Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 180

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 180. Semangat belajar!

  1. Pemakaian hak milik yang merugikan orang lain berlawanan dengan Pancasila sila ....
    1. Ke 1
    2. Ke 2
    3. Ke 3
    4. Ke 4
    5. Ke 5
    Jawaban : e

    Pemakaian hak milik yang merugikan orang lain berlawanan dengan Pancasila sila: Ke-5, keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

  2. Menurut UUD 1945 Pertahanan dan Keamanan bangsa dan negara, menjadi tanggung jawab ....
    1. Penduduk
    2. Warga negara
    3. Rakyat
    4. ABRI
    5. Pemerintah
    Jawaban : b

    Pertahanan dan keamanan bangsa dan negara, menjadi tanggungjawab: Warga negara, yang terdiri dari: Rakyat, Penduduk, ABRI, Pemerintah.

  3. Pemberantasan KKN harus dilakukan secara tegas terhadap siapapun dengan memperhatikan prinsip praduga tak bersalah, yakni seseorang dianggap tidak bersalah sebelum ....
    1. Seseorang mengaku tentang kesalahan yang dilakukan
    2. Diperoleh bukti-bukti yang kuat tentang kesalahannya
    3. Menjadi tersangka bahwa dia melakukan kesalahan
    4. Berlaku keputusan hakim yang menyatakan bersalah
    5. Menjadi terdakwa dalam tindak pidana yang dibutuhkan
    Jawaban : d

    Prinsip praduga tak bersalah, yakni seseorang dianggap tidak bersalah sebelum: berlaku keputusan hakim yang menyatakan bersalah.

  4. Tujuan dari kebijakan negara untuk memisahkan kekuasaan eksekutif dan yudikatif adalah ....
    1. Mempersingkat jalur birokrasi dalam pemeriksaan perkara
    2. Memperlancar penyelenggaraan administrasi kehakiman
    3. Mewujudkan pengawasan terhadap lembaga peradilan
    4. Mewujudkan lembaga peradilan yang mandiri
    5. Meningkatkan efektivitas penyelenggaraan peradilan
    Jawaban : d

    Pemisahan kekuasaan eksekutif dan yudikatif adalah: Mewujudkan lembaga peradilan yang mandiri.

  5. Guna mewujudkan lembaga peradilan yang bebas maka dibentuknya Tim terpadu oleh pemerintah untuk mengkaji lembaga eksekutif dan yudikatif. Hal ini sebagai ciri utama ....
    1. Pemerintahan demokrasi
    2. Pemerintahan Republik
    3. Kedaulatan rakyat
    4. Negara maju
    5. Negara hukum
    Jawaban : a

    Tim terpadu untuk mengkaji lembaga eksekutif dan yudikatif sebagai ciri utama: Pemerintahan demokrasi.


  6. Alasan dicabutnya Ketetapan MPR No. IV/MPR/1982 tentang referendum dengan ketetapan MPR No. VIII/MPR/1998 adalah ....
    1. Memberi pengaruh negatif terhadap stabilitas nasional
    2. Membuka kemungkinan perubahan terhadap UUD 1945
    3. Memberi kekuasaan yang terlalu luas kepada pemerintah
    4. Dinilai tidak sesuai dengan tuntutan Pasal 37 UUD 1945
    5. Menghambat perubahan yang mendasar terhadap UUD 1945
    Jawaban : d

    Alasan dicabutnya Ketetapan MPR No.IV/MPR/1982 tentang referendum dengan ketetapan MPR No.VIII/MPR/1998 adalah: Dinilai tidak sesuai dengan tuntutan Pasal 37 UUD 1945.

  7. Pengelompokan fraksi-fraksi di Majelis Permusyawaratan Rakyat mencerminkan ....
    1. Dukungan masyarakat terhadap kekuatan sosial poltik yang ada
    2. Pembagian kekuasaan legislatif pada tingkat lembaga tertinggi negara
    3. Perimbangan kekuasaan pemerintah yang disepakati bersama
    4. Konfigurasi politik dan pengelompokan fungsional dalam masyarakat
    5. Kebijakan pemerintah dalam mengatur lembaga tertinggi negara
    Jawaban : d

    Fraksi-Fraksi di Majelis Permusyawaratan Rakyat dikelompokkan agar: Konfigurasi politik dan pengelompokan fungsional dalam masyarakat terpenuhi.

  8. Sebagai langkah cepat pemerintah dalam mengatasi masalah bangsa, pemerintah melakukan penjualan aset negara, tujuan utama Pemerintah menerbitkan dan menjual obligasi senilai Rp157,6 triliun, adalah ....
    1. Menyelamatkan perbankan nasional
    2. Menutupi kekurangan anggaran pembangunan
    3. Melunasi hutang perusahaan swasta nasional
    4. Memacu pertumbuhan ekonomi nasional
    5. Mendorong perkembangan usaha
    Jawaban : d

    Tujuan Pemerintah menerbitkan dan menjual obligasi senilai Rp157,6 triliun, adalah: Memacu pertumbuhan ekonomi nasional, sehingga ada kemauan berusaha bagi SDM nya.

  9. Dalam mencapai peningkatan di bidang usaha dan bisnis, deregulasi otomotif yang dilakukan oleh pemerintah pertengahan tahun 1999 diharapkan memberi dampak positif dalam rangka ....
    1. Mendorong kerjasama internasional
    2. Membatasi penggunaan mobil impor
    3. Meningkatkan jumlah ekspor mobil
    4. Memacu pertumbuhan industri mobil
    5. Menghidupkan pasaran mobil yang lesu
    Jawaban : d

    Dergulasi otomotif yang dilakukan oleh pemerintah memiliki tujuan: Memacu pertumbuhan industri mobil.

  10. Di bawah ini yang bukan merupakan akibat di bidang politik yang ditimbulkan karena adanya imperialisme adalah ....
    1. Terciptanya tanah jajahan
    2. Politik pemerasan
    3. Berkobarnya perang colonial
    4. Adanya lalu lintas dunia
    5. Timbulnya nasionalisme
    Jawaban : d

    Aki bat politik dari imperialisme:

    • Terciptanya tanah jajahan
    • Politik pemerasan
    • Berkobarnya perang colonial
    • Timbulnya politik dunia
    • Timbulnya nasionalisme

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 180. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini