Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 175

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 175. Semangat belajar!

  1. Program pemerintah yaitu berupa Jaringan pengaman Sosial (JPS) yang disalurkan oleh pemerintah dengan maksud dan tujuan ....
    1. Mengatasi dampak pertumbuhan penduduk
    2. Mengatasi ketimpangan sosial masyarakat
    3. Mengatasi dampak krisis ekonomi
    4. Mengatasi masalah keamanan dan pertahanan negara
    5. Mengatasi masalah pencemaran lingkungan
    Jawaban : c

    Program pemerintah yaitu berupa Jaringan pengaman Sosial (JPS) yang disalurkan oleh pemerintah dengan maksud dan tujuan: Mengatasi dampak krisis ekonomi.

  2. Salah satu asas pemerintahan yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggaraan negara disebut ....
    1. Asas keadilan
    2. Asas akuntabilitas
    3. Asas profesionalisme
    4. Asas proporsionalisme
    5. Asas keterbukaan
    Jawaban : a

    Salah satu asas pemerintahan yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggaraan negara disebut: Asas keadilan.

  3. Pokok-pokok penyelenggaraan pemerintahan daerah berdasarkan ....
    1. UUD 1945
    2. UU No. 20 tahun 2002
    3. UU No. 32 tahun 2004
    4. Keppres No. 102 tahun 2001
    5. Keppres No. 30 tahun 2003
    Jawaban : c

    Pokok - pokok penyelenggaraan pemerintahan daerah berdasarkan: UU No. 32 tahun 2004.

  4. Kekuasaan kepala negara dalam sistem pemerintahan negara adalah ....
    1. Mutlak
    2. Absolute
    3. Tidak terbatas
    4. Tidak tak terbatas
    5. Otoriter
    Jawaban : d

    Kekuasaan kepala negara dalam sistem pemerintahan negara adalah: Tidak tak terbatas.

  5. Pemilihan umum dilaksanakan di Indonesia selama Orde baru memiliki asas langsung, umum, bebas dan rahasia, kemudian pada masa reformasi (pemilu 1999) ditambah lagi beberapa asas, yaitu ....
    1. Bertanggungjawab
    2. Jujur dan adil
    3. Efektif dan efisien
    4. Semua untuk semua
    5. Kebersamaan
    Jawaban : b

    Pemilihan umum dilaksanakan di Indonesia selama Orde baru memiliki asas langsung, umum, bebas dan rahasia, sedangkan pada masa reformasi (pemilu 1999) termasukjuga asas: Jujur dan adil.


  6. Negara Indonesia perlu membina kerjasama internasional dalam upaya memberantas kejahatan lintas batas. Hal itu dapat dilakukan melalui perluasan ....
    1. Perjanjian ekstradisi
    2. Hukum laut
    3. Tugas Interpol
    4. Perjanjian tentang perbatasan negara
    5. Zona perairan bebas
    Jawaban : d

    Negara Indonesia perlu membina kerjasama internasional dalam upaya memberantas kejahatan lintas batas. Hal itu dapat dilakukan melalui perluasan: Perjanjian tentang perbatasan negara.

  7. Untuk menanggulangi struktur politik demokratis pada intinya adalah keseimbangan, adanya peningkatan kinerja lembaga-lembaga negara, serta adanya ....
    1. Dominasi partai politik
    2. Kemauan pimpinan nasional
    3. Kebebasan pers
    4. Pengawasan yang ketat
    5. Pemisahan kekuasaan secara tegas
    Jawaban : d

    Untuk menanggulangi struktur politik demokratis pada intinya adalah keseimbangan, adanya peningkatan kinerja lembaga-lembaga Negara, serta adanya: Pengawasan yang ketat.

  8. Sistem pemerintahan presidensial mengatur hubungan antara Presiden dengan DPR, yaitu ....
    1. Presiden dapat me-recall anggota DPR
    2. Presiden dapat diberhentikan oleh DPR
    3. Presiden dapat mengganti anggota DPR
    4. Presiden dan DPR tidak dapat saling menjatuhkan
    5. Presiden dapat membubarkan DPR
    Jawaban : d

    Sistem pemerintahan presidensial mengatur hubungan antara Presiden dengan DPR, yaitu Presiden dan DPR tidak dapat saling menjatuhkan.

  9. Ciri utama sistem ekonomi kerakyatan adalah penegakkan prinsip keadilan dan demokrasi disertai kepedulian ....
    1. Terhadap pertahanan nasional
    2. Menghadapi globalisasi
    3. Terhadap yang lemah
    4. Terhadap tenaga wanita
    5. Terhadap peningkatan ekspor
    Jawaban : a

    Ciri utama sistem ekonomi kerakyatan adalah penegakkan prmsip keadilan dan demokrasi disertai kepedulian: Terhadap pertahanan nasional.

  10. Sistem pemerintahan negara didasarkan atas asas-asas sebagai berikut, kecuali ....
    1. UUD 1945 sebagai landasan utama
    2. Presiden adalah pemegang kekuasaan pemerintah negara
    3. Kekuasaan negara yang tertinggi di tangan MPR
    4. Sistem konstitusi
    5. Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas hukum
    Jawaban : d

    Sistem pemerintahan negara didasarkan atas asas-asas sebagai berikut:

    • UUD 1945 sebagai landasan utama
    • Presiden adalah pemegang kekuasaan pemerintah Negara
    • Kekuasaan Negara yang tertinggi di tangan MPR
    • Indonesia adalah Negara yang berdasrkan atas hukum

    Sedangkan: Sistem konstitusi bukan merupakan sistem pemerintahan negara.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 175. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini