Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 194

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 194. Semangat belajar!

  1. Menjaga keamanan negara bukan hanya merupakan tugas TNI dan Polri, setiap warga negara juga berkewajiban untuk menjaganya. Kewajiban mempertahankan keamanan negara diatur dalam ...
    1. UUD 1945 pasal 30 ayat 1
    2. UUD 1945 pasal 28E ayat 1
    3. UUD 1945 pasal 31 ayat 2
    4. UUD 1945 pasal 33 ayat 2
    5. UUD 1945 pasal 34 ayat 2
    Jawaban : a

    Pasal 30 ayat 1 menjelaskan bahwa tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara. 

  2. Sensus penduduk diadakan untuk salah satu cara mengatasi permasalahan kependudukan. Sensus penduduk yang dilakukan hanya untuk penduduk yang secara resmi tercatat dan tinggal di daerah tersebut dinamakan ...
    1. Sensus de facto
    2. Sensus de jure
    3. Registrasi penduduk
    4. Sensus househoulder
    5. Sensus canvaser
    Jawaban : b

    Sensus de jure adalah pencatatan penduduk terhadap penduduk yang secara resmi tercatat dan tinggal sebagai penduduk di daerah tersebut pada saat dilakukannya sensus

  3. Sumpah Pemuda merupakan titik balik pemuda Indonesia untuk bersatu demi mewujudkan Indonesia merdeka. Yang membacakan Sumpah Pemuda adalah ...
    1. Amir Syafrudin
    2. Moh. Yamin
    3. Sugondo Joyopuspito
    4. Djoko Marsaid
    5. Rohjani
    Jawaban : c

    Sugondo Joyopuspito adalah pemuda yang membacakan Sumpah Pemuda. Sugondo juga merupakan ketua Kongres Pemuda II.

  4. Munculnya kebudayaan baru di mana tidak ada pembeda-bedaan kebudayaan dan merupakan hasil perpaduan budaya yang berbeda disebut...
    1. Akomodasi
    2. Toleransi
    3. Konsiliasi
    4. Mediasi
    5. Asimilasi
    Jawaban : e

    Asimilasi adalah proses sosial yang muncul karena adanya kelompok masyarakat yang berbeda latar belakang budaya berinteraksi secara terus-menerus dalam waktu lama sehingga memunculkan kebudayaan baru. 

  5. Di tengah perbedaan yang begitu banyak, bukan tidak mungkin terjadinya kesalahpahaman yang bisa berakhir pada pertikaian. Salah satu bentuk penyelesaian masalah arbitrasi, yaitu ...
    1. Penyelesaian masalah dengan bantuan pihak ketiga di mana pihak ketiga mempunyai wewenang untuk menyelesaikan masalah yang sedang terjadi.
    2. Penyelesaian masalah dengan mendatangkan pihak ketiga namun pihak ketiga hanya menjembatani dari pihak yang berselisih tan pa dapat ikut menyelesaikannya.
    3. Usaha untuk mempertemukan keinginan dari beberapa pihak yang berselisih agar tercapai tujuan bersama.
    4. Penyelesaian permasalahan melalui jalaur hukum.
    5. Kedua belah pihak yang berselisih saling sepakat.
    Jawaban : a

    Arbitrasi merupakan bagian dari akomodasi dimana pihak ketiga mempunyai wewenang untuk menyelesaikan masalah yang sedang terjadi. Kedudukan arbiter lebih tinggi daripada yang sedang berselisih. 


  6. Diadakannya penyuluhan mengenai HIV/AlDS merupakan salah satu bentuk upaya pengendalian sosial, yaitu ...
    1. Tindakan represif
    2. Tindakan preventif
    3. Tindakan kuratif
    4. Tindakan eksternal
    5. Tindakan persuasif
    Jawaban : b

    Pengendalian sosial merupakan suatu bentuk aktivitas yang disampaikan kepada masyarakat karena adanya penyimpanganpenyimpangan sosial sehingga diharapkan keteraturan dalam masyarakat kembali dapat tercapai. Tindakan preventif adalah tindakan yang dilakukan oleh pihak yang berwajib sebelum terjadinya penyimpangan. 

  7. Bentuk pengendalian sosial yang paling mendasar dalam kehidupan manusia adalah ...
    1. Sanksi
    2. Teguran
    3. Pendidikan
    4. Agama
    5. Gosip
    Jawaban : d

    Agama menjadi hal yang sangat mendasar bagi kehidupan manusia. Agama harus menjadi pondasi karena dengan kita meyakini adanya Tuhan, tingkah laku kita akan berdasarkan kepada ajaran agama sehingga kita dapat mengendalikan diri kita dari hal-hal yang bersifat negatif. 

  8. Yang menjadi faktor pendorong tumbuhnya sosial budaya di dalam masyarakat adalah ...
    1. Adanya kepentingan yang telah tertanam dengan kuat.
    2. Heterogenitas penduduk.
    3. Sikap masyarakat masih tradisional.
    4. Kurang ada hubungan dengan masyarakat lain.
    5. Perkembangan pendidikan berjalan lambat.
    Jawaban : b

    Dengan adanya penduduk yang mempunyai perbedaan suku, agama, kebudayaan terkadang menimbulkan beberapa perselisihan. Dari perselisihan itu kemudian dilakukan interaksi dari masing-masing pihak agar keselarasan hidup dapat terwujud. 

  9. Hal positif yang ditimbulkan dengan adanya perubahan sosial budaya adalah ...
    1. Masyarakat dapat berpikir lebih rasional sehingga dapat memunculkan ide-ide baru.
    2. Perselisihan lebih sering terjadi karena semakin banyak perbedaan.
    3. Norma yang berlaku di masyarakat sedikit demi sedikit mulai luntur.
    4. Budaya asli daerah mulai tergeser dengan masuk dan munculnya budaya baru.
    5. Beberapa daerah mengalami ketertinggalan karena tidak terjadi pemerataan perubahan.
    Jawaban : a

    Dengan adanya perubahan sosial budaya, menuntut orang-orang untuk dapat berpikir logis, cepat, dan terarah yang kemudian digunakan untuk lebih memperbaiki kekurangan yang ada sebelumnya. 

  10. Faktor demografi menjadi salah satu unsur penyebab perubahan sosial budaya dikarenakan ...
    1. Adanya perubahan politik ataupun ideologi membuat negara menjadi berubah sehingga nilai sosial budaya nya pun ikut berubah.
    2. Memengaruhi pola kehidupan masyarakat tersebut.
    3. Pertentangan antargolongan menyebabkan perselisihan.
    4. Dapat memunculkan penemuan baru
    5. Masyarakatnya sudah tidak bertanggung jawab untuk menjaganya.
    Jawaban : b

    Bertambah dan berkurangnya penduduk di suatu wilayah dapat memengaruhi pola kehidupan masyarakat tersebut. Dengan berkurangnya penduduk mengakibatkan orang yang lebih muda tidak mengetahui kebudayaan daerahnya, sedangkan dengan bertambahnya jumlah penduduk makan akan memengaruhi ekonomi daerah tersebut. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 194. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini