Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 185

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 185. Semangat belajar!

  1. Dalam sistem pemerintahan Negara RI, kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan ....
    1. DPR dan KPK
    2. MPR
    3. DPR
    4. Presiden dan Wakil presiden
    5. Presiden
    Jawaban : b

    Kekuasaan negara yang tertinggi negara Indonesia berada di tangan: MPR (Majelis Permusyawaratan Rakyat).

  2. Dalam rangka membina rasa nasionalisme di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal berikut ini, kecuali ....
    1. Fanatic golongan
    2. Ekstrimisme
    3. Chaufinisme
    4. Sukuisme
    5. Patriotisme
    Jawaban : e

    Dalam rangka membina rasa nasionalisme di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal antara lain:

    • Fanatik golongan yaitu: sikap eksklusif ekstrim terhadap golongan tertentu.
    • Ekstrimisme, yaitu : sikap merasa dirinya paling benar, baik, sempurna sehingga kecenderungan menjatuhkan orang lain.
    • Chaufinisme, yaitu suatu sikap atau paham yang menganggap negaranya yang paling baik sehingga megganggap rendah agama lain.
    • Sukuisme yaitu sikap yang menganggap sukunya yang paling benar.

    Sedangkan sifat Patriotisme atau cinta terhadap tanah air hendaknya ditumbuhkembangkan sejak dini.

  3. Sesuai dengan bunyi Pasal 28 UUD 1945, setiap warga negara memiliki hak kebebasan berserikat, berkumpul serta mengeluarkan pendapat. Namun kebebasan yang dimiliki haruslah kebebasan yang ....
    1. Sesuai dengan keinginan pemerintah
    2. Sesuai dengan hati nurani
    3. Dapat dirujuk kepada hukum
    4. Menghargai hak-hak orang lain
    5. Sesuai dengan kehendak masyarakat
    Jawaban : d

    Pasal 28 UUD 1945, setiap warga Negara memiliki hak kebebasan berserikat, berkumpul serta mengeluarkan pendapat. Namun kebebasan yang dimiliki haruslah kebebasan yang menghargai hak-hak orang lain.

  4. Hak untuk ikut berperan serta dalam bidang pemerintahan hak untuk memilih dan dipilih dalam pemilihan umum, hak untuk mendirikan partai termasuk dalam hak-hak warga negara dalam bidang ....
    1. Hukum
    2. Budaya
    3. Sosial
    4. Politik
    5. Ekonomi
    Jawaban : d

    Hak untuk ikut berperan serta dalam bidang pemerintahan hak untuk memilih dan di pilih dalam pemilihan umum, hak untuk mendirikan partai termasuk dalam hak-hak warga negara dalam bidang politik.

  5. Untuk mendapatkan informasi, anggota MPR dapat dikenai tindakan kepolisian bila diduga terkait dengan suatu perkara. Berikut ini adalah bentuk-bentuk tindakan kepolisian yang dimaksud, kecuali ....
    1. Penangkapan, penahanan, penggeledahan
    2. Pemanggilan, penangkapan, penahanan
    3. Dimintai keterangan, penahanan, penyitaan
    4. Penahanan, penggeledahan, penyitaan
    5. lnterogasi, penangkapan, penggantian jabatan
    Jawaban : e

    Untuk mendapatkan informasi, anggota MPR dapat dikenai tindakan kepolisian bila diduga terkait dengan suatu perkara. Berikut ini adalah bentuk-bentuk tindakan kepolisian yang dimaksud:

    • Penangkapan,penahanan, penggeledahan
    • Pemanggilan, penangkapan, penahanan
    • Dimintai keterangan, penahan, penyitaan
    • Penahanan, penggeledahan, penyitaan

    Sedangkan lnterogasi, penggantian jabatan bukan merupakan tindakan yang berhak dilakukan kepolisian tetapi sebatas mencari keterangan penjelas.


  6. Beribadah dan menganut suatu agama dan kepercayaan adalah merupakan asasi ....
    1. Agama
    2. Sosial budaya
    3. Politik
    4. Perlakuan dan perlindungan
    5. Pribadi
    Jawaban : e

    Beribadah dan menganut suatu agama dan kepercayaan adalah hak asasi pribadi.

  7. Fungsi filsafat Pancasila dalam hubungan dengan ideologi-ideologi di dunia adalah sebagai ....
    1. Unsur ideologi setiap bangsa
    2. Perebutan hegemoni filsafat
    3. Perpaduan filsafat dan ideologi
    4. Penyaringan masuknya ideologi asing
    5. Perbandingan perkembangan ideologi
    Jawaban : d

    Filsafat Pancasila dalam hubungan dengan ideologi-ideologi di dunia adalah sebagai: Penyaringan masuknya ideologi asing.

  8. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena ....
    1. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada dunia internasional
    2. UUD 1945 mengamanatkan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat
    3. Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dan bangsa-bangsa di dunia
    4. Pemerintah Indonesia memiliki kedaulatan yang sah
    5. Indonesia merupakan anggota PBB yang ke-50
    Jawaban : a

    Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena: Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangan bergantung pada dunia internasional.

  9. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia ditetapkan pada tanggal ....
    1. 1 Juni 1945
    2. 22 Juni 1945
    3. 18 Agustus 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 28 Oktober 1928
    Jawaban : c

    Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara Indonesia pada tanggal 18 Agustus 1945.

  10. Seseorang yang dengan berani membela kebenaran dan keadilan adalah pengamalan untuk Pancasila merupakan penerapan Pancasila, terutama ....
    1. Sila kelima
    2. Sila keempat
    3. Sila ketiga
    4. Sila kedua
    5. Sila pertama
    Jawaban : a

    Berani membela kebenaran dan keadilan adalah pengamalan untuk Pancasila: Sila kelima, yaitu Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 185. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini