Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 183

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 183. Semangat belajar!

  1. Menyelenggarakan kedaulatan rakyat dalam menetapkan UUD dan GBHN dinamakan ....
    1. Fungsi konstitusi
    2. Fungsi legislasi
    3. Fungsi yudikatif
    4. Fungsi eksekutif
    5. Fungsi presentatif
    Jawaban : b

    Menetapkan UUD dan GBHN merupakan Fungsi legislasi.

  2. Perwujudan sikap cinta kepada bangsa Indonesia sendiri, ditandai dengan ....
    1. Menolak segala bentuk barang asing/impor
    2. Menerima saran dan kritik dari negara lain
    3. Selektif dalam menggunakan barang ekspor
    4. Mau mengatakan kekurangan karya bangsa
    5. Mencintai produksi dalam negeri
    Jawaban : e

    Sikap cinta kepada bangsa Indonesia ditandai dengan: Mencintai produksi dalam negeri sebagai wujud patriotisme warga negara terhadap bangsa.

  3. Dengan berbagai suku, agama dan kebudayaan yang berbeda kita sebaiknya hidup dengan rukun. Kerukunan antar umat beragama diwujudkan dalam sikap dan perbuatan, yaitu ...
    1. Menghormati agama lain dengan tetap teguh kepada agamanya sendiri
    2. Saling memaafkan jika bertemu
    3. Bagaimana harus menghormati agama sendiri
    4. Jika perlu masuk agama lain
    5. Menghormati agama lain jika dirasa perlu
    Jawaban : a

    Kerukunan antarumat beragama diwujudkan dalam menghormati agama lain dengan tetap teguh kepada agamanya sendiri.

  4. Dalam melaksanakan kerukunan hidup merupakan salah satu kewajiban setiap umat beragama, sebab ....
    1. Kerukunan merupakan hak asasi manusia
    2. Pancasila mengajarkan tentang kerukunan
    3. Peraturan perundang-undangan telah menetapkannya
    4. Semua agama mewajibkan hidup rukun
    5. Negara Indonesia merupakan negara Bhineka
    Jawaban : a

    Dalam melaksanakan kerukunan hidup merupakan salah satu kewajiban setiap umat beragama, sebab kerukunan merupakan hak asasi manusia.

  5. Salah satu tekad bangsa Indonesia ketika bergulirnya orde reformasi, yaitu ....
    1. Menyelanggarakan negara bebas dari unsur KKN
    2. Meningkatkan bantuan dari luar negeri
    3. Menurunkan kedudukan orang lain
    4. Melengkapi UUD 1945
    5. Mengubah undang-undang
    Jawaban : a

    Tekad bangsa Indonesia ketika bergulirnya orde reformasi, yaitu menyelenggarakan Negara bebas dari unsur KKN (korupsi, kolusi dan nepotisme).


  6. Suatu negara yang baik adalah negara yang memiliki sistem pertahanan dan keamanan yang menjamin, kita sebagai warga negarapun memiliki kewajiban untuk membela bangsa. Sesuai dengan bunyi pasal UUD 1945 bahwa pembelaan negara menjadi tanggung jawab ....
    1. Pemerintah dan TNI
    2. Pemuda
    3. Angkatan '45
    4. Seluruh rakyat Indonesia
    5. TNI
    Jawaban : d

    Pembelaan negara menjadi tanggungjawab seluruh rakyat Indonesia, yang meliputi:

    • Pemerintah
    • TNI
    • Pemuda
    • Masyarakat Angkatan '45
  7. Kurangnya disiplin nasional dalam kehidupan sehari-hari diperlihatkan dengan sikap ...
    1. Tidak patuh pada orang yang lebih tua
    2. Membayar pajak pada waktunya
    3. Membersihkan lingkungan hanya pada waktu tertentu
    4. Tidak menghadiri undangan rapat dalam perkumpulan
    5. Membuang sampah tidak pada tempatnya
    Jawaban : e

    Kurangnya disiplin nasional dapat terlihat dari: Membuang sampah tidak pada tempatnya.

  8. Dalam kehidupan berkeluarga contoh perbuatan adil misalnya ....
    1. Memaafkan kesalahan orang lain
    2. Tegas dan disiplin dalam rumah tangga
    3. Hidup hemat
    4. Memperlakukan anggota keluarga sesuai dengan haknya
    5. Rajin dan giat bekerja di rumah
    Jawaban : d

    Adil dalam berkeluarga dapat dilihat dari: Memperlakukan anggota keluarga sesuai dengan haknya.

  9. Makna yang terkandung dalam Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928 adalah ....
    1. Berakhirnya perjuangan kemerdekaan
    2. Berakhirnya perlawanan menantang penjajah
    3. Titik puncak bangsa Indonesia
    4. Awal muculnya organisasiorganisasi kedaerahan
    5. Mendorong persatuan dan kesatuan
    Jawaban : e

    Makna Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928 adalah mendorong persatuan dan kesatuan.

  10. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara dapat diwujudkan dalam sikap ....
    1. lkut mempertahankan negara jka ada serangan musuh
    2. Tidak melakukan perbuatan yang merugikan kepentingan umum
    3. lkut membantu polisi dalam menegakkan hukum di Indonesia
    4. Menjaga rahasia negara sesuai dengan tugasnya
    5. Kesediaan untuk dipilih menjadi TNI
    Jawaban : b

    Rela berkorban untuk bangsa dan negara diwujudkan dalam sikap: Tidak melakukan perbuatan yang merugikan kepentingan umum.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 183. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini