Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 163

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 163. Semangat belajar!

  1. Hal-hal yang temasuk dalam hukum privat (pribadi) adalah sebagai berikut, kecuali ....
    1. Anto menuntut hak waris kepada orang tuanya
    2. Aida melakukan perkawinan di luar negeri
    3. Kesuma tidak menepati perjanjian sewa menyewa rumah
    4. Budi mengadakan perjanjian jual beli sepetak tanah
    5. Aditya dengan sengaja menipu orang lain
    Jawaban : e

    Hal-hal terkait hukum privat (pribadi) antara lain:

    • Anto menuntut hak waris kepada orang tuanya
    • Aida melakukan perkawinan di luar negeri
    • Kesuma tidak menepati perjanjian sewa menyewa rumah
    • Budi mengadakan perjanjian jual beli sepetak tanah

    Sedangkan pada kasus Aditya dengan sengaja menipu orang lain merupakan bentuk hukum publik, karena telah melibatkan kerugian orang lain.

  2. Hukum publik di Negara Indonesia mengatur atau menata hubungan antara ....
    1. Warga negara Indonesia dengan warga negara asing
    2. Warga negara dengan benda yang menajdi hak miliknya
    3. Orang-orang yang menjadi pejabat pemerintah
    4. Warga dengan negara sebagai organisasi kekuasaan
    5. Seorang warga negara dengan warga negara lain
    Jawaban : c

    Hukum publik, antara lain mengatur hubungan antara: Orang-orang yang menjadi pejabat pemerintah. Sedangkan untuk kasus-kasus di bawah ini diatur dalam hukum privat, karena menyangkut kepentingan pribadi.

    • Warga negara Indonesia dengan warga negara asing.
    • Warga negara dengan benda yang menjadi hak miliknya.
    • Warga dengan negara sebagai organisasi kekuasaan.
    • Seorang warga negara dengan warga negara lain.
  3. Salah satu sikap yang mendahulukan kepentingan umum adalah ....
    1. Menyerahkan tanahnya untuk pelebaran jalan
    2. Melaksanakan peringatan hari besar agama
    3. Membersihkan lingkungan rumah tangga
    4. Bertindak sebagai peraturan yang berlaku
    5. Menolong teman yang mendapat musibah
    Jawaban : a

    Salah satu sikap yang mendahulukan kepentingan umum adalah: Menyerahkan tanahnya untuk pelebaran jalan.

  4. Dampak positif pendudukan Jepang terhadap bangsa Indonesia adalah ....
    1. Dibentuknya Nogyo Kumiai
    2. Keikutsertaan orang Indonesia dalam pemerintahan
    3. Penggunaan bahasa Indonesia dalam kegiatan belajar dan mengajar
    4. Dibubarkannya partai politik yang ada pada masa Belanda
    5. Dibentuknya organisasi militer dan semi militer
    Jawaban : c

    Dampak positif pendudukan Jepang terhadap bangsa Indonesia adalah Penggunaan bahasa Indonesia dalam kegiatan belajar dan mengajar, karena pada saat itu Jepang memberikan keleluasaan agar Bahasa Indonesia dijadikan sebagai bahasa pengantar dalam berbagai acara.

  5. Tokoh yang mampu mendamaikan antara golongan tua dengan golongan muda dalam peristiwa Rengasdengklok adalah ....
    1. Sukarni
    2. Muhammad hatta
    3. Ahmad Soebardjo
    4. Mawardi
    5. Sutan syahrir
    Jawaban : c

    Para pemuda kemudian melepaskan Soekarno dan Hatta kembali ke Jakarta dari tempat pengasingan, setelah mendapatkan jaminan dari Achmad Soebardjo bahwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia paling lambat akan dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 1945 pukul 12.00 WIB.


  6. Letak Indonesia berdasarkan letak geografis dan astronomis adalah sebagai awal kemajemukan bangsa, kemajemukan ini kita pandang sebagai ....
    1. Sesuatu yang perlu ditonjolkan
    2. Faktor yang membahayakan persatuan dan kesatuan
    3. Kekayaan budaya nasional
    4. Ciri nasionalis setiap bangsa
    5. Aset bagi bangsa lain
    Jawaban : c

    Bangsa lndoensia memiliki kemajemukan yang kita pandang sebagai: Kekayaan budaya nasional.

  7. Segi negatif dari tata cara pengambilan keputusan suara terbanyak (voting) adalah ....
    1. Kebulatan pendapat sangat menonjol pada saat itu
    2. Pengambilan keputusan tidak sesuai dengan Pancasila
    3. Keputusan sangat menguntungkan semua pihak
    4. Cermin kemenangan orang terkuat dalam organisasi tersebut
    5. Adanya keharusan pihak yang kalah untuk menerima hasil keputusan
    Jawaban : e

    Segi negatif dari tata cara pengambilan keputusan suara terbanyak adalah: Adanya keharusan pihak yang kalah untuk menerima hasil keputusan.

  8. Penetapan kewarganegaraan seseorang menurut pertalian darah orang tuanya, disebut asas ....
    1. Ius soli
    2. Kewarganegaraan ganda
    3. Staatenloos
    4. Ius sanguinis
    5. Naturalisasi
    Jawaban : d

    Kewarganegaraan seseorang yang ditetapkan menurut pertalian darah oang tuanya adalah asas Ius sanguinis.

    Ius soli adalah kewarganegaraan seseorang yang ditetapkan berdasarkan tempat kelahiran.

  9. Asas ius sangunis menetapkan kewarganegaraan didasarkan pada ....
    1. Pernikahan dengan warga asing
    2. Kesetiaan seseorang kepada negara
    3. Pertalian darah seseorang atau keturunan
    4. Tempat kelahiran seseorang
    5. Keinginan sendiri orang tersebut
    Jawaban : c

    Asas ius sangunis menetapkan kewarganegaraan didasarkan pada pertalian darah seseorang atau keturunan.

  10. Pengertian pemerintahan "kedaulatan ke dalam" adalah ...
    1. Kekuasaan pemerintah untuk menghormati hukum yang dibuatnya sendiri
    2. Mendistribusikan kekuasaan untuk menjamin keadilan dalam pemerintahan
    3. Pelimpahan kekuasaan tertinggi pada rakyat yang dipercayai sekelompok orang
    4. Kekuasaan untuk mempertahankan kemerdekaan dari serangan Negara lain
    5. Kekuasaan tertinggi untuk memaksa rakyat agar mentaati peraturan negara
    Jawaban : b

    Pengertian "kedaulatan ke dalam" suatu pemerintahan adalah mendistribusikan kekuasaan untuk menjamin keadilan dalam pemerintahan.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 163. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini