Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 156

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 156. Semangat belajar!

  1. Agar negara kuat, kepala negara harus memiliki kekuasaan mutlak tak terbatas. Pendapat ini dikemukakan oleh Machiavelli sebagai penganut teori ....
    1. Kedaulatan pemerintah
    2. Kedaulatan hukum tata negara
    3. Kedaulatan raja
    4. Kedaulatan beragama
    5. Kedaulatan bangsa
    Jawaban : c

    Kekuasaan mutlak tak terbatas untuk kepala negara dikemukakan oleh Machiavelli sebagai penjabaran dari teori kedaulatan raja.

  2. Berikut ini adalah alasan-alasan tentang pentingnya perlindungan pemerintah Indonesia terhadap hak asasi manusia, kecuali ....
    1. Merupakan ciri dari kedudukan suatu bangsa
    2. Telah diatur dalam konsepsi hukum tertulis
    3. Merupakan salah satu syarat dari negara hukum
    4. Perlindungan terhadap terhadap HAM merupakan ciri Negara hukum
    5. HAM adalah hak yang paling dasar
    Jawaban : c

    Pentingnya perlindungan pemerintah Indonesia terhadap hak asasi manusia didasari antara lain:

    • Merupakan ciri dari suatu negara merdeka.
    • Telah diatur dalam UUD/Konstitusi.
    • Merupakan salah satu syarat dari negara hukum.
    • Perlindungan terhadap HAM merupakan ciri dari Negara hukum.

    Sedangkan HAM adalah hak yang paling dasar bukan merupakan alasan yang penting.

  3. Di negara Indonesia, jaminan hukum yang berkaitan dengan kebebasan memeluk agama ditujukan kepada ...
    1. Setiap penduduk dan warga negara Indonesia
    2. Setiap penduduk dan orang asing yang berada di Indonesia
    3. Setiap warga negara asing dan pendatang
    4. Setiap penduduk Indonesia yang sah
    5. Setiap warga negara Indonesia yang berada di luar negeri
    Jawaban : a

    Setiap penduduk dan warga negara Indonesia dijamin oleh hukum dalam kebebasannya memeluk agama.

  4. Yang dimaksud wilayah ektrateritorial suatu Negara adalah ...
    1. Kekuasaan untuk mengambil hasil di dalam laut lepas
    2. Kekuasaan wilayah laut yang berbatasan dengan dua negara
    3. Kekuasaan wilayah Negara dilihat dari garis terluar dari pulau terluar
    4. Kekuasaan Negara itu berlaku bagi kapal-kapal yang melewatinya
    5. Kekuasaan meliputi wilayah laut yang tidak ada pemiliknya
    Jawaban : c

    Wilayah ektrateritorial suatu negara meliputi wilayah laut yang tidak ada pemiliknya.

  5. DPD adalah lembaga tinggi negara yang anggotanya merupakan perwakilan dari setiap provinsi yang dipilih melalui pemilihan umum. Anggota DPD dari setiap provinsi adalah sebanyak ... orang.
    1. 2
    2. 3
    3. 4
    4. 7
    5. 10
    Jawaban : c

    Anggota DPD dari setiap provmsi ditetapkan sebanyak 4 orang.


  6. Pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan pemerintahan yang baik meliputi ...
    1. Pemerintah, Polisi, TNI, pamong praja
    2. Pemerintah, LSM, dan masyarakat, partai politik
    3. Pemerintah, masyarakat, dan swasta
    4. Swasta, LSM, dan masyarakat, LBH
    5. Pemerintah, LSM, dan swasta, LBH dan tokoh adat
    Jawaban : c

    Penyelenggaraan pemerintahan yang baik perlu melibatkan semua pihak yang terkait, yaitu pemerintah, masyarakat, dan pihak-pihak swasta.

  7. Sesuai dengan undang-undang TNI yang baru, salah satu syarat agar seseorang dapat diangkat menjadi panglima TNI adalah ....
    1. Laki-laki
    2. Disetujui DPR dan MPR
    3. Berpangkat minimal letnan
    4. Masa kerja lebih dari 45 tahun
    5. Telah menjabat kepala staf angkatan
    Jawaban : e

    Menurut undang-undang TNI yang baru, seseorang dapat diangkat menjadi panglima jika memenuhi persyaratan sebagai berikut:

    • Telah menjabat kepala staf angkatan.
    • Berpangkat Jenderal
    • Lulus tes uji kelayakan DPR
    • Harus lulus Lemhamnas
    • Harus lulus dari wajakti (dewan perwira tinggi)
    • Mendapatkan persetujuan dari Presiden
  8. Tujuan dibentuknya PTUN (Peradilan Tata Usaha Negara) adalah ....
    1. Mengadili koruptor dan para mafia hukum
    2. Sebagai lembaga peradilan ditemukannya indikasi penyalahgunaan wewenang dan anggaran penyelenggaraan negara
    3. Memberikan sangsi dan denda kepada penyelenggara negara yang terlibat konflik dengan negara
    4. Memberikan bantuan hukum kepada warga Negara yang berselisih dengan pemerintah
    5. Sebagai lembaga peradilan penyelesaian sengketa politik antara pemerintah dan warga negara
    Jawaban : b

    PTUN (Peradilan Tata Usaha Negara) dibentuk untuk berfungsi sebagai lembaga peradilan ditemukannya indikasi penyalahgunaan wewenang dan anggaran penyelenggaraan negara.

  9. Anggota DPR memiliki hak-hak yang meliputi beberapa hal, kecuali ....
    1. Membela diri
    2. lmunitas
    3. Protokoler
    4. Mengajukan pertanyaan
    5. Mengadakan rapat
    Jawaban : e

    Hak-hak anggota DPR meliputi:

    • Hak mengajukan usulan rancangan undang-undang
    • Hak mengajukan pertanyaan
    • Hak menyampaikan usul dan pendapat
    • Hak memilih dan dipilih
    • Hak membela diri
    • Hak imunitas
    • Hak protokoler
    • Hak keuangan dan administratif
  10. Tujuan negara menurut Immanuel Kant adalah ....
    1. Untuk menjaga kekuasaan kepala negara
    2. Menjaga kesejahteraan pemerintah dan masyarakat
    3. Mengatur kehidupan masyarakat negara dengan negara lain
    4. Melindungi hak dan kewajiban warga negara
    5. Menjaga keseimbangan hidup
    Jawaban : d

    Tujuan Negara menurut Immanuel Kant (1724-1804) adalah melindungi hak dan kewajiban warga negara.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 156. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini