatukan kekuatan melawan ketidakadilan pada saat dijajah yaitu dengan diadakannya suatu kongres yang disebut Kongres Pemuda. Kongres Pemuda I berlangsung pada tanggal ...
    1. 30 April-2 Mei 1926.
    2. 27-28 Oktober 1928
    3. 30 Januari-2 Februari 1925
    4. 7-9 Mare 1924
    5. 2-4 Mei 1926
    Jawaban : a

    Kongres Pemuda I dilaksanakan pada tanggal 30 April-2 Mei 1926 di Jakarta. Tujuan Kongres ini adalah untuk mempererat hubungan di antara organisasi kepemudaan sehingga dapat menyamakan paham tentang pentingnya persatuan untuk melawan penjajah agar tercapai Indonesia merdeka. 

  7. Kongres Pemuda I dilaksanakan pada tanggal 30 April-2 Mei 1926 di Jakarta. Tujuan Kongres ini adalah untuk mempererat hubungan di antara organisasi kepemudaan sehingga dapat menyamakan paham tentang pentingnya persatuan untuk melawan penjajah agar tercapai Indonesia merdeka ...
    1. Meresmikan PPKI.
    2. Dibentuknya PETA
    3. Ketiganya dipaksa untuk menandatangani perjanjian untuk mengikuti segala perintah Jepang
    4. Jepang meminta pertolongan Indonesia melawan sekutu
    5. Melakukan perundingan untuk kedua negara
    Jawaban : a

    Saat Jepang merasa mengalami kekalahan melawan sekutu, Jepang menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia dan wujud nyata dari janji tersebut adalah dibentuknya PPKI. Maksud dipanggilnya ketiga tokoh ke Dalat, Vietnam Selatan adalah untuk meresmikan PPKI. Yang meresmikan PPKI adalah Jenderal Terauchi pada tanggal 9 Agustus 1945. 

  8. Sebelum kemerdekaan, terjadilah peristiwa Rengasdengklok. Maksud para pemuda menculik Ir. Soekarno dan Moh.Hatta ke Rengasdengklok adalah ...
    1. Menghindari pengaruh dan tekanan dari Jepang dan mendesak untuk segera memproklamasia kan kemerdekaan.
    2. Membuat naskah proklamasi.
    3. Menyembunyikan keduanya karena sedang dikejar-kejar Jepang.
    4. Memaksa keduanya untuk menandatangani naskah proklamasi.
    5. Melaksanakan rencana yang telah dibuat oleh golongan pemuda.
    Jawaban : a

    Diculiknya lr. Soekarno dan Moh. Hatta ke Rengasdengklok adalah agar Jepang tidak dapat mempengaruhi lagi karena golongan muda merasa golongan tua mendapatkan pengaruh dari Jepang untuk tidak segera memproklamasikan kemerdekaan. 

  9. Setelah Ir. Soekarno dan Ors. Moh. Hatta dibawa ke Jakarta dan segera merumuskan teks kemerdekaan, Ir. Soekarno meminta naskah teks proklamasi untuk diketik. Yang mengetik teks proklamasi adalah ...
    1. Ahmad Subardjo
    2. Sayuti Melik
    3. Wikana
    4. Yusuf Kunto
    5. Sudiro
    Jawaban : b

    Yang mengetik naskah teks proklamasi adalah Sayuti Melik. 

  10. Perundingan antara Indonesia dan Belanda yang dilakukan pada tanggal 10 November 1946 adalah ...
    1. Renville
    2. Linggarjati
    3. Roem Royen
    4. Giyanti
    5. Bongaya
    Jawaban : b

    Perundingan Linggarjati dilakukan pada tanggal 10 November 1946 di Linggarjati. Dalam perundingan ini, Indonesia diwakili oleh Perdana Menteri Sutan Syahrir, sedangkan Belanda diwakili oleh Prof. Scermerhorn.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 155. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini