Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 16

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 16. Semangat belajar!

  1. Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita - cita. Padi dan kapas pada burung Garuda melambangkan ....
    1. Ketuhanan Yang Maha Esa
    2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    3. Persatuan Indonesia
    4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
    5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
    Jawaban : e
    Padi dan kapas pada burung Garuda melambangkan Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia.
  2. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramida di Indonesia menjadi...
    1. Filter bagi masuknya budaya asing
    2. Sumber budaya bangsa
    3. Petunjuk pelaksanaan peraturan
    4. Sumber hukum yang berlaku
    5. Ciri dan karakteristik bangsa
    Jawaban : e
    Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramida di Indonesia menjadi ciri dan karakteristik bangsa.
  3. Bentuk pemerintahan ideal yang dipimpin oleh sejumlah orang cendekia dan sesuai dengan pikiran keadilan, dinamakan ...
    1. Tirani
    2. Monarki
    3. Oligarsi
    4. Demokrasi
    5. Aristokrasi
    Jawaban : e
    Aristokrasi adalah bentuk pemerintahan yang dipegang oleh kaum cendekiawan sesuai dengan pikiran keadilan.
  4. Pada perjanjian yang dilaksanakan di atas kapal Renville pada 8 Desember 1947, delegasi Indonesia diwakili oleh....
    1. R. Abdul Kadir Widjojoatmodjo
    2. Mr. Amir Syarifudin
    3. Moh Hatta
    4. Ir Soekarno
    5. Chairul Saleh
    Jawaban : b
    Pada perjanjian yang dilaksanakan di atas kapal Renville pada 8 Desember 1947, delegasi Indonesia diwakili oleh Mr. Amir Syarifudin.
  5. Kujang merupakan senjata tradisional yang berasal dari ...
    1. Sumatera Barat
    2. Jawa Barat
    3. Kalimantan Barat
    4. Sulawesi Selatan
    5. Papua
    Jawaban : b
    Kujang adalah senjata tradisional yang berasal dari Jawa Barat sedangkan Sumatera Barat = Karih, Kalimantan Barat = Mandau, Sulawesi Selatan = Badik, Papua= Pisau Belati.

  6. Isi Perjanjian Renville adalah sebagai berikut kecuali...
    1. Belanda hanya mengakui Jawa sebagai wilayah RI
    2. TNI harus hijrah ke RI
    3. RI merupakan bagian dari RIS
    4. Akan diadakan pemilu
    5. Akan dibentuk dewan konstitusi RIS dalam waktu dekat
    Jawaban : a
    Isi perjanjian Renville adalah:
    1. Belanda hanya mengakui Yogyakarta sebagai wilayah RI.
    2. TNI harus hijrah ke RI.
    3. RI merupakan bagian dari RIS.
    4. Akan diadakan pemilu untuk membentuk dewan konstitusi RIS dalam waktu dekat.
  7. Kemerdekaan Indonesia diakui Belanda pada tanggal ...
    1. 1 Maret 1949
    2. 27 Desember 1949
    3. 13 Agustus 1950
    4. 17 Agustus 1945
    5. 25 Agustus 1945
    Jawaban : b
    Belanda mengakui diakui oleh Belanda pada saat KMB.
  8. Pengangkatan Hakim Agung diusulkan oleh ...
    1. Komisi Yudisial
    2. DPR
    3. Mahkamah Agung
    4. BPK
    5. MPR
    Jawaban : a
    Komisi yudisial adalah lembaga Negara yang dibentuk berdasarkan UU No 22 tahun 2004 yang berfungsi mengawasi perilaku hakim dan mengusulkan nama calon hakim agung.
  9. Yang bukan merupakan hak anggota MPR adalah ...
    1. Hak memilih dan dipilih dan hak menentukan sikap
    2. Hak imunitas dan hak protokoler
    3. Hak angket dan hak interpelasi
    4. Hak membela diri dan hak imunitas
    5. Hak keuangan dan administrative
    Jawaban : c
    Hak anggota MPR menurut peraturan MPR No. 1 Tahun 2014 antara lain adalah hak mengajukan usul pengubahan pasal UUD 1945, hak menentukan sikap dan pilihan dalam pengambilan keputusan, hak memilih dan dipilih, hak membela diri, hak imunitas, hak protokoler, serta hak keuangan dan administratif.
  10. Menurut Aristoteles, monarki adalah suatu bentuk pemerintahan yang dipegang oleh ...
    1. Seseorang demi kepentingan pribadi
    2. Seluruh rakyat demi kepentingan umum
    3. Sekelompok cendekiawan demi kepentingan umum
    4. Sekelompok cendekiawan demi kepentingan kelompok
    5. Satu orang demi kepentingan umum
    Jawaban : e
    Menurut Aristoteles, monarki adalah suatu bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu orang demi kepentingan umum.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 16. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini