Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 160

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 160. Semangat belajar!

  1. Anggota DPD setiap provinsi ditetapkan sebanyak ... orang.
    1. 3
    2. 4
    3. 5
    4. 6
    5. 8
    Jawaban : b

    Anggota DPD dari setiap propinsi ditetapkan sebanyak 4 orang, sehingga jumlah anggota DPD tidak lebih dari sepertiga jumlah anggota DPR.

  2. DPR sedikitnya bersidang . . . kali dalam setahun.
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : a

    DPR bersidang sedikitnya sekali dalam setahun. Hal tersebut diatur dalam UUD 1945 pasal 19 ayat 3.

  3. Perjanjian yang menghasilkan salah satunya adalah Belanda hanya mengakui Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Sumatera sebagai bagian wilayah RI adalah perjanjian ...
    1. Roem Royen
    2. Renville
    3. Linggarjati
    4. Bongaya
    5. Salatiga
    Jawaban : b

    Perjanjian Renville dilaksanakan pada tanggal 17 Januari 1948 di atas kapal Renville. Dalam perjanjian ini Indonesia diwakili oleh Perdana Menteri Amir Syarifuddin, sedangkan Belanda diwakili oleh Abdul Kadir Widjojoatmodjo. Hasil perjanjian tersebut adalah:

    1. Belanda hanya mengakui Jawa Tengah, Yogyakarta dan Sumatera sebaga bagian wilayah RI.
    2. Disetujuinya sebuah garis demarkasi yang memisahkan wilayah Indonesia dan daerah pendudukan Belanda
    3. TNI harus ditarik mundur dari daerah-daerah kantongnya di wilayah pendudukan Jawa Barat dan Jawa Timur Indonesia di Yogyakarta.
  4. Yang bukan merupakan alat kelengkapan DPR adalah ....
    1. Pimpinan DPR
    2. Badan Musyawarah
    3. Komisi
    4. Badan Urusan Rumah Tangga
    5. Panitia Ad Hoc
    Jawaban : e

    Alat kelengkapan DPR terdiri dari:

    • Pimpinan DPR
    • Badan Musyawarah
    • Komisi
    • Badan Urusan Rumah Tangga
    • Badan Kerjasama Antarparlemen
    • Panitia Khusus
  5. Agresi Militer Belanda II yang terjadi pada tanggal 19 Desember 1948 terjadi di kota ...
    1. Surabaya
    2. Yogyakarta
    3. Bandung
    4. Semarang
    5. Medan
    Jawaban : b

    Agresi militer II yang terjadi pada tanggal 19 Desember 1948 terjadi di Yogyakarta. Pada agresi ini Belanda berhasil menduduki Yogyakarta.


  6. Hak DPR untuk mengajukan RAPBN disebut ....
    1. lnisiatif
    2. Angket
    3. Budget
    4. Amandemen
    5. Petisi
    Jawaban : c

    Salah satu hak yang dimiliki oleh DPR adalah hak budget, yaitu hak untuk mengajukan anggaran RAPBN.

  7. Hak DPR untuk mengajukan pertanyaan atas kebijaksanaan yang diambil pemerintah/presiden disebut ....
    1. Hak petisi
    2. Hak interpelasi
    3. Hak amandemen
    4. Hak budget
    5. Hak inisiatif
    Jawaban : a

    Hak DPR untuk mengajukan pertanyaan atas kebijaksanaan yang diambil pemerintah/ presiden disebut hak petisi.

  8. Konferensi Asia di New Delhi membawa dampak yang positif bagi Indonesia, yaitu Indonesia mendapatkan dukungan internasional untuk mempertahankan kemerdekaan. Konferensi ini berlangsung pada tanggal ...
    1. 1-5 februari 1949
    2. 28-30 Maret 1950
    3. 20-25 Januari 1949
    4. 15 Agustus 1949
    5. 24 April 1950
    Jawaban : c

    Konferensi Asia di New Delhi diselenggarakan pada tanggal 20-25 Januari 1949. Konferensi ini dihadiri 19 negara.

  9. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri merupakan wewenang dari ....
    1. MA
    2. MK
    3. MY
    4. DPR
    5. Presiden
    Jawaban : e

    Salah satu wewenang yang dimiliki oleh presiden sebagai kepela pemerintahan (didang eksekutif) yaitu mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri.

  10. Yang berhak menetapkan peraturan pemerintah sebagai pengganti undang-undang adalah ....
    1. MPR
    2. DPR
    3. Presiden
    4. MA
    5. MK
    Jawaban : c

    Presiden mempunyai hak/ wewenang untuk menetapkan peraturan pemerintah sebagai pengganti undang-undang, seperti dimuat dalam UUD 1945 pasal 22 ayat 1.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 160. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini