Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 193

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 193. Semangat belajar!

  1. Masyarakat madani adalah masyarakat yang bebas dan sadar akan hak dan kewajibannya dalam penyampaian pendapat. Berikut ini yang bukan termasuk karakteristik masyarakat madani adalah ...
    1. Kekuasan tersebar sehingga pengontrolan menjadi lebih mudah.
    2. Sifat mementingan diri sendiri masih menonjol.
    3. Kepentingan individu dan negara ada penyalurnya.
    4. Program pembangunan yang berbasis kerakyatan.
    5. Kreativitas masyarakat lebih tereksplor.
    Jawaban : b

    Pada dasarnya, masyarakat madani adalah dimana masyarakat mendapatkan kebebasan untuk berbicara serta bertindak. Hal ini mendorong interaksi sosial yang lebih intens dengan orang lain sehingga diharapkan sifat keindividuan dapat terkikis

  2. Macam demokrasi yang merupakan gabungan dari demokrasi perwakilan dan demokrasi langsung adalah ...
    1. Demokrasi rakyat
    2. Demokrasi konstitusional
    3. Demokrasi perwakilan sistem referendum
    4. Demokrasi formal
    5. Demokrasi material
    Jawaban : c

    Pada demokrasi perwakilan sistem referendum, rakyat memilih wakil mereka untuk duduk di lembaga perwakilan, tetapi lembaga perwakilan tersebut dikontrol oleh pengaruh rakyat dengan sistem referendum dan inisiatif rakyat. 

  3. Pada prinsip demokrasi dikenal adanya pengakuan hak minoritas, peranan negara untuk melindungi kaum minoritas adalah ...
    1. Negara melindungi hak semua warga negara tanpa membeda-bedakan
    2. Adanya pembagian kekuasaan yaitu trias politica
    3. Hukum mempunyai kedudukan tertinggi di suatu negara.
    4. Adanya pemilu untuk memilih wakil rakyat.
    5. Pemerintah terbuka kepada rakyatnya mengenai jalnnya pemerintahan.
    Jawaban : a

    Indonesia sebagai negara yang memiliki keanekaragaman pasti di dalamnya tercipta kelompok minoritas dan mayoritas. Peranan negara untuk melindungi kelompok minoritas, yaitu dengan diberlakukannya UUD 1945 yang mana di dalamnya berisi pengaturan mengenai hak dan kewajiban warga negara Indonesia tanpa adanya pembedaan. 

  4. Yang merupakan anugerah dari Tuhan dan harus dilindungi dan dihormati orang lain, negara, dan hukum adalah ...
    1. Kewajiban dasar manusia.
    2. Pelanggaran HAM.
    3. Hak Asasi Manusia
    4. Dokumen tentang HAM.
    5. Kebebasan
    Jawaban : c

    Setiap orang memiliki hak asasi dan harus dihormati karena hak asasi adalah pemberian Tuhan. Setiap orang berhak mendapatkan perlakuan yang sama tanpa ada yang dibeda-bedakan.

  5. Pers mempunyai peranan penting dalam kehidupan di negara demokrasi, yaitu ...
    1. Pers mengawasi perilaku seluruh lapisan masyarakat, baik tingkat bawah, menengah, atas agar yang dilakukan tidak menyimpang dari norma yang berlaku di masyarakat.
    2. Pers bebas dari tindakan pelarangan penyiaran
    3. Adanya pers mendorong masyarakat untuk mengeluarkan pendapatnya.
    4. Adanya pers membantu menyelesaikan masalah.
    5. Pers digunakan untuk media pendukung suatu golongan tertentu.
    Jawaban : a

    Pers berfungsi sebagai kontrol sosial, yaitu perannya untuk mengawasi seluruh lapisan masyarakat. Diharapkan dengan adanya kontrol sosial ini segala bentuk penyimpangan dapat diminimalkan. 


  6. Indonesia mempunyai berbagai macam kekayaan budaya nasional. Bentuk nyata pengaturan kebebasan untuk mengembangkan nilai kebudayaan adalah ...
    1. Pasal 33 UUD 1945
    2. Pasal 32 UUD 1945
    3. Pasal 30 UUD 1945
    4. Pasal 28 UUD 1945
    5. Pasal 27 UUD 1945
    Jawaban : b

    Negara Indonesia menjamin kebebasan masyarakat untuk memelihara dan menghormati kekayaan budaya nasional sebagaimana diatur pada pasal 32 UUD 1945. 

  7. Salah satu senjata tradisional yang bernama rencong berasal dari daerah ...
    1. Jawa Barat
    2. Kalimantan Timur
    3. Papua
    4. Aceh
    5. Jawa Timur
    Jawaban : d

    Rencong adalah senjata tradisional dari Aceh

  8. Sikap saling menghargai sangat diperlukan untuk negara Indonesia yang penuh dengan keanekaragaman budaya. Salah satu sikap yang dapat memecah keutuhan bangsa adalah ....
    1. Chauvinisme
    2. Toleransi
    3. Primodialisme
    4. Ekstrimisme
    5. Xenosentrisme
    Jawaban : a

    Chauvinisme adalah paham yang membanggakan RAS atau bangsanya sendiri secara berlebihan sehingga menganggap yang lain tidak bagus. Chauvinisme bertentangan dengan Panasila sila ketiga.

  9. Rumah adat menjadi salah satu bagian dari keanekaragaman budaya Indonesia. Baileo adalah rumah adat dari daerah ...
    1. Nusa Tenggara Timur
    2. Sulawesi Tengah
    3. Kalimantan Selatan
    4. Sumatera Selatan
    5. Maluku
    Jawaban : e

    Rumah adat Maluku adalah Baileo

  10. Kulintang adalah alat musik berupa bilah-bilah kayu yang disusun di atas kotak kayu berasal dari daerah ...
    1. Buton
    2. Minahasa
    3. Bugis
    4. Sunda
    5. Banjar
    Jawaban : b

    Kulintang adalah alat musik tradisional Minahasa, Sulawesi Utara

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 193. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini