Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 184

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 184. Semangat belajar!

  1. Dalam kehidupan bermasyarakat sering kita jumpai nilai dan norma yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari. Norma yang menentukan suatu perbuatan itu baik atau buruk, benar atau salah, pantas atau tidak dalam kebiasaan masyarakat tertentu adalah ....
    1. Agama
    2. Susila
    3. Adat
    4. Sopan santun
    5. Hukum
    Jawaban : d

    Perbuatan baik atau buruk, benar atau salah, pantas atau tidak dalam kebiasaan masyarakat tertentu disebut dengan sopan santun.

  2. Berikut ini adalah fungsi salah satu majelis agama yang diakui pemerintah adalah ....
    1. Untuk mengembangkan semua ajaran yang diakui pemerintah
    2. Sebagai tempat untuk bertobat sesuai dengan ajaran agama masing-masing
    3. Sebagai forum untuk memahas dan menyelesaikan masalah keagamaan
    4. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
    5. Melaksanakan tradisi keagamaan dari masing-masing agama
    Jawaban : c

    Majelis agama yang diakui pemerintah berfungsi sebagai forum untuk membahas dan menyelesaikan masalah keagamaan.

  3. Ketika terjadi pelanggaran norma kesusilaan dalam bermasyarakat maka sangsi yang diperoleh berupa ....
    1. Penjara
    2. Pengucilan
    3. Dosa
    4. Penyesalan
    5. Siksaan
    Jawaban : b

    Pelanggaran norma kesusilaan akan mendapatkan sangsi berupa pengucilan.

  4. Perwujudan keikhlasan tercermin dalam perilaku masyarakat, seperti terlihat dalam ....
    1. Melaksanakan pekerjaan seperti tugas yang diberikan
    2. Menghukum orang sesuai dengan kesalahan yang dibuatnya
    3. Memberi sesuatu sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya
    4. Menerima sesuatu hasil yang sepadan dengan yang dikerjakan
    5. Memberi sesuatu tanpa pamrih
    Jawaban : e

    Keikhlasan tercermin dalam perilaku: Memberi sesuatu tanpa pamrih.

  5. Bangsa Indonesia dalam mewujudkan kemerdekaan sesudah tahun 1908 memiliki sifat perjuangan yaitu ...
    1. Moitivasi perjuangan yang dimiliki oleh para pahlawan
    2. Perang gerilya sesuai dengan sistem keamanan yang dianut
    3. Persenjataan yang digunakan bukan lagi bersifat tradisonal
    4. Organisasi yang digunakan tidak lagi bersikap tradisional
    5. Taktik perjuangan yang digunakan oleh para pahlawan
    Jawaban : e

    Bangsa Indonesia dalam mewujudkan kemerdekaan sesudah tahun 1908 memiliki sifat perjuangan yaitu taktik perjuangan yang digunakan oleh para pahlawan.


  6. Seperti halnya lndoensia melakukan hubungan baik dengan negara-negara lain di dunia. Kerjasama yang terjalin antara negara-negara sangat penting dilakukan, hal ini disebabkan karena ...
    1. Kerjasama antar bangsa dapat menumbuhkan kesadaran politik internasional
    2. Tanpa kerjasama, negara lain akan merongrong kedaulatan negara
    3. Negara yang satu tidak mungkin hidup sendiri, mereka pasti membutuhkan negara lain
    4. Biaya hidup suatu negara lain akan merongrong kebaikan negara
    5. Stabilitas nasional tidak mungkin tanpa bantuan negara lain
    Jawaban : a

    Kerjasama antara negara-negara sangat penting sebab: Kerjasama antarbangsa dapat menumbuhkan kesadaran politik internasional.

  7. Sebagai bentuk pelaksanaan kehidupan beragama yang tertuang dalam Pancasila terutama sila kesatu, "Ketuhanan yang Maha Esa". Dalam rangka meningkatkan pelaksanaan kehidupan beragama dalam masyarakat, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah ....
    1. Menyelenggarakan kegiatan kemanusiaan bagi seluruh umat beragama
    2. Menghimpun potensi umat beragama dalam wadah karang taruna
    3. Membuat peraturan yang jelas dalam pelaksanaan hidup beragama
    4. Sering mengadakan dialog interaktif antara pemimpin agama
    5. Mengangkat seseorang tokoh agama panutan yang dihormati
    Jawaban : a

    Dalam rangka meningkatkan pelaksanaan kehidupan beragama dalam masyarakat, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah: Menyelenggarakan kegiatan kemanusiaan bagi seluruh umat beragama.

  8. Makna dan hakikat pembangunan nasional, adalah pembangunan nasional dilakukan bersama oleh masyarakat dan pemerintah. Terkait dengan hal tersebut maka ...
    1. Masyarakat adalah objek pembangunan
    2. Pemerintah sebagai pelaku utama dalam pembangunan
    3. Pemerintah harus menjalankan program pembangunan yang disusun oleh masyarakat
    4. Pemerintah mengarahkan dan membimbing masyarakat dalam proses pembangunan
    5. Masyarakat harus menciptakan suasana yang menunjang kegiatan pembangunan
    Jawaban : d

    Makna dan hakikat pembangunan nasional, adalah pembangunan nasional dilakukan bersama oleh masyarakat dan pemerintah. Terkait dengan hal tersebut maka: pemerintah mengarahkan dan membimbing masyarakat dalam proses pembangunan.

  9. Bentuk perekonomian yang demokratis dan sangat mendukung tujuan pembangunan nasional adalah Koperasi yaitu pemerataan kesejahteraan dikarenakan ...
    1. Cocok dilaksanakan di negara berkembang
    2. Diperuntukkan bagi usaha para tani
    3. Merupakan bentuk usaha murni
    4. Berusaha untuk memajukan masyarakat miskin
    5. Mengutamakan kepentingan bersama para anggota
    Jawaban : e

    Bentuk perekonomian yang demokratis dan sangat mendukung tujuan pembangunan nasional adalah Koperasi yaitu pemerataan kesejahteraan dikarenakan: Mengutamakan kepentingan bersama para anggota.

  10. Bukti bahwa Bangsa Indonesia berjuang melawan penjajah sesuai dengan Piagam Perserikatan Bangsa Bangsa, yaitu dengan adanya asas ....
    1. Organisasi bangsa-bangsa melindungi hak asasi manusia di dunia
    2. Manusia mempunyai kesamaan dalam hal derajat dan kedudukan
    3. Manusia mempunyai kebebasan dalam menentukan kehidupannya
    4. Bangsa menunjukkan hak manusia yang diberikan Tuhan
    5. Adanya pengakuan bagi setiap penduduk akan asasinya
    Jawaban : a

    Bukti bangsa Indonesia berjuang melawan penjajah sesuai Piagam PBB, yaitu adanya asas: Organisasi bangsa-bangsa melindungi hak asasi manusia di dunia.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 184. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini