Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 162

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 162. Semangat belajar!

  1. Teori perjanjian masyarakat ini terdapat dalam buku yang dikarang oleh ....
    1. Dicey
    2. J. J. Rousseau
    3. Immanuel Kant
    4. Montesquieu
    5. Jhon Locke
    Jawaban : e

    Teori perjanjian masyarakat dikarang oleh: Jhon Locke

  2. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri Negara hukum adalah ....
    1. Pemerintahan berdasarkan hukum pemerintah
    2. Pengadilan untuk menyelesaikan masalah akibat pelanggaran hukum
    3. Pengakuan tehadap Hak asasi manusia
    4. pemisahan kekuasaan untuk menjamin HAM
    5. Kebebasan dalam mendapatkan kekauasaan peradilan yang luas
    Jawaban : e

    Ciri-ciri negara hukum antara lain:

    • Pemerintahan berdasarkan hukum
    • Pengadilan untuk menyelesaikan masalah akibat pelanggaran hukum.
    • Peradilan yang bersih dan tidak memihak.
    • Pengakuan tehadap Hak asasi manusia dan pemisahan kekuasaan untuk menjamin HAM

    Sedangkan Kebebasan dalam mendapatkan kekuasaan peradilan yang luas, bukanlah merupakan ciri negara hukum.

  3. Pancasila memiliki kedudukan sebagai ....
    1. Dasar Negara
    2. Kepribadian bangsa Indonesia
    3. Pandangan hidup bangsa
    4. Perjanjian bangsa Indonesia
    5. Landasan fundamental bangsa
    Jawaban : a

    Pancasila sebagai dasar berkedudukan sebagai: Dasar Negara.

  4. Penyelenggaraan kedaulatan rakyat untuk menetapkan UUD dan GBHN dinamakan ....
    1. Fungsi konstitutif
    2. Fungsi legislative
    3. Fungsi yudikatif
    4. Fungsi eksekutif
    5. Fungsi eksaminatif
    Jawaban : b

    Kedaulatan rakyat untuk menetapkan UUD dan GBHN dinamakan: Fungsi legislatif

  5. Pada tanggal 3 Mei 1964 Soekarno mengeluarkan dwikora. Yang menjadi latar belakang dikeluarkannya dwikora adalah ...
    1. Adanya rencana untuk membentuk negara federasi Malaysia.
    2. Malaysia menyerang Indonesia.
    3. Keluarnya Indonesia dari PBB
    4. Konfrontasi yang dilakukan Filipina kepada Indonesia
    5. Indonesia menolak adanya kerja sama dengan Filipina
    Jawaban : a

    Pada tahun 1961 muncul rencana pembentukan negara Federasi Malaysia. Rencana tersebut ditentang oleh Presiden Soekarno karena dianggap dapat membahayakan revolusi Indonesia yang belum selesai. Dwikora berisi:

    1. Perhebat ketahanan revolusi Indonesia, 
    2. Bantu perjuangan revolusioner rakyat Malaya, Singapura, Serawak, Sabah, dan Brunei untuk memerdekakan diri dan menggagalkan negara boneka Malaysia.

  6. Untuk menghabiskan sisa-sisa G30/SPKI dilakukan operasi-operasi penumpasan, salah satunya adalah operasi Trisula yang dilakukan di daerah ...
    1. Jawa Tengah.
    2. Perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur.
    3. Blitar Selatan.
    4. Jawa Barat.
    5. Yogyakarta
    Jawaban : c

    Operasi Trisula dilakukan di Blitar Selatan yang dipimpin oleh Mayjen M.Yasin dan Kolonel Witarmin.

  7. Batas territorial suatu negara dalam hukum lnternasional saat ini adalah ... dari garis pantai pulau terluar
    1. 12 mil
    2. 12 m
    3. 3 mil
    4. 200 m
    5. 200 mil
    Jawaban : a

    Batas territorial suatu Negara dalam hukum lnternasional pada saat ini adalah 12 mil dari garis pantai terluar.

  8. Pada hakikatnya rakyat sebagai unsur terbentuknya suatu negara adalah sebagai ....
    1. Penduduk Indonesia yang tinggal di luar negeri
    2. Sekumpulan manusia yang tinggal dan menetap dalam negara
    3. Penduduk asli yang tinggal selama lebih dari 18 tahun
    4. Sekumpulan orang yang menurut hukum menjadi warga negara
    5. Orang-orang yang setia terhadap norma dan kaidah yang berlaku pada suatu negara
    Jawaban : d

    Pada hakikatnya rakyat adalah sebagai: Sekumpulan orang yang menurut hukum menjadi warga negara.

  9. Ciri utama dari negara kesatuan adalah ....
    1. Masa jabatan kepala negara terbatas
    2. Terbagi-bagi dalam bagian-bagian negara
    3. Memiliki konstitusi yang tertulis
    4. Pemerintahannya bersifat sosialis demokratis
    5. Kepala negaranya merupakan pilihan rakyat
    Jawaban : c

    Ciri utama dari negara kesatuan adalah: Memiliki konstitusi yang tertulis.

  10. Norma hukum memiliki kelebihan seperti memiliki sifat ....
    1. Tegas dan tertulis
    2. Memaksa dan bersangsi
    3. Memihak dan memaksa
    4. Bersangsi dan tegas
    5. Memihak dan mengatur
    Jawaban : a

    Norma hukum memiliki kelebihan bersifat: Tegas, memaksa dan tertulis.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 162. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini