Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 179

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 179. Semangat belajar!

  1. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai ....
    1. Dasar sosial ekonomi
    2. Dasar ketatanegaraan
    3. Dasar ketatatertiban hukum
    4. Dasar kenegaraan
    5. Dasar Negara
    Jawaban : e

    Pancasila sebagai: Dasar Negara, yaitu pancasila pernah ditetapkan sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk organisasi, baik masa atau partai politik, yang saat ini telah dikembalikan fungsinya sebagai dasar negara.

  2. Dalam TAP MPRS nomor XX/ MPRS/1996 menjelaskan tentang ....
    1. UUD 1945, UU dan Perpu RI
    2. Pancasila sebagai sumber hukum RI
    3. Berlakunya sistem pemisahan kekuasaan
    4. Pengaturan tata cara pembagian kekuasaan
    5. Penyusunan delegasi dalam pemerintahan
    Jawaban : b

    TAP MPRS nomor XX/MPRS/1996 berisikan: Pancasila sebagai sumber hukum Republik Indonesia atau Pancasila sebagai Sumber dari segala sumber hukum.

  3. Pancasila merupakan sarana yang ampuh dalam memersatukan bangsa Indonesia karena kedudukannya sebagai ....
    1. Jiwa dan kepribadian bangsa
    2. Pedoman hidup bangsa
    3. Falsafah hidup bangsa
    4. Unsur ketahanan bangsa
    5. Perjanjian luhur bangsa
    Jawaban : a

    Pancasila merupakan sarana yang ampuh dalam memersatukan bangsa Indonesia karena kedudukannya sebagai: Jiwa dan kepribadian bangsa.

  4. Tugas dan kewajiban warga negara Indonesia dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan ketahanan nasional dilandasi oleh hukum formal, yaitu ....
    1. Pembukaan UUD 1945
    2. APBN
    3. UUD 1945
    4. Ketetapan Presiden
    5. Pancasila
    Jawaban : e

    Tugas dan kewajiban warga negara Indonesia dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan ketahanan nasional dilandasi oleh hukum formal, yaitu: Pancasila.

  5. Dalam kehidupan bernegara berdasarkan consensus Demokrasi Pancasila, partai politik berfungsi untuk ....
    1. Menjaga stabilitas politik dalam negeri
    2. Menjamin kebebasan seluasluasnya berpolitik warga Negara
    3. Menampung dan memperjuangkan aspirasi rakyat
    4. Menyampaikan kehendak penguasa dalam mencari dukungan
    5. Menampung kepentingan para penguasa
    Jawaban : c

    Fungsi partai politik untuk: Menampung dan memperjuangkan aspirasi rakyat.


  6. Nilai positif dari koperasi sesuai dengan pasal 33 ayat 4 UUD 1945 adalah ....
    1. Keanggotaan lebih mengarah kepada kewajiban dan kepentingan pribadi
    2. Memberi balas jasa tidak terbatas pada modal dan jasa usaha koperasi
    3. Berusaha mencukupi kebutuhan seluruh anggota sebagai wujud kebersamaan
    4. Pengelolaan koperasi dilakukan secara demokrasi ekonomi, kebersamaan dan keberlanjutan
    5. SHU dibagikan secara merata dengan cara demokrasi dan adil
    Jawaban : d

    Nilai positif koperasi sesuai pasal 33 ayat 4 UUD 1945 adalah: Pengelolaan koperasi dilakukan secara demokrasi ekonomi I kebersamaan dan keberlanjutan.

  7. Ciri-ciri patriotisme adalah, kecuali ....
    1. Mencintai persatuan dan kesatuan wilayah negara
    2. Mendahulukan kepentingan Negara di atas kepentingan pribadi
    3. Cinta tanah air dan rela berkorban untuk bangsa
    4. Mengembangkan sikap persatuan dan kesatuan
    5. Memperjuangkan otonomi luas yang mengarah pada bentuk federal
    Jawaban : e

    Ciri-ciri patriotisme antara lain:

    • Mencintai persatuan dan kesatuan wilayah negara
    • Mendahulukan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi
    • Cinta tanah air dan rela berkorban untuk bangsa
    • Mengembangkan sikap persatuan dan kesatuan

    Sedangkan memperjuangkan otonomi luas yang mengarah pada bentuk federal bukanlah merupakan ciri-ciri cinta tanah air dan bangsa (patriotisme).

  8. Pelaksanaan demokrasi harus memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali ....
    1. Mewujudkan keadilan sosial
    2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    3. Rakyat ikut serta dalam pemerintahan
    4. Keamanan dari partai-partai politik
    5. Hak dan kewajiban yang seimbang
    Jawaban : d

    Prinsip-prinsip demokrasi, yaitu:

    • Mewujudkan keadilan sosial
    • Kemanusiaan yang adil dan beradab
    • Rakyat ikut serta dalam pemerintahan
    • Hak dan kewajiban yang seimbang

    Sedangkan keamanan dari partai-partai politik bukanlah merupakan prinsip demokrasi, tetapi sebagai unsur pendukung.

  9. Contoh perilaku gotong royong dalam kehidupan ekonomi adalah ....
    1. Membantu fakir miskin dan anak terlantar
    2. Membuka lapangan kerja yang luas
    3. Menerapkan pola kemitraan usaha
    4. Membuka lapangan kerja yang luas
    5. Berwiraswasta bersama teman
    Jawaban : a

    Perilaku gotong royong dalam kehidupan ekonomi adalah: Membantu fakir miskin dan anak terlantar, sesuai dengan pasal-pasal dalam UUD 1945.

  10. Munculnya era globalisasi membuat batas-batas negara menjadi semakin kabur. Sehingga dengan demikian globalisasi seakan menjadi sebuah gejala yang disebut ....
    1. Nasionalisme
    2. Neo-imperialisme
    3. lnternasionalisme
    4. Global Village
    5. Imperialism
    Jawaban : b

    Globalisasi  menjadi gejala Neo-Imperialiasme, yaitu penjajahan dari negara-negara lain dengan berbagai cara.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 179. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini