Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 177

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 177. Semangat belajar!

  1. Seseorang yang ditahan dan belum melalui proses peradilan disebut ....
    1. Narapidana
    2. Tahanan
    3. Saksi
    4. Penjahat
    5. Residivis
    Jawaban : b

    Tahanan adalah seorang yang ditahan dan belum melalui proses peradilan, sedangkan narapidana telah melalui peradilan final.

  2. Memperjuangkan keadilan dan kebenaran adalah salah satu peran pers yang tercantum di dalam ....
    1. UU No. 40 Tahun 1999 pasal 6
    2. UU No. 50 Tahun 1999 pasal 6
    3. UU No. 40 Tahun 1999 pasal 5
    4. UU No. 40 Tahun 1999 pasal 4
    5. UU No. 50 Tahun 1999 pasal 5
    Jawaban : a

    UU No. 40 Tahun 1999 pasal 4, mengatur tentang hak pers.

    UU No. 40 Tahun 1999 pasal 5, mengatur tentang kewajiban pers.

    UU No. 40 Tahun 1999 pasal 6, mengatur tentang peran pers.

  3. Prinsip berikut yang sesuai dengan ideologi Liberalisme adalah ....
    1. Seluruh perekonomian terpimpin dari pusat
    2. Agama tidak diperlukan karena dianggap sebagai candu
    3. Masyarakat hanya mengenal satu macam tingkat kelas sosial
    4. Hak-hak politik rakyat terkekang, rakyat hanyalah objek
    5. Usaha perekonomian diserahkan sepenuhnya kepada individu
    Jawaban : e

    ldeologi Liberalisme adalah: suatu paham yang memberikan kebebasan kepada setiap warga untuk berusaha dan berkarya dengan seluas-luasnya. Sebagai contoh: Usaha perekonomian diserahkan sepenuhnya kepada individu.

  4. Di Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan negara, yaitu: " .... melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia ...." Hal ini menunjukkan bahwa bangsa Indonesia menganut ....
    1. Negara hukum dalam arti terbatas
    2. Negara sebagai penjaga malam
    3. Negara hukum kesejahteraan
    4. Negara kepolisian dan jaksa
    5. Negara hukum demokrasi
    Jawaban : e

    Di Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan Negara, yaitu: Negara hukum demokrasi.

  5. Cita-cita hukum dasar negara RI terangkum dalam ....
    1. Ketetapan dan keputusan Presiden dan para menteri
    2. Empat pokok pikiran dalam Pembukaan UUD 1945
    3. Keputusan MPR/DPR
    4. Konsepsi hukum dasar yang sangat fundamental
    5. Pidato kenegaraan Presiden menjelang 17 Agustus
    Jawaban : b

    Cita-cita hukum Negara RI terangkum dalam: Empat pokok pikiran dalam Pembukaan UUD 1945.


  6. Pokok-pokok pikiran ke dua yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 adalah ....
    1. Negara wajib mencerdaskan kehidupan bangsa
    2. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Mahas Esa menurut daar kemanusiaan yang adil dan beradab
    3. Negara berkedaulatan rakyat berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
    4. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
    5. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Jawaban : e

    Pokok pikiran kedua yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 adalah: Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

  7. Dalam paham filsafat Pancasila, harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan moral manusia itu sendiri, yakni ....
    1. Sikap individual manusia modern
    2. Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari
    3. Sikap kepribadian manusia yang baik, benar, semangat, dan tercermin dalam mentalan batin pelaku
    4. Perilaku yang senantiasa merujuk pada seriap situasi yang sedang dihadapi
    5. Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkan sesuatu yang menurutnya baik dan benar
    Jawaban : c

    Harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan moral manusia itu sendiri, yakni : Sikap kepribadian manusia yang baik, benar, semangat, dan tercermin dalam mental dan batin pelaku.

  8. Perwujudan kesadaran manusia sebagai makhluk berakal budi yang menunjukkan harkat dan martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudan kesadaran tersebut adalah berbentuk ....
    1. Aturan adat
    2. Nilai
    3. Norma
    4. Akal sehat
    5. Konsep hidup
    Jawaban : d

    Perwujudan kesadaran manusia sebagai makhluk berakal budi yang menunjukkan harkat dan martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat manusia tetap luhur atau sebaliknya disebut dengan: Akal sehat.

  9. Pancasila sebagai sumber segala sumber hukum tercantum dalam ....
    1. TAP MPRS NO. XI/MPR 1999
    2. TAP MPRS NO. XX/MPRS 1966
    3. TAP MPR NO. XI/MPR 1999
    4. TAP MPRS NO. XII/MPRS 1967
    5. TAP MPR NO. XIII/MPR 1966
    Jawaban : b

    Setiap produk hukum yang dihasilkan di negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber segala sumber hokum tercantum dalam: TAP MPRS NO. XX/MPRS tahun 1966.

  10. Unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat istiadat, kebudayaan, dan religius yang terakumulasi dalam ....
    1. Ciri khas bangsa
    2. Toleransi umat beragama
    3. Tripitaka
    4. Bhineka Tunggal lka
    5. Free fight liberalisme
    Jawaban : d

    Unsur-unsur Pancasila terakumulasi dalam: Bhinneka Tunggal lka. (meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu jua)

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 177. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini