Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 195

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 195. Semangat belajar!

  1. Hal-hal yang menyebabkan orang mempertahankan kebudayaan daerahnya adalah di bawah ini, kecuali ...
    1. Kebudayaan daerahnya telah diterima masyarakat luas baik itu dalam negeri maupun luar negeri.
    2. Kebudayaan tersebut telah diperoleh sejak masih kecil dan sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat.
    3. Menyangkut ideologi dan falsafah hid up.
    4. Menyangkut nilai keagamaan.
    5. Ada kesulitan yang tidak dapat diselesaikan dengan kebudayaan tersebut.
    Jawaban : e

    Dikarenakan ada hal yang tidak dapat diselesaikan dengan kebudayaan yang lama maka masyarakat akan mencari hal baru untuk menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapinya sehingga ini menjadi salah satu sebab kebudayaan lama ditinggalkan. 

  2. Masyarakat madani mempunyai kebebasan untuk menyuarakan suaranya namun harus tetap bertanggung jawab. Yang dimaksud kebebasan yang bertanggung jawab adalah ...
    1. Kebebasan yang dimiliki seseorang harus tetap memperhatikan penghargaan terhadap orang lain serta sesuai dengan nilai-nilai kesusilaan, adat maupun hukum.
    2. Seseorang bebas mengeluarkan pendapatnya tanpa adanya paksaan dari pihak manapun.
    3. Setiap orang harus mempertanggungjawabkan perbuatan yang telah dilakukannya.
    4. Seseorang bebas mengikuti pendapat orang lain yang ia senangi.
    5. Seseorang bebas mengeluarkan pendapatnya tanpa harus memikirkan risiko
    Jawaban : a

    Seseorang berhak mengeluarkan pendapatnya namun harus tetap pada norma yang berlaku bukan tanpa adanya pembatasan. 

  3. Salah satu contoh penyampaian pendapat di muka umum dengan tulisan disebut ...
    1. Rapat umum
    2. Unjuk rasa
    3. Mimbar bebas
    4. Pawai
    5. Demonstrasi
    Jawaban : c

    Mimbar bebas adalah kegiatan di muka umum untuk memberikan pendapat namun tidak ada tema tertentu dalam bentuk tulisan. 

  4. Pentingnya mengikutsertakan masyarakat dalam pembuatan kebijakan publik adalah ...
    1. Mewujudkan negara hukum.
    2. Menelurkan banyak kebijakan karena banyak pertisipasi dari masyarakat tanpa memperhatikan kebutuhan.
    3. Memengaruhi masyarakat untuk mengikuti pendapat suatu golongan.
    4. Pemerintah dapat mengambil kebijakan sesuai dengan aspirasi masyarakat demi untuk mewujudkan tujuan bersama.
    5. Masyarakat hanya menjadi obyek perubahan bukan menjadi subyek.
    Jawaban : d

    Dengan rakyat ikut serta dalam pembuatan kebijakan publik, berarti peraturan yang dibuat memang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat sehingga lebih tepat sasaran. 

  5. Pemerintah dalam menjalankan pemerintahan juga memerlukan keberadaan pers. Fungsi utama pers bagi pemerintah adalah ...
    1. Sebagai sarana untuk memberitahukan segala bentuk kebijakan ataupun keputusan-keputusan yang diambil pemerintah
    2. Merupakan kepanjangan tangan pemerintah
    3. Mengontrol perilaku dan segala hal yang berkaitan dengan pemerintah.
    4. Sebagai alat untuk mendoktrin rakyat
    5. Sebagai alat untuk menyalahgunakan kekuasaannya.
    Jawaban : a

    Pers berfungsi untuk memberitahukan segala bentuk kebijakan atau keputusan yang diambil pemerintah kepada rakyatnya sehingga rakyat juga bisa mengontrol pemerintahan.


  6. Ada lima hal penyebab masyarakat mau bergabung dalam partisipasi politik, kecuali ...
    1. Perubahan kelas sosial
    2. Negara Indonesia sangat banyak konflik pimpinan antarkelompok elit politik
    3. Modernisasi kehidupan
    4. Keterlibatan pemerintah yang meluas.
    5. Keinginan untuk menguasai suatu wilayah
    Jawaban : e

    Partisipasi politik adalah kegiatan keikutsertaan sesorang atau kelompok dalam kehidupan politik. Biasanya orang bergabung dalam kelompok politik agar dapat bergabung dalam pemerintahan. 

  7. Dalam menyelenggarakan pemilu, setiap pemilih dan peserta pemilu mendapatkan perlakuan yang sama. lni merupakan salah satu asas pemilu di Indonesia yaitu ...
    1. Bebas
    2. Umum
    3. Langsung
    4. Adil
    5. Jujur
    Jawaban : d

    Asas adil dalam pemilu adalah setiap pemilih dan peserta pemilu mendapatkan perlakuan yang sama tanpa dibedakan sedikit pun. 

  8. Indonesia adalah salah satu negara yang menggunakan sisitem demokrasi. Demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat, untuk rakyat, oleh rakyat merupakan pendapat dari ...
    1. John Locke
    2. Abraham Lincoln
    3. Aristoteles
    4. Karl Max
    5. Kranenburg
    Jawaban : b

    Abraham Lincoln adalah orang yang mengemukakan bahwa demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat, untuk rakyat, oleh rakyat. lstilah demokrasi pada mulanya digunakan di Yunani Kuno. 

  9. Pemilu merupakan salah satu sarana masyarakat untuk berpartisipasi dalam bidang ...
    1. Sosial
    2. Budaya
    3. Hukum
    4. Politik
    5. Ekonomi
    Jawaban : d

    Pemilu adalah salah satu wujud bentuk demokrasi dalam bidang politik

  10. Setiap warga negara mempunyai hak untuk dipilih. Peserta pemilu untuk anggota DPD berasal dari ...
    1. Partai politik
    2. Perseorangan
    3. Organisasi masyarakat
    4. Sekumpulan kelompok
    5. Penunjukan
    Jawaban : b

    Peserta pemilu anggota DPD merupakan perseorangan yang mencalonkan diri untuk menjadi wakil dari daerahnya untuk bisa menjadi anggota legislatif. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 195. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini