Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 158

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 158. Semangat belajar!

  1. Pada salah satu jawaban ini adalah bentuk-bentuk negara menurut teori-teori modern tentang negara, yaitu ....
    1. Negara Kerajaan, Negara Demokrasi
    2. Negara Republik, Negara Kesatuan
    3. Negara Kesatuan, Negara Federasi
    4. Negara Federasi, Negara Republik
    5. Nagara Kerajaan, Negara Liberal
    Jawaban : c

    Bentuk-bentuk Negara menurut teori-teori modern tentang negara, yaitu: Negara Kesatuan, Negara Federasi.

  2. Serangan yang dilakukan Belanda sering disebut agresi militer I terjadi pada tanggal ...
    1. 12 Juni 1948
    2. 1 Maret 1949
    3. 19 Maret 1947
    4. 21 Juli 1947
    5. 5 Mei 1948
    Jawaban : d

    Agresi militer terjadi pada tanggal 21 Juli 1947. Agresi ini menghasilkan pengambilalihan pusat ekonomi Sumatera dan pelabuhan Jawa oleh Belanda.

  3. Penyelenggara pemerintahan yang bersih dan bebas KKN (Good Government) termuat dalam ....
    1. Ketetapan Presiden
    2. Ketetapan Menteri
    3. Undang-undang
    4. UUD 1945 yang telah diamandemen
    5. TAP MPR
    Jawaban : d

    Penyelenggara pemerintahan yang bersih dan bebas KKN (Good Government) termuat dalam: UUD 1945 yang telah diamandemen.

  4. PBB membentuk Komisi Tiga Negara untuk mengawasi genjatan senjata pada saat agresi militer I terjadi. Anggota Komisi Tiga Negara adalah ...
    1. Austria, Belgia, Amerika Serikat.
    2. Belanda, Amerika Serikat, Selandia Baru
    3. Australia, Belgia, Amerika Serikat.
    4. Australia, Filipina, Selandia Baru.
    5. lnggris, Australia, Belanda
    Jawaban : c

    Komisi Tiga Negara terdiri atas Australia, Belgia, Amerika Serikat. Tugas KTN adalah menguasai secara langsung penghentian tembak-menembak, menjadi penengah konflik antara Indonesia dengan Belanda, memasang patok wilayah status quo yang dibantu oleh TNI, dan mempertemukan kembali Indonesia dan Belanda dalam perjanjian Renville.

  5. Unsur-unsur pembentuk suatu negara, yaitu ....
    1. Rakyat, wilayah yang permanen, angkatan bersenjata, pengakuan negara lain
    2. Wilayah yang permanen, rakyat, pemimipin, pemerintah berdaulat
    3. Pemerintahan yang berdaulat, rakyat, sumber kekuasaan alam, pengakuan negara lain
    4. Rakyat, wilayah yang permanen, aturan perundang-undangan
    5. Rakyat, wilayah yang permanen, pemerintah yang berdaulat, pengakuan dari negara lain
    Jawaban : e

    Unsur-unsur pembentuk negara yaitu rakyat, wilayah yang permanen, pemerintah yang berdaulat, pengakuan dari negara lain.


  6. Pada tahun 1943 MIAI dibubarkan dan diganti dengan organisasi Masyumi (Majelis Syuro Muslimin Indonesia) dengan alasan ....
    1. Lebih menguntungkan bangsa Indonesia
    2. Kurang berpotensi membantu Jepang
    3. Kurang menguntungkan Jepang
    4. Kegiatan MIAI bertentangan dengan tujuan Jepang
    5. Banyak tokoh MIAI bersikap anti Jepang
    Jawaban : d

    MIAI dibubarkan dan diganti dengan organisasi Masyumi (Majelis Syuro Muslimin Indonesia) dengan alasan kegiatan MIAI bertentangan dengan tujuan dan propaganda Jepang dan dikhawatirkan akan membahayakan pemerintahan Jepang.

  7. Perumusan naskah proklamasi kemerdekaan berlangsung di jalan Imam Bonjol no 1 Jakarta, yaitu bertempat di ....
    1. Kadiaman Soekarno
    2. Rumah Ahmad Soebardjo
    3. Kantor Ahmad Soebardjo
    4. Kantor Laksamana Maeda
    5. Kediaman Laksamana Maeda
    Jawaban : e

    Pada pukul 23.00 WIB, rombongan Soekarno dan Hatta kembali ke Jakarta menuju rumah Laksamana Tadhasi Maeda, di Jalan Imam Bonjol no 1 Jakarta untuk menyusun teks proklamasi.

  8. Polri (Kepolisian Republik Indonesia) kedudukan dalam organisasi pemerintah berada di bawah ....
    1. Departemen Hukum dan Ham
    2. Menteri negara
    3. Departemen Pertahanan
    4. Departemen Dalam Negeri
    5. Majelis Permusyawaratan Rakyat
    Jawaban : c

    Polri (Kepolisian Republik lndonesia) kedudukan dalam organisasi pemerintah berada di bawah: Departemen Pertahanan.

  9. Hukum publik antara lain hukum yang mengatur hubungan antara ....
    1. Presiden dengan masyarakat
    2. Warga negara sebagai organisasi pemerintahan
    3. Seseorang dengan barang yang mengalami sengketa
    4. Kewarganegaraan seseorang
    5. Seseorang warga negara dengan warga negara lain
    Jawaban : b

    Hukum publik antara lain hukum yang mengatur hubungan: Warga negara sebagai organisasi pemerintahan.

  10. Berikut ini negara-negara yang menganut pemerintahan sistem kabinet parlementer adalah, kecuali ....
    1. Italia
    2. Amerika Serikat
    3. Jepang
    4. India
    5. Australia
    Jawaban : b

    Negara-negara yang menganut pemerintahan sistem kabinet parlementer antara lain:

    • Italia
    • Jepang
    • India
    • Australia

    Sedangkan Amerika Serikat tidak menganut sistem kabinet parlementer, tetapi presidensial.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 158. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini