Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 176

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 176. Semangat belajar!

  1. Sistem pemerintahan Negara menurut UUD 1945 pada hakikatnya merupakan sistem penyelenggaraan pemerintahan negara, penyelenggaraan pemerintahan eksekutif yang kekuasaan dan tanggungjawabnya dipegang oleh ....
    1. Menteri pertahanan dan keamanan
    2. Presiden
    3. DPD
    4. DPR
    5. MPR
    Jawaban : b

    Sistem pemerintahan negara menurut UUD 1945 pada hakikatnya merupakan sistem penyelenggaraan pemerintahan negara, penyelenggaraan pemerintahan eksekutif yang kekuasaan dan tanggungjawabnya ada pada: Presiden.

  2. Berikut ini adalah unsur-unsur utama dari program stabilisasi dan reformasi ekonomi nasional yang mendesak dan perlu dilakukan oleh pemerintah yang baru adalah, kecuali ....
    1. Mewujudkan keadilan sosial
    2. Meningkatkan keterbukaan
    3. Mewujudkan efisiensi ekonomi
    4. Penyelesaian utang dunia usaha
    5. Pembangunan keuangan
    Jawaban : d

    Berikut ini adalah unsur-unsur utama dari program stabilisasi dan reformasi ekonomi nasional yang mendesak dan perlu dilakukan oleh pemerintah yang baru adalah :

    • Mewujudkan keadilan sosial
    • Meningkatkan keterbukaan
    • Mewujudkan efisiensi ekonomi
    • Pembangunan lembaga keuangan
  3. Kebijakan pemerintah yang berhubungan dengan upaya privatisasi BUMN pada saat ini, apabila dikaji secara mendalam dapat dipahami bahwa tujuan utamanya adalah ...
    1. Mengumpulkan pendapatan Negara sebesar mungkin
    2. Mengoptimalkan penggunaan tenaga
    3. Mengatasi kelemahan managemen
    4. Mencapai peningkatan produksi
    5. Mewujudkan efisiensi birokrasi
    Jawaban : d

    Kebijakan pemerintah yang berhubungan dengan upaya privatisasi BUMN pada saat ini, apabila dikaji secara mendalam dapat dipahami bahwa tujuan utamanya adalah: Mencapai peningkatan produksi.

  4. Proses penyelenggaraan Ujian Nasioal pada tingkat SD, SLTP, dan SLTA dapat memberikan kontribusi positif pada pembangunan sektor pendidikan terutama dalam ....
    1. Memberikan bibit unggul
    2. Memeratakan tenaga dan sarana pendidikan
    3. Mengurangi biaya operasional pendidikan
    4. Meningkatkan angka partisipasi pendidikan
    5. Upaya pengendalian mutu pendidikan
    Jawaban : e

    Proses penyelenggaraan Ujian Nasional pada tingkat SD, SLTP, dan SLTA memberikan kontribusi positif pada pembangunan sektor pendidikan yaitu: Upaya pengendalian mutu pendidikan.

  5. Badan Pertimbangan Pendidikan Nasional (BPPN) dibentuk dan anggotanya diangkat oleh Presiden sebagai perwujudan ....
    1. Kepentingan strategi pemerintah
    2. lnstitusi nondepartemen dalam perumusan kebijakan pendidikan
    3. Lembaga nonpemerintah dalam mengendalikan mutu pendidikan
    4. Pengawasan pemerintah dalam pengendalian mutu pendidikan
    5. Lembaga pembantu Presiden dalam pembangunan bidang pendidikan
    Jawaban : e

    Badan Pertimbangan Pendidikan Nasional (BPPN) dibentuk dan anggotanya diangkat oleh Presiden sebagai perwujudan: Lembaga pembantu Presiden dalam pembangunan bidang pendidikan.


  6. Kurikulum sekolah selain yang berlaku secara nasional terdapat pada kurikulum yang disesuaikan dengan tuntutan dan kondisi daerah yang disebut dengan ...
    1. Kurikulum utama
    2. Kurikulum umum
    3. Muatan lokal
    4. Unsur perimbangan daerah
    5. Kurikulum lanjutan
    Jawaban : c

    Kurikulum yang disesuaikan dengan tuntutan dan kondisi daerah yang disebut dengan: Muatan lokal.

  7. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam sarana-sarana hubungan internasional adalah ....
    1. Diplomasi
    2. Propaganda
    3. Bidang-bidang aktivitas ekonomi
    4. Kekuatan militer
    5. Peperangan
    Jawaban : e

    Sarana-sarana hubungan internasional yaitu antara lain:

    • Diplomasi
    • Propaganda
    • Bidang-bidang ekonomi
    • Kekuatan militer
  8. Kebijakan pemerintah pada masa Orde Baru untuk memperkecil peranan dan kehadiran Soekarno dalam ingatan dan sejarah bangsa disebut ...
    1. Pro-Soeharto
    2. No-Soekarno
    3. De-Soekarnosasi
    4. De-Soehartosasi
    5. Pro-Soeharto
    Jawaban : c

    Kebijakan yang diambil oleh pemerintah Orde Baru di bawah Jendral Soeharto untuk memperkecil peranan dan kehadiran Soekarno dalam sejarah dan ingatan bangsa Indonesia disebut De-Soekarnosasi.

  9. Helicak pertama kali diluncurkan pada tanggal ....
    1. 24 Maret 1971
    2. 24 Maret 1972
    3. 24 Mei 1970
    4. 24 Mei 1977
    5. 14 Maret 1971
    Jawaban : a

    Helicak pertama kali diluncurkan pada tanggal 24 Maret 1971. Kendaraan ini pertama kali dicetuskan di masa pemerintahan Gubernur Sadikin (Jakarta) sebagai pengganti becak yang dianggap tidak manusiawi.

  10. Yang bertugas/bertanggung jawab mengukur jumlah uang yang beredar adalah ....
    1. Mahkamah Agung
    2. Badan Pengawas Keuangan
    3. Bank Umum
    4. Bank Sentral
    5. Presiden
    Jawaban : d

    Bank Sentral bertanggung jawab mengukur jumlah uang yang beredar, yang menunjukkan banyaknya uang yang ada pada suatu waktu tertentu.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 176. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini