Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 181

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 181. Semangat belajar!

  1. Fungsi Pancasila dalam GBHN yaitu sebagai ....
    1. Landasan materiil
    2. Landasan ideal
    3. Landasan ideologi
    4. Landasan filsafat
    5. Landasan spritual
    Jawaban : b

    Fungsi/ kedudukan Pancasila dalam GBHN yaitu sebagai landasan ldeal dibuatnya GBHN.

  2. Segala sesuatu yang berguna bagi makhluk hidup untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas, menurut Notonagoro disebut nilai .....
    1. Materiil
    2. Vital
    3. Kerohanian
    4. Humanis
    5. Spiritual
    Jawaban : b

    Nilai menurut Notonagoro:

    • Nilai materiil: segala sesuatu yang berguna bagi unsur makhluk hidup
    • Nilai vital: segala sesuatu yang berguna bagi makhluk hidup untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
    • Nilai kerohanian: segala sesuatu yang berguna bagi rohani manusia
  3. Negara dianggap sebagai alat dari suatu golongan untuk menindas golongan lain. Pernyataan tersebut merupakan isi dari teori ....
    1. Perseorangan
    2. Golongan
    3. lntegralistik
    4. Liberal
    5. Sosialis
    Jawaban : b

    Teori yang diajarkan oleh Marx, Engelsdan Lenin yang menganggap bahwa negara sebagai alat dari suatu golongan untuk menindas golongan lain disebut teori golongan.

  4. Panitia sembilan diketuai oleh ....
    1. Ir. Soekarno
    2. Moh. Hatta
    3. Moh. Yamin
    4. Dr. Soepomo
    5. Dr. Radjiman
    Jawaban : a

    Panitia Sembilan diketuai oleh Ir. Soekarno.

  5. Di bawah ini yang bukan merupakan hasil dari sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah ....
    1. Sila pertama diganti menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa
    2. Permusyawaratan Perwakilan diganti menjadi permusyawaran/perwakilan
    3. Mengesahkan dan menetapkan UUD
    4. Menetapkan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta menjadi presiden dan wakil presiden
    5. Membentuk panitia perancang ekonomi dan keuangan
    Jawaban : e

    Tanggal 18 Agustus 1945, PPKI melakukan sidang dan memutuskan:

    • Hukum dasar dan Piagam Jakarta menjadi Undang-Undang Dasar pada Pembukaan UUD
    • Sila pertama diganti menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa
    • Permusyawaratan perwakilan diganti menjadi permusyawaran/ perwakilan
    • Mengesahkan dan menetapkan UUD
    • Menetapkan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta sebagai presiden dan wakil presiden

  6. Kaisar Hirohito menyerah tanpa syarat pada tanggal ....
    1. 12 Agustus 1945
    2. 13 Agustus 1945
    3. 14 Agustus 1945
    4. 15 Agustus 1945
    5. 16 Agustus 1945
    Jawaban : c

    Kaisar Hirohito menyerah tanpa syarat kepada pemerintah Indonesia pada tanggal 14 Agustus 1945.

  7. Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada tanggal ....
    1. 29 Mei - 1 Juni 1945
    2. 28 Mei - 1 Juni 1945
    3. 29 Mei - 2 Juni 1945
    4. 28 Mei - 2 Juni 1945
    5. 29 Mei - 3 Juni 1945
    Jawaban : a

    BPUPKI melaksanakan sidang dua kali, yaitu 29 Mei - 1 Juni 1945 (sidang I) dan 10 - 17 Juli 1945 (sidang II).

  8. Sebuah daerah yang dikuasai atau menjadi territorial dari sebuah kedaulatan disebut ....
    1. Laut territorial
    2. Perairan pedalaman
    3. ZEE
    4. Landas kontinen
    5. Wilayah
    Jawaban : e

    Wilayah adalah sebuah daerah yang dikuasai atau menjadi teritorial dari sebuah kedaulatan.

  9. Nilai-nilai kerakyatan terkandung dalam Pancasila, yaitu sila ke ....
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : d

    Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila:

    • Nilai-nilai religious terkandung dalam sila pertama
    • Nilai-nilai humanis terkandung dalam sila kedua
    • Nila-nilai persatuan bangsa terkandung dalam sila ketiga
    • Nilai-nilai kerakyatan terkandung dalam sila keempat
    • Nilai-nilai keadilan sosial terkandung dalam sila kelima
  10. Mencapai masyarakat adil dan makmur merupakan .... bangsa Indonesia.
    1. Jiwa bangsa
    2. Kepribadian
    3. Cita-cita dan tujuan
    4. Pandangan hidup
    5. Falsafah hidup
    Jawaban : c

    Mencapai masyarakat yang adil dan makmur merupakan cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia. cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia, adalah merupakan salah satu kedudukan dan fungsi Pancasila bagi bangsa Indonesia.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 181. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini