Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 166

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 166. Semangat belajar!

  1. Di bawah ini adalah wewenang MK, kecuali ....
    1. Menguji undang-undang terhadap UUD
    2. Memutuskan sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh UUD
    3. Memutuskan pembubaran partai politik
    4. Memutuskan perselidihan tentang hasil pemilu
    5. Membuat perjanjian dengan negara lain
    Jawaban : e

    Wewenang MK yaitu:

    • Menguji undang-undang terhadap UUD
    • Memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh UUD
    • Memutuskan pembubaran partai politik
    • Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilu
  2. Lingkungan peradilan dapat dibedakan sebagai berikut, kecuali ....
    1. Pengadilan Umum
    2. Pengadilan Agama
    3. Pengadilan Militer
    4. Pengadilan Khusus
    5. Pengadilan Tata Usaha Negara
    Jawaban : d

    Lembaga peradilan dapat dibedakan sebagai berikut:

    • Pengadilan Umum
    • Pengadilan Agama
    • Pengadilan Militer
    • Pengadilan Tata Usaha Negara
  3. Melakukan perbendaharaan berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku merupakan tugas dari ....
    1. BPK
    2. MPR
    3. DPR
    4. MK
    5. MA
    Jawaban : a

    Tugas BPK yaitu:

    • Menetapkan kebijaksanaan atas tanggung jawab keuangan negara, baik jangka panjang, menengah, pendek dan mengendalikan pelaksanaannya.
    • Melakukan perbendaharaan berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
    • Menetapkan kebijaksanaan tugas penunjangnya, baikjangka panjang, jangka menengah, maupun jangka pendek.
  4. Melakukan pengawasan operasional pembangunan dengan bantuan departemen-departemen, dalam hal inspektur-inspektur jendral dari departemen-departemen yang bersangkutan, merupakan tugas dari ....
    1. Presiden
    2. Wakil Presiden
    3. Sekretaris Negara
    4. MA
    5. MY
    Jawaban : b

    Tugas Wakil Presiden secara umum yaitu:

    • Memerhatikan secara khusus, menampung masalah-masalah, dan mengusahakan pemecahan masalah-masalah, menyangkut bidang tugas kesejahteraan negara.
    • Melakukan pengawasan operasional pembangunan dengan bantuan departemen-departemen, dalam hal inspektur-inspektur jenderal dari departemen-departemen yang bersangkutan.
  5. Serangan yang dilakukan Belanda atau sering disebut agresi militer I terjadi pada tanggal ...
    1. 12 Juni 1948
    2. 1 Maret 1949
    3. 19 Maret 1947
    4. 21 Juli 1947
    5. 5 Mei 1948
    Jawaban : d

    Agresi militer terjadi pada tanggal 21 Juli 1947. Agresi ini menghasilkan pengambilalihan pusat ekonomi Sumatera dan pelabuhan Jawa oleh Belanda.


  6. Pada tanggal 9 Agustus 1945 lr. Soekarno, Moh.Hatta, dan dr. Radjiman Widyodiningrat ke Dalat, Vietnam untuk ...
    1. Meresmikan PPKI
    2. Dibentuknya PETA
    3. Ketiganya dipaksa untuk menandatangani perjanjian untuk mengikuti segala perintah Jepang
    4. Jepang meminta pertolongan Indonesia melawan sekutu
    5. Melakukan perundingan untuk kedua negara
    Jawaban : a

    Saat Jepang merasa mengalami kekalahan melawan sekutu, Jepang menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia dan wujud nyata dari janji tersebut adalah dibentuknya PPKI. Maksud dipanggilnya ketiga tokoh ke Dalat, Vietnam Selatan adalah untuk meresmikan PPKI. Yang meresmikan PPKI adalah Jenderal Terauchi pada tanggal 9 Agustus 1945. 

  7. Kondisi politik di Indonesia sebelum dilaksanakan Pemilu ialah munculnya banyak partai politik. Pemilu pertama kali diadakan pada tahun ...
    1. 1950
    2. 1951
    3. 1954
    4. 1955
    5. 1960
    Jawaban : d

    Pemilu tahun 1955 dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tanggal 29 September 1955 untuk memilih anggota DPR, dan tanggal 15 Desember 1955 untuk memilih anggota Sadan Konstituante. 

  8. Setelah agresi militer II, pasukan TNI merebut kembali kota Yogyakarta pada tanggal 1 Maret 1949 yang dipimpin oleh ...
    1. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
    2. Letkol Soeharto
    3. Jenderal Sudirman
    4. D.I Panjaitan
    5. Ahmad Yani
    Jawaban : b

    Pada saat agresi militer II, Belanda berhasil menduduki Yogyakarta yang waktu itu sebagai ibukota negara. Namun, TNI berusaha menyusun kekuatan untuk melawan Belanda dan puncak penyerangan pada tanggal 1 Maret 1949 yang dipimpin oleh Letkol Soeharto. 

  9. Pepera adalah referendum yang dilakukan tahun 1969 yang bertujuan untuk ...
    1. Menentukan status daerah bagian barat Pulau Papua antara milik Indonesia atau Belanda
    2. Penghentian permusuhan
    3. Angkatan perang Belanda berangsur-angsur dipulangkan
    4. Bendera Merah Putih mulai berkibar 31 Desember 1962
    5. Konfrontasi untuk melawan Belanda
    Jawaban : a

    Pepera yang dilakukan di Papua tahun 1969 bertujuan untuk menentukan status daerah bagian barat Pulau Papua antara milik Indonesia atau Belanda. Para wakil yang dipilih, memilih persatuan dengan Indonesia dan hasil tersebut diterima oleh PBB

  10. Pada saat peristiwa G30 S/PKI banyak yang menjadi korban. Yang gugur di daerah Yogyakarta adalah ...
    1. Letjen Ahmad Yani dan Mayjen S. Parman
    2. Kolonel Katamso dan Letnan Kolonel Sugiyono.
    3. Mayjen Suprapto dan Brigjen D.I Panjaitan
    4. Mayjen MT Haryono dan Brigjen Sutoyo
    5. Lettu Pierre Tendean
    Jawaban : b

    Yang gugur saat peristiwa G 30S/PKI d Yogyakarta adalah Kolonel Katamso dan Letnan Kolonel Sugiyono. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 166. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini