Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 2

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 2. Semangat belajar!

  1. Sepanjang sejarah Indonesia, telah diselenggarakan pemilu sebanyak ...
    1. 10 kali
    2. 11 kali
    3. 9 kali
    4. 4 kali
    5. 6 kali
    Jawaban : b
    Sepanjang sejarah Indonesia, telah diselenggarakan pemilu sebanyak 11 kali.
  2. Lembaga yang menjalankan pemerintahan daerah dan melaksanakan tugas mengatur rumah tangga daerahnya saat Indonesia baru merdeka adalah ...
    1. Komite Nasional Indonesia Daerah
    2. Komite Nasional Indonesia Merdeka
    3. Komite Nasional Perbantuan Daerah
    4. Komite Daerah
    5. Komite Daerah Perbantuan Nasional
    Jawaban : a
    Kalau di pusat ada Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP), untuk daerah dibentuklah Komite Nasional Indonesia Daerah.
  3. Negara yang mengakui kedaulatan Negara Republik Indonesia yang pertama kali adalah ...
    1. Jepang
    2. India
    3. Thailand
    4. Amerika Serikat
    5. Mesir
    Jawaban : e
    Pengakuan kedaulatan diawali oleh perjanjian kerjasama antara Indonesia dan Mesir.
  4. Nama raja kerajaan Ternate - Tidore adalah sebagai berikut, kecuali ...
    1. Pangeran Nuku
    2. Zainal Abidin
    3. Sultan Baabullah
    4. Sultan Agung
    5. Sultan Hairun
    Jawaban : d
    Nama raja kerajaan Ternate - Tidore adalah Zainal Abidin, Sultan Baabullah, Sultan Hairun, Pangeran Nuku, Sultan Mansur .
  5. Tiga tuntutan rakyat (Tritura) disampaikan oleh ...
    1. Indische Partij
    2. KAMI
    3. Jong Celebes
    4. Tiga Serangkai
    5. Jong Java
    Jawaban : b
    Tiga tuntutan kepada pemerintah yang diserukan para mahasiswa yang tergabung dalam Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia (KAMI) disampaikan oleh Tritura. Isinya adalah bubarkan PKI dan ormasnya, perombakan kabinet Dwikora, dan turunkan harga sandang-pangan.

  6. APBN ditetapkan dengan persetujuan ...
    1. DPR
    2. Presiden
    3. MA
    4. MPR
    5. Kejaksaan Agung
    Jawaban : a
    Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara atau disingkat APBN, adalah rencana keuangan tahunan pemerintahan Negara Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat. APBN berisi daftar sistematis dan terperinci yang memuat rencana penerimaan dan pengeluaran Negara selama satu tahun anggaran (1 Januari – 31 Desember). APBN, Perubahan APBN dan Pertanggungjawaban APBN setiap tahun ditetapkan dengan Undang - Undang.
  7. Gadjah Mada yang terkenal dengan sumpah Palapa nya berasal dari kerajaan ...
    1. Singosari
    2. Majapahit
    3. Samudera Pasai
    4. Kutai
    5. Sriwijaya
    Jawaban : b
    Gadjah Mada merupakan seorang patih dari kerajaan yang dipimpin oleh raja Hayam Wuruk yakni Kerajaan Majapahit.
  8. Bila Presiden dan Wakil Presiden mangkat dalam waktu bersamaan, maka tugas kenegaraan digantikan oleh ...
    1. Ketua MPR
    2. Menteri dalam Negeri
    3. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri, Menteri Pertahanan
    4. Menteri Luar Negeri
    5. Menteri Pertahanan
    Jawaban : c
    Sesuai dengan pasal 8 ayat 3 UUD 1945, “Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan, atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatannya secara bersamaan, pelaksana tugas kepresidenan adalah Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri dan Menteri Pertahanan secara bersama - sama.
  9. Berikut Ini yang merupakan tugas dan wewenang Makamah Agung adalah ...
    1. Memeriksa dan memutus permohonan di tingkat banding
    2. Memeriksa dan memutus permohonan peninjauan kembali putusan yang belum memperoleh status hokum tetap
    3. Memberikan nasihat kepada presiden dalam pemberian dan penolakan abolisi
    4. Menguji secara material terhadap peraturan perundang-undangan di atas undang-undang
    5. Memberikan pertimbangan dalam bidang hukum kepada lembaga tinggi Negara
    Jawaban : e
    Diminta ataupun tidak, MA dapat memberikan pertimbangan dalam bidang hukum kepada lembaga tinggi negara.
  10. Pemisahan kekuasaan pada tiga lembaga yang berbeda (legislatif, yudikatif, eksekutif) disebut ...
    1. Trias Politika
    2. Triumvirat
    3. Magnum Opus
    4. Monarki
    5. Tirani
    Jawaban : a
    Pemisahan kekuasaan pada 3 lembaga yang berbeda (legislative, yudikatif, eksekutif) disebut Trias Politika.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 2. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini