Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 157

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 157. Semangat belajar!

  1. Berikut ini, hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah ....
    1. Pembunuhan berencana
    2. Pelanggaran hukum
    3. Hubungan antara daerah
    4. Penggelapan barang
    5. Melanggar perjanjian
    Jawaban : e

    Yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah melanggar perjanjian. Sedangkan untuk kasus-kasus lain pada soal adalah merupakan hukum publik, karena melibatkan lembaga hukum.

  2. MPR bersidang sedikitnya sekali dalam ....
    1. 1 tahun
    2. 2 tahun
    3. 3 tahun
    4. 4 tahun
    5. 5 tahun
    Jawaban : a

    MPR bersidang sedikitnya sekali dalam lima tahun di Ibukota Negara.

  3. Corak negara yang menganut ideologi fasisme mengutamakan ....
    1. Kekuasaan pemerintahan
    2. Kesejahteraan masyarakat
    3. Keadilan sosial
    4. Kemakmuran bersama
    5. Kesejahteraan anggota organisasi
    Jawaban : c

    Negara yang menganut ideologi fasisme mengedepankan keadilan sosial dalam membangun negaranya.

  4. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan prinsip politik luar negeri yang bebas aktif adalah, kecuali ....
    1. Mengimpor barang dari negara lain
    2. Memutuskan hubungan diplomatik dengan negara lain
    3. Membantu salah satu pihak yang dirugikan sistem politik nasional
    4. Mengirim pasukan ke luar negeri untuk kepentingan perdamaian
    5. Melakukan kerjasama dengan negara-negara besar
    Jawaban : d

    Yang tidak sesuai dengan pnnsip politik luar negeri yang bebas aktif adalah:

    • Mengimpor barang dari negara lain
    • Memutuskan hubungan diplomatik dengan negara lain.
    • Membantu salah satu pikah yang dirugikan sistem politik nasional.
    • Melakukan kerjasama dengan negara-negara besar.

    Sedangkan Mengirim pasukan ke luar negeri untuk kepentingan perdamaian merupakan politik luar negeri yang bebas dan aktif.

  5. Presiden memiliki kekuasaan berupa "pouvoir reglaimentair" yang berartikan ....
    1. Kekuasaan untuk menentukan kebijakan pemerintah pusat
    2. Kekuasaan untuk menurunkan menteri
    3. Kekuasaan untuk menetapkan hukum perdata dan pidana
    4. Kekuasaan untuk menjalankan anggaran dasar dan belanja negara
    5. Kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah
    Jawaban : e

    Presiden memiliki "pouvoir reglaimentair", yang berartikan: Kekusaan untuk menetapkan peraturan pemerintah


  6. Presiden menjalankan pemerintahan dengan "concentrasion of power and responsibility upon the president", yang berartikan ....
    1. Presiden wajib meminta persetujuan DPR
    2. Dalam menjalankan pemerintahan Negara, kekuasaan dan tanggungjawab adalah di tangan presiden
    3. Presiden memiliki kekuasaan dan tanggungjawab atas angkatan darat, laut dan udara
    4. Kekuasaan presiden adalah penuh
    5. Pemutusan kekuasaan dan tanggungjawab dilakukan oleh para menteri
    Jawaban : b

    Presiden adalah seorang penyelenggara pemerintah negara tertinggi, sehingga menjalankan pemerintahan dengan ''concentrasion of power and responsibility upon the president", yang berartikan: Dalam menjalankan pemerintahan negara, kekuasaan dan tanggungjawab adalah di tangan Presiden.

  7. Teori perjanjian masyarakat berdasarkan pikiran yang dilontarkan ....
    1. Hittler
    2. John Locke
    3. Adam Smith
    4. Decey
    5. Clarymond
    Jawaban : b

    Bentuk negara monarki konstitusional lahir dari perjanjian masyarakat berdasarkan pikiran yang dilontarkan: John Locke.

  8. Rakyat sebagai salah satu unsur dari Negara pada hakikatnya adalah ....
    1. Penduduk yang datang dari luar negeri
    2. Penduduk asli yang tinggal di luar negeri
    3. Sekumpulan orang yang menurut hukum menjadi warga Negara
    4. Penduduk yang memiliki pandangan dan pemikiran yang sama
    5. Penduduk dalam negeri yang tinggal di luar negeri
    Jawaban : c

    Rakyat sebagai salah satu unsur dari negara pada hakikatnya adalah: Sekumpulan orang yang menurut hukum menjadi warga Negara.

  9. Prof. L. J. Van Apeldoom menyatakan istilah Negara terkandung berbagai pengertian antara lain adalah penguasa, yang menyatakan ....
    1. Orang-orang yang mendapatkan kekuatan di dalam hukum
    2. Lembaga-lembaga yang melaksanakan kekuasaan pemerintah dalam arti luas
    3. Orang-orang yang melakukan kekuasaan mutlak
    4. Lembaga yang memiliki kekuasaan penuh terhadap negara
    5. Organisasi yang mengelola segala kekayaan alam dalam wilayah Negara
    Jawaban : b

    Prof. L. J. Van Apeldoom menyatakan bahwa dalam istilah negara terkandung berbagai pengertian antara lain adalah penguasa, yang menyatakan: Lembaga-lembaga yang melaksanakan kekuasaan pemerintah dalam arti luas.

  10. Pemerintahan pusat memiliki bagian-bagian antara lain ....
    1. Presiden, DPR, TNI, MPR
    2. Presiden, dan Wakil Presiden, MA, POLRI, MK, KY
    3. Presiden dan wakil Presiden, DPR, TNI dan POLRI
    4. Presiden dan Wakil Presiden, Menteri
    5. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, MPR, dan MA
    Jawaban : d

    Pengertian dari pemerintahan pusat adalah Presiden dan Wakil Presiden, Para Menteri

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 157. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini