Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 164

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 164. Semangat belajar!

  1. Negara yang baru lahir dan langsung menjadi anggota masyarakat internasional, serta mendapat pengakuan merupakan pengukuhan dari negara lain. Hal ini merupakan ....
    1. Pengakuan de jure
    2. Pengakuan kolektif
    3. Pengakuan de facto
    4. Pengakuan inisiatif
    5. Pengakuan private
    Jawaban : a

    Negara yang baru lahir dan langsung menjadi anggota masyarakat internasional, serta mendapat pengakuan merupakan pengukuhan dari negara lain merupakan pengakuan de jure.

  2. Perbedaan antara wilayah territorial suatu negara dengan wilayah ekstrateritorial adalah ....
    1. Meliputi darat, laut, dan udara
    2. Berada di dalam maupun di luar wilayah negara
    3. Secara nyata berada di wilayah negara lain
    4. Merupakan wilayah bebas
    5. Merupakan wilayah tambahan
    Jawaban : c

    Perbedaan antara wilayah teritorial suatu Negara dengan wilayah ekstra tertorial adalah: Secara nyata berada di wilayah negara lain.

  3. Perbedaan yang mendasar antara bentuk pemerintahan kerajaan dengan republik terletak pada ....
    1. Kebijakan yang dikeluarkan oleh pimpinan
    2. Pengangkatan dan masa jabatan kepala Negara
    3. Lembaga-lembaga yang membantu pimpinan
    4. Bagaimana orang melaksanakan kepemimpinan
    5. Jumlah orang yang memegang kekuasaan
    Jawaban : b

    Perbedaan yang mendasar antara bentuk pemerintahan kerajaan dengan republik terletak pada: Pengangkatan dan masa jabatan kepala Negara.

  4. Letak perbedaan antara bentuk Negara dan bentuk kenegaraan adalah terletak pada ....
    1. Wilayah negara sempit
    2. Kepalanya negaranya dengan pemilihan
    3. Negaranya tidak terbagi-bagi ke dalam daerah bagian
    4. Kepala negaranya dipilih berdasarkan turun temurun
    5. Kekuasaan yang dimiliki oleh negara tersebut
    Jawaban : c

    Perbedaan antara bentuk negara dan bentuk kenegaraan adalah: Negaranya tidak terbagi-bagi ke dalam daerah bagian.

  5. Sistem referendum dalam pemerintahan negara hukum adalah ....
    1. Tugas eksekutif selalu diawasi secara langsung oleh yudikatif
    2. Tugas yudikatif selalu di bawah pengawasan rakyat secara langsung
    3. Pengawasan rakyat terhadap kebijaksanaan pemerintah berjalan buruk
    4. Tugas eksekutif dapat dicampuri oleh yudikatif
    5. Pengaruh rakyat terhadap politik pemerintahan besar sekali
    Jawaban : e

    Sistem referendum dalam pemerintahan Negara hukum adalah: Pengaruh rakyat terhadap politik pemerintahan besar sekali.


  6. Pada Undang-Undang menentukan bahwa Indonesia menganut sistem pembagian kekuasaan, dan bukan pemisahan kekuasaan. Hal tersebut sebagai dibuktikan, antara lain adanya campur tangan suatu lembaga tinggi negara dalam kekuasaan lembaga tinggi negara lain. Berikut ini sebagai contohnya, kecuali ....
    1. Presiden mengangkat duta dan konsul
    2. Presiden mengesahkan undang-undang
    3. Pengadilan mengesahkan anak
    4. Presiden memberi grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi
    5. DPR ikut menetapkan APBN
    Jawaban : c

    Adanya campur tangan suatu lembaga tinggi negara dalam kekuasaan lembaga tinggi negara lain, antara lain :

    • Presiden mengangkat duta dan konsul
    • Presiden mengesahkan undang-undang
    • Presiden memberi grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi
    • DPR ikut menetapkan APBN

    Sedangkan Pengadilan mengesahkan anak, bukan merupakan bukti dari sistem pembagian kekuasaan.

  7. Presiden memiliki kekuasaan yang tidak dapat diganggu gugat. Pernyataan tersebut mengandung pengertian bahwa Presiden adalah ....
    1. Memiliki masa jabatan seumur hidup
    2. Memiliki kekusaan yang tidak terbatas
    3. Merupakan lembaga eksekutif tertinggi
    4. Berkedudukan sebagai pejabat tertinggi pemerintahan
    5. Berkedudukan sebagai kepala Negara
    Jawaban : e

    Presiden memiliki kekuasaan yang tidak dapat diganggu gugat, hal ini sesuai dengan pasal 118 ayat 1 Konstitusi Republik Indonesia Serikat (RIS). Karena Presiden adalah: Berkedudukan sebagai kepala negara.

  8. Pengesahan Undang-Undang Dasar sementara 1950, dilakukan oleh ....
    1. DPR dan Presiden
    2. Dewan Perwakilan Rakyat
    3. Konstituante
    4. Presiden
    5. Kabinet
    Jawaban : e

    Pengesahan Undang-Undang Dasar sementara 1950, dilakukan oleh Kabinet.

  9. Berikut ini adalah orang-orang yang berhak menjadi warga negara Indonesia adalah ....
    1. Wanita asing yang putus perkawinan dengan laki-laki Indonesia
    2. Orang Indonesia yang tinggal di luar negeri selama tiga tahun
    3. Seseorang diangkat anak oleh orang asing
    4. Seseorang wanita Indonesia kawin dengan seorang laki-laki asing
    5. Anak dan seseorang yang kehilangan kewarganegaraan
    Jawaban : a

    Sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, berikut ini adalah orang-orang yang berhak menjadi warga negara Indonesia adalah: Wanita asing yang putus perkawinan dengan laki-laki Indonesia. Karena berdasarkan UU kewarganegaraan seseorang wanita asing yang menikah dengan laki-laki Indonesia dia berhak mendapatkan kewarganegaraan Indonesia.

  10. Stelsel aktif berkaitan dengan kewarganegaraan, untuk menjadi warga negara seseorang perlu ....
    1. Menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari bangsa
    2. Memberi prestasi yang besar terhadap bangsa
    3. Telah bertempat tinggal selama 18 tahun
    4. Mempunyai inisiatif sebagai warga Negara
    5. Menikah dengan warga negara Indonesia
    Jawaban : d

    Stelsel aktif berkaitan dengan kewarganegaraan, untuk menjadi warga negara seseorang perlu mempunyai inisiatif sebagai warga negara.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 164. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini