Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 17

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 17. Semangat belajar!

  1. Batas minimal pemilih pemilu adalah berumur ...
    1. 17 tahun
    2. 22 tahun
    3. 24 tahun
    4. 20 tahun
    5. 17 tahun atau sudah kawin
    Jawaban : e
    Warga Indonesia yang telah genap berusia 17 tahun atau lebih atau sudah/pernah kawin (UU No. 10 Tahun 2009, pasal 1 ayat 1 butir 22).
  2. Hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang disebut ...
    1. Ius Constituendum
    2. Hukum Alam
    3. Hukum Asasi
    4. Ius Constitutium
    5. Ius Sanguinis
    Jawaban : a
    Ius Constituendum => Hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang.
  3. Berikut ini merupakan kekuasaan presiden, kecuali ...
    1. Memberikan grasi dan rehabilitasi
    2. Memegang kekuasaan tertinggi AD, AL, dan AU
    3. Menyatakan Negara dalam keadaan bahaya
    4. Memberikan gelar kehormatan
    5. Membuat undang-undang
    Jawaban : e
    Kekuasaan membuat undang - undang atau legislatif dipegang oleh DPR.
  4. Pada hakikatnya setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan. Aturan dasar ini tercantum dalam UUD 1945 ...
    1. Bab X Pasal 27 (1)
    2. Bab X Pasal 27 (2)
    3. Bab X Pasal 28 (1)
    4. Bab XII Pasal 30 (1)
    5. Bab XII Pasal 30 (2)
    Jawaban : d
    Bab XII Pasal 30 (1) menjelaskan tentang pada hakikatnya setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan.
  5. Peraturan mengenai warga Negara dan penduduk terdapat dalam UUD 1945 amandemen berikut ini ...
    1. Pasal 25, 21, 22
    2. Pasal 26, 27, 28
    3. Pasal 23, 22, 21
    4. Pasal 30, 32, 33
    5. Pasal 5, 6, 8
    Jawaban : b
    Cukup jelas. Silahkan lihat di pasal 26, 27, dan 28 UUD 1945.

  6. Peti kubur batu disebut ...
    1. Menhir
    2. Punden berundak-undak
    3. Beliung
    4. Sarkofagus
    5. Arca
    Jawaban : d
    Menhir adalah tugu terbuat dari batu yang digunakan pemujaan arwah. Punden berundak - undak adalah tempat menyajikan sesaji. Beliung adalah alat pertukangan kayu yang digunakan pada masa prasejarah. Arca adalah patung dari batu yang dibuat untuk pemujaan terhadap dewa dan raja.
  7. Peninggalan paling terkenal dari kerajaan Kutai adalah ...
    1. Kedukan Bukin
    2. Menhir
    3. Yupa
    4. Prasasti Tugu
    5. Prasasti Kalasan
    Jawaban : c
    Peninggalan paling terkenal dari kerajaan Kutai adalah Yupa.
  8. Yang bukan merupakan pelopor terbentuknya ASEAN dalam deklarasi Bangkok 8 Agustus 1967 adalah ...
    1. H. Adam Malik dari Indonesia
    2. Tuan Abdul Zakir dari Malaysia
    3. S. Rajaratman dari Singapura
    4. Narsisco Ramos dari Filiphina
    5. Thanat Khoman dari Thailand
    Jawaban : b
    Pelopor terbentuknya ASEAN dalam deklarasi Bangkok 8 Agustus 1967 adalah H. Adam Malik dari Indonesia, Tun Abdul Razak dari Malaysia, S.Rajaratman dari Singapura, Narsisco Ramos dari Filiphina, Thanat Khoman dari Thailand.
  9. Berikut ini merupakan salah satu bunyi dari gerakan 3A adalah ...
    1. Jepang pemimpin Asia
    2. Jepang membentuk Putera
    3. Jepang saudara Asia
    4. Jepang Penuntun Asia
    5. Jepang Harapan Asia
    Jawaban : e
    Bunyi dari gerakan 3A adalah Jepang pemimpin Asia, Jepang pelindung Asia, Jepang Cahaya Asia.
  10. Salah satu strategi militer sekutu menjelang akhir perang dunia II adalah ...
    1. Tentara Rusia menguasai seluruh wilayah perancis yang berbatasan dengan Jerman
    2. Membuat garis pemisah yang tegas antara blok barat dan timur di kota Berlin
    3. Pendudukan Polandia oleh tentara Inggris
    4. Tentara Amerika menduduki seluruh Jerman
    5. Amerika Serikat dan Inggris memperkuat wilayah perbatasan Jerman dengan Polandia
    Jawaban : e
    Tahap akhir (1943 - 1945) : Pada tahap ini, negara - negara Sekutu mulai melakukan serangan atau pukulan yang menentukan bagi kekalahan Blok Sentral. Beberapa pertempuran tersebut adalah sebagai berikut : ( Pada tahun 1944, langkah maju pasukan Rusia semakin tak dapat dibendung lagi. Kota demi kota dapat direbut kembali. Bahkan, pada tanggal 24 Agustus 1944, Rumania menyerah kepada Rusia. Bulgaria menyerah kepada Rusia pada tanggal 20 Oktober 1944. Sesudah itu, Rusia terus melancarkan serangan sampai memasuki wilayah Jerman dan menggempur kota Berlin dari arah timur ).

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 17. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini