Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 192

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 192. Semangat belajar!

  1. Negara mempunyai kekuasaan untuk memaksa warga negaranya, baik secara fisik maupun tidak. Hal ini karena negara mempunyai sifat ...
    1. Memaksa
    2. Monopoli
    3. Mencakup semua
    4. Mengayomi
    5. Mengikat
    Jawaban : a

    Kekuasaaan negara untuk melakukan pemaksaan terhadap warga negaranya bertujuan agar peraturan yang dibuat dapat dijalankan dengan benar sehingga ketertiban dapat tercapai, serta sikap anarkis dapat diminimalkan atau bahkan dihilangkan. Adanya unsur memaksa dari negara ini dikarenakan yang menjadi warga negaranya mempunyai berbagai perbedaan sehingga negara lebih dapat mengontrol warga negaranya.

  2. Terbentuknya suatu negara harus memenuhi beberapa unsur yang terbagi menjadi dua klasifikasi, yaitu deklaratif dan konstitutif. Yang menjadi unsur deklaratif berdirinya suatu negara adalah ...
    1. Pemerintah yang berdaulat
    2. Adanya wilayah tertentu
    3. Adanya rakyat yang akan dipimpin
    4. Ada kedaulatan
    5. Pengakuan dari negara lain
    Jawaban : e

    Unsur deklaratif merupakan unsur tambahan, namun keberadaannya sangat diperlukan. Pengakuan dari negara lain menjadi hal yang sangat penting bagi negara yang baru saja merdeka atau lahir. Hal ini akan berdampak pada hubungan negara baru tersebut dengan negar lain dalam pergaulan di dunia internasional. 

  3. Ada beberapa teori yang menjelaskan mengenai terbentuknya suatu negara. Menurut kejadiannya, asal mula terbentuknya negara Indonesia disebabkan oleh ...
    1. Fusi
    2. Perjuangan
    3. Occupatie
    4. Penyerahan
    5. Pendudukan
    Jawaban : b

    Terbentuknya suatu negara yang disebabkan oleh perjuangan adalah negara tersebut dahulunya merupakan daerah jajahan, namun karena perjuangan rakyatnya akhirnya dapat merdeka. Lahirnya Indonesia melalui perjuangan yang begitu panjang hingga akhirnya memproklamasikan kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945. 

  4. Setiap negara mempunyai batas wilayahnya masing-masing. Indonesia sebagai negara yang dikelilingi laut memiliki batas wilayah laut teritorial. Mulai tanggal 21 Maret 1980 batas wilayah laut Indonesia selebar ...
    1. 3 mil.
    2. 12 mil.
    3. 20 mil.
    4. 200 mil.
    5. 150 mil.
    Jawaban : d

    Berdasarkan Zona Ekonomi Eksklusif batas wilayah laut teritorial Indonesia selebar 200 mil ditarik dari garis pangkal wilayah laut Indonesia. ZEE adalah wilayah laut sejauh 200 mil dari pulau terluar saat air surut. Pada batas ini Indonesia berhak untuk mengeksplor sumber daya alam yang ada di dalamnya. 

  5. Setiap negara mempunyai kewenangan untuk menentukan seseorang mendapatkan kewarganegaraan. Penentuan kewarganegaraan dengan Ius Soli, yaitu berdasarkan ...
    1. Keturunan
    2. Tempat kelahiran
    3. Hubungan Perkawinan
    4. Status hukum
    5. Pengabdian
    Jawaban : b

    lus soli adalah asas penentuan kewarganegaraan berdasarkan tempat kelahiran. 


  6. Di Indonesia dikenal adanya sistem kekerabatan patrilineal dan matrilineal. Suku yang menganut sistem kekerabatan matrilineal adalah ...
    1. Batak
    2. Rejang
    3. Gayo
    4. Bali
    5. Minangkabau
    Jawaban : e

    Sistem kekerabatan matrilineal adalah suatu adat masyarakat yang mengikuti garis keturunan berasal dari pihak ibu. Di Indonesia yang menganut sistem ini adalah suku Minangkabau di Sumatera Barat. 

  7. Indonesia terdapat berbagai macam suku bangsa. Berikut ini adalah suku bangsa yang ada di Sulawesi Selatan, kecuali ...
    1. Bugis
    2. Makasar
    3. Toraja
    4. Buton
    5. Mandar
    Jawaban : d

    Suku Buton berasal dari Sulawesi Tenggara. 

  8. Kekayaan budaya di Indonesia salah satunya adalah tarian daerah. Tarian daerah yang berasal dari Bali adalah ...
    1. Rudat
    2. Legong
    3. Cerana
    4. Ngremo
    5. Serimpi
    Jawaban : b

    Bali memiliki tiga macam tarian daerah, yaitu tari kecak, pendet, dan legong

  9. Ngaben adalah salah satu bentuk upacara adat yang berasal dari daerah ...
    1. Nusa Tenggara Barat
    2. Nusa Tenggara Timur
    3. Jawa Timur
    4. Bali
    5. Sumbawa
    Jawaban : c

    Ngaben adalah salah satu prosesi upacara adat di Bali dimana orang yang telah meninggal dibakar, kemudian abu jenazah dilarung ke sungai atau laut. 

  10. Untuk menentukan kewarganegaraan seseorang, Indonesia menganut asas ...
    1. lus sanguinis
    2. lus soli
    3. Bipatride
    4. Apatride
    5. Perkawinan
    Jawaban : a

    Indonesia menganut sistem ius sanguinis, yaitu penentuan kewarganegaraan berdasarkan keturunan. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 192. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini