Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 199

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 199. Semangat belajar!

  1. Pada saat Konferensi Asia Afrika dilaksanakan sedikit mengalami kendala dikarenakan sistem politik masing-masing negara peserta. Negara-negara peserta KAAdi bawah ini yang membela Blok Timur adalah ...
    1. India
    2. Mesir
    3. Filipina
    4. Pakistan
    5. Cina
    Jawaban : e

    Negara peserta KAA yang pro dengan Blok Timur, yaitu Cina dan Vietnam Utara.

    Jawaban :
  2. Untuk mencapai tujuan, ASEAN mengadakan beberapa kali Konferensi Tingkat Tinggi. KTT ASEAN yang diadakan pada tanggal 7-8 Oktober 2003 diadakan di. ..
    1. Kuala Lumpur
    2. Hanoi
    3. Bangkok
    4. Denpasar
    5. Singapura
    Jawaban : d

    Konferensi Tingkat Tinggi IX diadakan di Denpasar pada tanggal 7-8 Oktober 2003.

  3. PBB adalah lembaga internasional yang memfasilitasi dalam hal perlindungan sosial, pengembangan ekonomi serta segala hal yang berhubungan untuk terwujudnya perdamaian dunia. Indonesia adalah salah satu anggotanya yang bergabung pertama kali pada tanggal ...
    1. 28 September 1950
    2. 7 Januari 1965
    3. 28 September 1966
    4. 26 Juni 1945
    5. 24 Oktober 1945
    Jawaban : a

    Indonesia bergabung pertama kali di PBB pada tanggal 28 September 1950. Sempat keluar dari keanggotaan PBB pada tanggal 7 Januari 1965 dan bergabung kembali pada tanggal 28 September 1966.

  4. Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan bentuk geografi berdasarkan Pancasil dan UUD 1945 disebut ...
    1. ldeologi bangsa
    2. Dasar negara
    3. Nilai dan instrumen bangsa
    4. Wawasan nusantara
    5. Falsafah bangsa
    Jawaban : d

    Pada pelaksanaannya, wawasan nusantara mengutamakan kesatuan wilayah dan menghormati kebhinekaan untuk mencapai tujuan nasional.


  5. Indonesia memiliki batas-batas kewilayahan negara, baik itu wilayah laut, darat, dan udara. Pembatasan negara merupakan fungsi wawasan nusantara, yaitu ...
    1. Wawasan nusantara sebagai konsepsi ketahanan nasional
    2. Wawasan nusantara sebagai wawasan pembangunan
    3. Wawasan nusantara sebagai wawasan pertahanan
    4. Wawasan nusantara sebagai wawasan perekonomian
    5. Wawasan nusantara sebagai wawasan kewilayahan
    Jawaban : e

    Wawasan nusantara sebagai wawasan kewilayahan berfungsi dalam pemabatasan negara agar tidak terjadi sengketa dengan negara tetangga.

  6. Dibuatnya peraturan daerah oleh pemerintah daerah dan DPRD merupakan implementasi wawasan nusantara pada bidang ...
    1. Ekonomi
    2. Sosial
    3. Budaya
    4. Pertahanan
    5. Politik
    Jawaban : e

    Pelaksanaan kehidupan bermasyarakat dan bernegara di Indonesia harus sesuai dengan hukum yang berlaku. Dengan adanya otonomi daerah, banyak peraturan daerah yang diterbitkan di masing-masing daerah yang tentunya tidak boleh bertentangan dengan hukum yang berlaku secara nasional.

  7. Pengeluaran negara yang menggunakan anggaran belanja negara untuk membiayai sekolah gratis merupakan salah satu contoh penerapan kebijakan ...
    1. Regulatif
    2. Redistributif
    3. Distributif
    4. Konstituen
    5. Regional
    Jawaban : c

    Kebijakan distributif adalah kebijakan yang bersifat membagikan sesuatu kepada masyarakat, dalam hal ini adalah biaya sekolah gratis.

  8. Partai politik bertugas merumuskan dan menyalurkan segala aspirasi maupun kepentingan masyarakat kepada pemerintah. Partai politik melaksanakan fungsinya sebagai sarana sosialisasi politik, yaitu fungsi ...
    1. Partisipasi politik
    2. Artikulasi kepentingan
    3. Rekrutmen politik
    4. Agregasi kepentingan
    5. Komunikasi politik.
    Jawaban : b

    Fungsi artikulasi kepentingan adalah merumuskan dan menyalurkan aspirasi masyarakat kepada pemerintah. 

  9. Indonesia adalah negara yang di dalamnya terdapat 5 agama yang dianut oleh warga negaranya. Hubungan agama dengan negara, yaitu ...
    1. Indonesia berdasarkan dengan hukum agama tertentu.
    2. Indonesia memperhatikan kehidupan agama.
    3. Indonesia tidak mengakui adanya agama.
    4. Indonesia menolak agama yang akan masuk.
    5. Kehidupan bernegara Indonesia menjadi tolak ukur berlakunya agama di Indonesia.
    Jawaban : b

    Setiap warga negara dijamin kebebasannya untuk memilih salah satu agama yang ada dan diakui oleh pemerintah. Pemilihan agama yang hendak dianutnya merupakan hak setiap orang dan negara dilarang melakukan pemaksaan. Hal ini diatur pada psal 29 UUD 1945 dan Pancasila sila kesatu.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 199. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini