Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 165

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 165. Semangat belajar!

  1. Subjek hukum perdata lnternasional adalah ....
    1. Manusia
    2. Gereja anglikan
    3. Organisasi lnternasional
    4. Negara-negara bagian
    5. Negara serikat
    Jawaban : c

    Subjek atau pelaku hukum perdata lnternasional adalah: Organisasi lnternasional.

  2. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak sesuai dengan prinsip politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif adalah ....
    1. Melakukan suatu kerjasama dengan Negara-negara besar
    2. Membantu salah satu pihak yang dirugikan dalam politik nasional
    3. Mengirimkan pasukan ke luar negeri untuk kepentingan perdamaian
    4. Menjual produksi alat-alat perang kepada negara lain
    5. Memutuskan hubungan diplomatik dengan negara lain
    Jawaban : e

    Pernyataan yang sesuai dengan prinsip politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif adalah:

    • Melakukan suatu kerjasama dengan negara-negara besar
    • Membantu salah satu pihak yang dirugikan dalam politik nasional
    • Mengirimkan pasukan ke luar negeri untuk kepentingan perdamaian
    • Menjual produksi alat-alat perang kepada negara lain

    Sedangkan memutuskan hubungan diplomatik dengan Negara lain bukanlah hal yang memperlancar hubungan luar negeri yang bebas dan aktif.

  3. Indonesia menurut Undang-Undang Dasar 1945 menganut sistem organisasi ekonomi. Yang menjadi ciri positif dari sistem organisasi ekonomi di Indonesia adalah ...
    1. Kebijakan ekonomi untuk kemakmuran rakyat diserahkan ke daerah
    2. Pengiriman tenaga kerja ke luar negeri akan disertai dengan perlindungan hukum
    3. Perekonomian disusun atas usaha bersama dan kekeluargaan
    4. Pembangunan industri harus memakai analisis dampak lingkungan
    5. Pengelolaan potensi alam hasus memakai analisis dampak lingkungan
    Jawaban : c

    Yang menjadi ciri positif dari sistem organisasi ekonomi adalah: Perekonomian disusun atas usaha bersama dan berasaskan kekeluargaan, hal ini terdapat dalam UUD 1945 pasal 33.

  4. Fungsi partai politik adalah ....
    1. Mempertahankan persatuan bangsa
    2. Memegang teguh dan mengamalkan Pancasila
    3. Melaksanakan pendidikan politik bagi warga Negara
    4. Menyukseskan pemilihan umum Indonesia
    5. Menyukseskan gerakan sadar hukum bangsa
    Jawaban : c

    Fungsi dari partai politik adalah melaksanakan pendidikan politik bagi warga negara.

  5. Dalam lingkungan peradilan umum, bentuk pengkhususan peradilannya adalah ....
    1. Pengadilan lalu lintas
    2. Pengadilan luar biasa
    3. Pengadilan tata usaha negara
    4. Pengadilan agama
    5. Pengadilan militer
    Jawaban : e

    Bentuk pengkhususan peradilannya adalah: Pengadilan militer.


  6. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam peradilan yang ada di Indonesia berdasarkan Undang-Undang nomor 14 tahun 1970 adalah ....
    1. Peradilan umum
    2. Peradilan agama
    3. Peradilan tata usaha Negara
    4. Peradilan militer
    5. Peradilan adat
    Jawaban : e

    Peradilan yang ada di Indonesia berdasarkan Undang-Undang nomor 14 tahun 1970 antara lain:

    • Peradilan umum
    • Peradilan agama
    • Peradilan tata usaha negara
    • Peradilan militer

    Sedangkan peradilan adat bukanlah merupakan peradilan yang diatur dalam undang-undang, tetapi oleh perjanjian warga dalam adat tertentu.

  7. Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung berfungsi sebagai ....
    1. Peradilan banding dan kasasi
    2. Peradilan acara perdata
    3. Peradilan tindak pidana penipuan
    4. Peradilan tindak perdata
    5. Peradilan umum
    Jawaban : a

    Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung berfungsi sebagai peradilan banding dan kasasi.

  8. Tujuan pemberian otonomi kepada daerah, kecuali ....
    1. Mengembangkan peran dan fungsi DPRD
    2. Meningkatkan peran serta masyarakat
    3. Menumbuhkan prakarsa dan kreativitas
    4. Memberdayakan sistem peradilan dan hukum
    5. Upaya untuk mendorong dan memberdayakan masyarakat
    Jawaban : d

    Tujuan pemberian otonomi daerah antara lain:

    1. Mengembangkan peran dan fungsi DPRD
    2. Meningkatkan peran serta masyarakat
    3. Menumbuhkan prakarsa dan kreativitas
    4. Upaya untuk mendorong dan memberdayakan masyarakat.

    Sedangkan Memberdayakan sistem peradilan dan hukum bukanlah merupakan tujuan otonomi daerah tetapi menjadi urusan pemerintah pusat.

  9. Tahun (510 SM-27 SM) Kota Roma berkembang menjadi Republik Romawi. Corak Pemerintahannya yang berkembang pada saat itu adalah ....
    1. Aristokrat (pemerintahan bangsawan)
    2. Oligarki
    3. Teokrasi
    4. Parlementer
    5. Monarcki (kerajaan)
    Jawaban : a

    Tahun (510 SM-27 SM) Kota Roma berkembang menjadi Republik Romawi. Corak Pemerintahannya aristokrat (pemerintahan bangsawan). Diperintah oleh dua bangsawan (konsul) didampingi sebuah majelis yang bernama senat.

  10. Dalam perjalanan bangsa Indonesia mengalami berbagai kesenjangan sosial dan ekonomi yang bersumber pada ....
    1. Sentralisasi kekuasaan
    2. Jumlah hutang luar negeri yang jumlahnya sangat banyak
    3. Penggalian kekayaan alam oleh bangsa asing
    4. Kecilnya modal usaha
    5. Diskriminasi kesempatan berusaha
    Jawaban : a

    Dalam perjalanan bangsa Indonesia mengalami berbagai kesenjangan sosial dan ekonomi yang bersumber pada: Sentralisasi kekuasaan.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 165. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini