Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 161

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 161. Semangat belajar!

  1. Sebagai tindak lanjut dari agresi militer I, PBB mengubah KTN menjadi UNCI. Hasil kerja UNCI adalah ...
    1. Konferensi Meja Bundar
    2. Diadakannya perjanjian Renville
    3. Menghimpun kekuatan dunia untuk mendamaikan Indonesia dan Belanda.
    4. Memberikan opsi kepada Belanda untuk menghentikan penyerangan.
    5. Diadakannya perjanjian Roem Royen
    Jawaban : e

    Hasil kerja UNCI adalah mengadakan Perjanjian Roem-Royen antara Indonesia dan Belanda. Perjanjian Roem-Royen diadakan tanggal 14 April 1949 di Jakarta. Pada saat perjanjian ini diadakan, delegasi Indonesia dipimpin oleh Mr. Moh. Roem, sedangkan delegasi Belanda dipimpin oleh Van Royen.

  2. Trikora adalah konflik yang dilancarkan Indonesia untuk menggabungkan wilayah Papua bagian Barat. Trikora dibacakan pada tanggal ...
    1. 19 Desember 1961
    2. 17 Agustus 1960
    3. 13 Januari 1962
    4. 5 Desember 1957
    5. 18 Juli 1958
    Jawaban : a

    Trikora dibacakan oleh lr.Soekarno pada tanggal 19 Desember 1961 di Yogayakarta. Tugas komando ini adalah merencanakan, mempersiapkan, dan menyelenggarakan operasi militer untuk menggabungkan Papua bagian Barat dengan Indonesia.

  3. Sadan pemerintah PBB yang bertugas menjalankan pemerintahan sementara di lrian Barat selama masa peralihan dinamakan ...
    1. NHM
    2. KLM
    3. UNTEA
    4. FNPIB
    5. NICA
    Jawaban : c

    UNTEA terdiri atas Belgia, Amerika Serikat, dan Australia. UNTEA merupakan lembaga PBB yang ditugaskan menjalankan pemerintahan sementara di lrian Barat.

  4. Presiden Soekarno mengeluarkan dekrit presiden untuk menjaga persatuan dan kesatuan pada tanggal ...
    1. 5 Juli 1960
    2. 5 Juli 1959
    3. 29 September 1955
    4. 15 Desember 1955
    5. 27 Juni 1960
    Jawaban : b

    5 Juli 1959 presiden Soekarno mengeluarkan dekrit presiden yang berisi:

    1. Pembubaran Konstituante 
    2. Berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya lagi UUDS 1950
    3. Akan dibentuk MPRS dan DPAS. 
  5. DPRD mempunyai hak untuk menguji terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku, terhadap ....
    1. Undang Undang hasil pemikiran DPR
    2. Peraturan daerah
    3. Keputusan Menteri
    4. Keputusan Presiden
    5. Peraturan Pemerintah
    Jawaban : b

    Mahkamah Agung mempunyai hak untuk menguji terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku, terhadap : Undang-Undang hasil pemikiran DPR. Keputusan Menteri Keputusan Presiden Peraturan Pemerintah. Sedangkan Peraturan daerah diuji oleh DPRD.


  6. Kekuasaan kehakiman adalah kekuasaan yang merdeka, ini berarti ....
    1. Terlepas dari pengaruh pemerintah
    2. Tidak dibatasi undang-undang Dasar 1945
    3. Dibuat dan ditetapkan oleh MPR
    4. Dibuat dan ditetapkan oleh DPR
    5. Tidak bertanggungjawab kepada para menteri
    Jawaban : a

    Kekuasaan kehakiman adalah kekuasaan yang merdeka: Terlepas dari pengaruh ataupun intimidasi dari pemerintah.

  7. Berbagai teori yang muncul untuk membahas masalah tata negara suatu bangsa. Salah satunya adalah pada teori tentang kedaulatan rakyat dicetuskan oleh ....
    1. Dicey
    2. J. J. Rousseau
    3. Immanuel Kant
    4. Montesquieu
    5. Jhon Locke
    Jawaban : b

    Teori kedaulatan rakyat dicetuskan oleh: J. J. Rousseau.

  8. Immanuel Kant juga mengartikan tujuan negara dalam bukunya tahun 1724-1804, bahwa tujuan negara adalah ....
    1. Untuk melindungi hak dan kewajiban warga negara
    2. Untuk melindungi kebebasan warga negara dalam mencari kesejahteraan seluas-luasnya
    3. Untuk melindungi warga negara dalam bidang pemerintahan
    4. Untuk melindungi kebebasan beragama dan memeluk suatu agama
    5. Untuk melindungi hak asasi yang fundamental
    Jawaban : a

    Immanuel Kant mengartikan tujuan negara dalam bukunya tahun 1724-1804 adalah: Untuk melindungi hak dan kewajiban warga negara.

  9. Dalam bukunya Decey (1835-1922), the rule of law mengandung banyak unsur kedudukan manusia dalam hukum dan pemerintahan, antara lain, kecuali . . . .
    1. Hak asasi manusia
    2. Kesederajadan di depan hukum
    3. Supremasi hukum
    4. Hak dan kewajiban manusia dalam hukum
    5. Hak dalam mendapatkan kebebasan yang seluas-luasnya
    Jawaban : e

    Unsur kedudukan manusia dalam hukum dan pemerintahan dalam bukunya Decey (1835-1922), "the rule of law" artinya, antara lain:

    • Hak asasi manusia
    • Kesederajatan di depan hukum
    • Supremasi hukum
    • Hak dan kewajiban manusia dalam hukum.

    Sedangkan Hak dalam mendapatkan kebebasan yang seluas-luasnya bukanlah hasil pemikiran Decey.

  10. Buku trias Politika dikemukakan oleh ahli tata negara yang bernama ....
    1. Dicey
    2. J. J. Rousseau
    3. Adam Smith
    4. Montesquieu
    5. Thomas Hobbes
    Jawaban : d

    Teori pemisahan kekuasaan trias Politika dikemukakan oleh: Montesquieu.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 161. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini