Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 18

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 18. Semangat belajar!

  1. Bangunan tertinggi di dunia yang berada di negara China yaitu Shimao In Plaza yang dibuat pada tahun 2005 dan terdiri dari 60 lantai tertinggi 331 meter, terletak di kota ...
    1. Pyongyang
    2. Shanghai
    3. Hongkong
    4. Wuhan
    5. Kaohsiung
    Jawaban : b
    Bangunan tertinggi di dunia yang berada di negara China yaitu Shimao In Plaza yang dibuat pada tahun 2005 dan terdiri dari 60 lantai tertinggi 331 meter, terletak di kota Shanghai.
  2. Wanita berbaju merah itu sangat cantik sekali.
    Awalan ber- yang memiliki makna sama dengan kalimat di atas adalah ...
    1. Tanpa diduga, ia berteriak kencang sekali
    2. Ia datang menjemputku dengan bersepeda
    3. Jangan bersedih hati, ia pasti datang
    4. Bersepatu hak tinggi bukan masalah untukku
    5. Ia suka sekali berenang bersama kakaknya
    Jawaban : d
    Imbuhan ber- pada kata berbaju bermakna memakai. Kata berimbuhan ber- yang memiliki makna sama adalah bersepatu.
  3. Ia akan ikut bermain ... tidak turun hujan. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...
    1. Tetapi
    2. Karena
    3. Apabila
    4. Namun
    5. Dan
    Jawaban : c
    Kalimat tersebut membutuhkan kata penghubung yang menjelaskan syarat. Kata yang tepat adalah apabila.
  4. Ia melempar segenggam jagung ke arah ayam - ayam itu.
    Awalan se- yang memiliki makna sama dengan kalimat di atas adalah ...
    1. Kulitnya halus selembut sutera
    2. Rencananya orang sedesa akan diundang dalam perayaan 17 Agustus
    3. Ia berteriak sekeras petir yang menyambar
    4. Selembar kertas kontrak telah tersedia di mejanya
    5. Ia pergi hanya sebulan saja
    Jawaban : d
    Imbuhan se- pada kata segenggam memiliki makna jumlah, maka kata yang memiliki makna sama adalah selembar.
  5. Kakek tua itu ... pengalamannya semasa kecil.
    Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut sehingga menjadi kalimat efektif adalah ...
    1. Bercerita
    2. Menceritakan
    3. Menceritakan tentang
    4. Cerita hal
    5. Menceritai
    Jawaban : b
    Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut sehingga menjadi kalimat efektif adalah menceritakan.

  6. Pembukaan UUD 1945 dalam kaitannya dengan HAM adalah ...
    1. Piagam HAM Indonesia
    2. Sumber HAM Indonesia
    3. Pedoman pelaksanaan jaminan HAM Indonesia
    4. Penjelasan pelaksanaan HAM Indonesia
    5. Rumusan pelaksanaan HAM
    Jawaban : a
    Dengan Piagam HAM Indonesia tersebut, hak - hak asasi manusia/warga negara Indonesia dapat terlaksana dengan baik tanpa adanya pelanggaran - pelanggaran HAM.
  7. Yang menjadi causal final dari Pancasila adalah ...
    1. Piagam Jakarta
    2. Bangsa Indonesia
    3. Warga Negara Indonesia
    4. BPUPKI
    5. PPKI
    Jawaban : a
    Di dalam Piagam Jakarta tercantum rumusan dasar negara yang disebut Pancasila.
  8. Yang bukan termasuk prinsip - prinsip dasar negara yang diusulkan oleh Ir. Soekarno pada tanggal 1 juni 1945 adalah ...
    1. Demokrasi
    2. Kekeluargaan
    3. Perikemanusiaan
    4. Kesejahteraan sosial
    5. Kebangsaan
    Jawaban : b
    Kekeluargaan merupakan suatu asas dalam bangsa Indonesia yang dilakukan secarra gotong-royong dalam musyawarah dan mufakat.
  9. Berdasarkan TAP MPRS No. XX/MPR/1966, Pancasila menempati tempat tertinggi sebagai hukum di negara RI, karena Pancasila merupakan ...
    1. Dokumen histori yang luhur
    2. Alat pemersatu bangsa
    3. Nilai-nilai luhur dari nenek moyang
    4. Landasan perjuangan bangsa
    5. Dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia
    Jawaban : e
    Berdasarkan TAP MPRS No.XX/Mprs/1966, Pancasila merupakan dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia.
  10. Yang diatur oleh hukum dasar negara adalah ...
    1. Susunan organisasi suatu Negara
    2. Membatasi tugas dan wewenang badan-badan Negara
    3. Menjaga/mengatur hubungan vertikal antara badan-badan negara
    4. Menjaga/mengatur hubungan horizontal antara badan-badan Negara
    5. Semua jawaban benar
    Jawaban : e
    Hukum dasar negara mengatur susunan organisasi suatu negara, membatasi tugas dan wewenang organ - organ (badan - badan) negara serta hubungan - hubungan baik vertikal maupun horisontal antar organ - organ (badan - badan) negara itu.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 18. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini