Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 159

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 159. Semangat belajar!

  1. Penjelasan dalam UUD 1945 merupakan penafsiran otentik dan UUD 1945, karena dalam penjelasan tersebut ....
    1. Dilindungi oleh pemerintah
    2. Tidak dapat diubah dan tidak dapat dipisahkan batang tubuhnya
    3. Merupakan penafsiran resmi dari lembaga yang merumuskannya
    4. Terdapat dalam satu rangkaian utuh dengan batang tubuhnya
    5. Diterima secara yuridis sebagai satu kesatuan hukum dasar
    Jawaban : e

    Penjelasan dalam UUD 1945 merupakan penafsiran otentik dan UUD 1945, karena dalam penjelasan tersebut : Diterima secara yuridis sebagai satu kesatuan hukum dasar.

  2. Yang bukan merupakan hak anggota MPR yaitu ....
    1. lmunitas
    2. Protokoler
    3. Keuangan dan administratif
    4. Mengangkat duta dan konsul
    5. Memilih dan dipilih
    Jawaban : d

    Hak MPR:

    • Mengajukan usul pengubahan pasal UUD 1945
    • Menentukan sikap dan pilihan dalam pengambilan keputusan
    • Memilih dan dipilih
    • Membela diri
    • Imunitas
    • Protokoler
    • Keuangan dan administratif
  3. DPR sebagai pemegang kekuasaan membentuk undang-undang. Hal tersebut merupakan salah satu fungsi DPR, yaitu fungsi ....
    1. Legislasi
    2. Anggaran
    3. Pengawasan
    4. Angket
    5. Interpelasi
    Jawaban : a

    DPR mempunyai fungsi legislasi, yaitu fungsi DPR selaku pemegang kekuasaan membentuk undang-undang.

  4. Salah satu wewenang DPR yaitu memilih anggota BPK dengan memerhatikan pertimbangan dari ....
    1. MPR
    2. Presiden
    3. DPD
    4. MA
    5. MK
    Jawaban : c

    DPR mempunyai wewnang dan tugas, yaitu salah satunya memilih anggota BPK dengan memperhatikan pertimbangan DPD.

  5. Departemen Keuangan selalu berhubungan komisi di DPR, yakni ....
    1. Komisi XI
    2. Komisi IV
    3. Komisi VIII
    4. Komisi Ill
    5. Komisi I
    Jawaban : a

    Komisi XI DPR selalu berhubungan dengan Departemen Keuangan.


  6. Setiap tahun pemerintah menyampaikan Pengantar rencana anggaran pendapatan dan belanja Negara kepada DPR RI disebut ....
    1. Pengantar RAPBN
    2. RAPBN
    3. RUU-APBN
    4. APBN
    5. Nota keuangan
    Jawaban : b

    RAPBN dibuat setiap tahun oleh pemerintah untuk menghitung dan mengkira-kira anggaran pendapatan dan belanja Negara tiap tahun. RAPBN diserahkan kepada DPR RI.

  7. Dilihat dari historis kelahiran orde baru merupakan upaya pemerintah menegakkan pemerintahan yang bersifat ....
    1. Feodal
    2. Demokratis Pancasilais
    3. Konstitusional demokratis
    4. Diktator
    5. Feudal oligarkis
    Jawaban : b

    Lahirnya orde baru merupakan upaya pemerintah untuk menegakkan pemerintahan yang bersifat demokratis pancasilais, yaitu demokrasi yang berdasarkan Pancasila.

  8. Lembaga Kenegaraan, yaitu MK (Mahkamah Konstitusi) diatur dalam UUD 1945 pasal ....
    1. 23E
    2. 24A
    3. 24C
    4. 24B
    5. 23F
    Jawaban : c

    BPK (pasal 23 E dan 23 F), MA (pasal 24 A), MK (pasal 24 C), MY (pasal 24 B).

  9. Di bawah ini adalah alat kelengkapan MPR, kecuali ....
    1. Pimpinan Majelis
    2. Badan Pekerja Majelis
    3. Komisi Majelis
    4. Panitia Ad Hoc
    5. Anggota Majelis
    Jawaban : e

    Alat kelengkapan MPR terdiri dari Pimpinan Majelis, Badan Pekerja Majelis, Komisi Majelis dan Panitia Ad Hoc.

  10. Melantik Presiden dan wakil Presiden merupakan wewenang ....
    1. MPR
    2. DPD
    3. DPR
    4. MA
    5. MK
    Jawaban : a

    Salah satu wewenang yang dimilki MPR yaitu melantik Presiden dan wakil Presiden. Hal tersebut diatur dalam UUD pasal 3 ayat 2.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 159. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini