Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 168

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 168. Semangat belajar!

  1. Arah kebijakan pembangunan hukum antara lain menegakkan hukum secara konsisten menjamin kepastian hukum, untuk mewujudkan arah kebijakan ini terutama ....
    1. Perlunya penyempurnaan sarana dan prasarana peradilan yang memadahi
    2. Perlunya pembangunan hukum yang relevan dengan perkembangan dunia industri
    3. Perlunya stabilitas sarana dan prasarana pertahanan negara
    4. Perlunya fasilitas dan keseriusan upaya penertiban masyarakat bagi pengadilan saja
    5. Perlunya fasilitas hukum yang ketat dan memaksa
    Jawaban : a

    Arah kebijakan pembangunan hukum antara lain dengan: Perlunya penyempurnaan sarana dan prasarana peradilan yang memadahi.

  2. Yang merupakan faktor internal pendorong suatu negara melakukan hubungan internasional adalah ....
    1. Adanya kekhawatiran akan kelangsungan hidup bangsa dan negara yang terancam, baik melalui kudeta atau dari intervensi negara lain
    2. Ketentuan hukum alam bahwa suatu negara tidak dapat hidup sendiri tanpa kerjasama dengan negara lain
    3. Untuk membangun komunikasi lintas bangsa dan negara guna mewujudkan kerjasama yang produktif
    4. Mewujudkan tatanan dunia baru yang dapat memberikan manfaat bagi kesejahteraan dan perdamaian
    5. Memperbaiki hubungan antarnegara serta kerjasama ekonomi
    Jawaban : a

    Faktor pendorong hubungan internasional:

    Faktor internal: Adanya kekhawatiran akan kelangsungan hidup bangsa dan negara yang terancam, baik melalui kudeta atau dari intervensi negara lain.

    Faktor eksternal:

    1. Ketentuan hukum alam bahwa suatu negara tidak dapat hidup sendiri tanpa kerjasama dengan negara lain.
    2. Untuk membangun komunikasi lintas bangsa dan negara guna mewujudkan kerjasama yang produktif.
    3. Mewujudkan tatanan dunia baru yang dapat memberikan manfaat bagi kesejahteraan dan perdamaian.
  3. Pembangunan Jangka Panjang (PJP) meliputi jangka waktu berapa tahun?
    1. 20 tahun
    2. 10 tahun
    3. 5 tahun
    4. 15 tahun
    5. 25 tahun
    Jawaban : e

    PJP (Pembangunan Jangka Panjang) merupakan arah dan strategi pembangunan jangka panjang yang meliputi jangka waktu 25 tahun.

  4. Prinsip yang dipakai dalam politik Luar Negeri Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ...
    1. Mengikuti perkembangan arah konsenterasi global
    2. Demokratis
    3. Berorientasi pada kepentingan nasional
    4. Antikolonialisme
    5. Bebas aktif
    Jawaban : d

    Politik Luar Negeri Indonesia adalah sebagai berikut:

    • Mengikuti perkembangan arah konsenterasi global
    • Demokratis
    • Berorientasi pada kepentingan nasional
    • Bebas aktif
  5. Sifat politik luar negeri yang bebas dan aktif berawal dari konsepsi Wakil Presiden Moh. Hatta dalam pidatonya yang berjudul ....
    1. Membangun Dunia Kembali
    2. Jalannya Revolusi Kita
    3. Manipol USDEK
    4. Jangan Sekali-kali Melupakan Sejarah
    5. Mendayung di antara Dua Kerang
    Jawaban : b

    Sifat politik luar negeri yang bebas dan aktif berawal dari konsepsi Wakil Presiden Moh. Hatta dalam pidatonya yang berjudul Jalannya Revolusi Kita, yang berisikan proses berjalannya (revolusi) bangsa.


  6. Kebijakan politik Orde Baru yang dianggap melanggar HAM adalah ....
    1. APBN yang disusun oleh Presiden tanpa didampingi DPR
    2. Pembuatan UU pengelolaan daerah oleh pusat
    3. Pengangkatan anggota DPR dari fraksi ABRI
    4. Pelaksanaan pemilu yang seadanya
    5. Pembatasan partai politik peserta pemilu
    Jawaban : e

    Kebijakan politik Orde Baru yang dianggap melanggar HAM adalah pembatasan partai politik peserta pemilu, yang hanya berjumlah 3 partai politik yang berkuasa, sedangkan adanya partai-partai kecil belum diakui oleh negara.

  7. Turunnya Soeharto dari jabatan Presiden Indonesia ditandai dengan pidato pengunduran dirinya yang berlangsung pada tanggal ....
    1. 21 Mei 1998
    2. 20 Mei 1998
    3. 19 Mei 1998
    4. 13 Mei 1998
    5. 12 Mei 1998
    Jawaban : a

    Turunnya Soeharto dari jabatan Presiden Indonesia ditandai dengan pidato pengunduran dirinya yang berlangsung pada tanggal 21 Mei 1998, dengan meninggalkan banyak utang dan kesemerawutan politik yang ada di Indonesia.

  8. Kebijakan politik era Orde Baru di bidang ekonomi yang bersifat positif bagi rakyat adalah ....
    1. Pengawasan yang ketat terhadap perekonomian
    2. Maraknya pemalakan dan penebangan hutan
    3. Privatisasi BUMN
    4. Masuknya para investor asing di Indonesia
    5. Revolusi hijau
    Jawaban : e

    Kebijakan politik era Orde Baru di bidang ekonomi yang bersifat positif bagi rakyat adalah Revolusi hijau, yaitu suatu bentuk revolusi dalam bidang pertanian yang sangat menguntungkan rakyat karena petani memiliki kesempatan dalam pengembangan potensi pertanian mereka.

  9. Kebijakan politik dalam negeri pada era Demokrasi Terpimpin adalah ....
    1. Memusuhi Malaysia sebagai kepanjangan tangan dari neokolonialis
    2. Mencetuskan ideologi Nasakom
    3. Condong ke Blok Barat
    4. Politik tidak memihak
    5. Menganut politik bebas dan aktif
    Jawaban : d

    Pada era Demokrasi terpimpin menganut kebijakan politik dalam negeri yang memutuskan untuk tidak memihak antara blok barat dan blok timur (non blok).

  10. Program pemberdayaan lembaga peradilan dan berbagai lembaga penegak hukum saat ini bertujuan untuk ....
    1. Mewujudkan upaya perdamaian dunia
    2. Mewujudkan kecerdasan bangsa
    3. Melindungi segenap bangsa Indonesia
    4. Memajukan kesejahteraan umum
    5. Mewujudkan ketertiban dalam masyarakat
    Jawaban : e

    Program pemberdayaan lembaga peradilan dan berbagai lembaga penegak hukum saat ini bertujuan untuk: Mewujudkan ketertiban dalam masyarakat.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 168. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini