Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 20

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 20. Semangat belajar!

  1. Dalam dinamika ketatanegaraan Indonesia berlangsung, yang tidak pernah mengalami perubahan adalah ...
    1. Bentuk negara
    2. Bentuk pemerintahan
    3. Corak pemerintahan
    4. Lembaga negara
    5. Sistem demokrasi
    Jawaban : e
    Sistem demokrasi yang dipakai oleh Indonesia dari dulu sampai sekarang tidak berubah.
  2. Sistem pemerintahan kabinet presidensil ditandai oleh ...
    1. Kepala negaranya seorang presiden
    2. Presiden merupakan kepala pemerintahan
    3. Kedudukan kabinet sederajat dengan parlemen
    4. Presiden memegang kekuasaan tertinggi dalam negara
    5. Adanya wakil presiden
    Jawaban : b
    Pada kabinet presidensial kepala pemerintahan dipegang oleh presiden.
  3. Ada bermacam - macam istilah demokrasi, demokrasi yang meno njolkan kebebasan individu adalah ...
    1. Demokrasi langsung
    2. Demokrasi tidak langsung
    3. Demokrasi terpimpin
    4. Demokrasi liberal
    5. Demokrasi Pancasila
    Jawaban : d
    Demokrasi liberal adalah sistem pemerintahan yang menjunjung tinggi hak asasi manusia atau dengan kata lain menonjolkan kebebasan individu.
  4. Hukum adminstrasi negara merupakan bagian dari hukum tata negara dalam arti luas, karena hukum administrasi negara adalah ...
    1. Sekumpulan peraturan hukum yang mengikat badan negara
    2. Peraturan pelanggaran pegawai negeri
    3. Peraturan pemberhentian pegawai negeri
    4. Peraturan pengangkatan pegawai negeri
    5. Peraturan mengenai tugas pegawai negeri
    Jawaban : a
    Hukum administrasi negara adalah sekumpulan peraturan hukum yang mengikat badan negara.
  5. Proses pembuatan ketetapan MPR tahap II adalah ...
    1. Pembahasan rapat paripurna Majelis didahului dengan penjelasan
    2. Pembahasan keputusan rapat paripurna Majelis
    3. Pembahasan oleh Badan Pekerja majelis terhadap bahan-bahan
    4. Pembahasan komisi/panitia Ad Hoc terhadap hasil-hasil
    5. Pengambilan keputusan oleh rapat paripurna Majelis
    Jawaban : c
    Proses pembuatan ketetapan MPR tahap II adalah pembahasan oleh Badan Pekerja Majelis terhadap bahan - bahan yang ada.

  6. Karena berhasil mengalahkan Portugis, Fatahillah mengganti nama Sunda Kelapa menjadi ...
    1. Batavia
    2. Jakarta
    3. Jayakarta
    4. Betawi
    5. Jawa Barat
    Jawaban : c
    Pada tanggal 22 Juni 1527 Fatahillah meresmikan nama baru untuk Sunda Kelapa, yaitu Jayakarta yang artinya Kota Kemenangan.
  7. Agama Islam di Indonesia mulanya berkembang di daerah pesisir/ pantai Sumatra dan Jawa. Hal tersebut dikarenakan ...
    1. Di daerah pesisir udaranya sejuk
    2. Di daerah pesisir padat penduduknya
    3. Disebarkan melalui perdagangan laut
    4. Penduduk pesisir masih bodoh
    5. Merupakan pusat kerajaan
    Jawaban : c
    Agama Islam di Indonesia dibawa oleh para pedagang dari Arab, Persia, dan Gujarat melalui perdagangan laut di daerah pesisir Sumatera dan Jawa.
  8. Konferensi Meja Bundar diselenggarakan di kota ...
    1. Amsterdam
    2. Den Haag
    3. Belgia
    4. Kolombo
    5. New York
    Jawaban : b
    KMB diselenggarakan pada tanggal 23 Agustus - 2 November 1949 di kota Den Haag Belanda.
  9. Finalis Tujuh Keajaiban Dunia berikut yang berasal dari Negara Spanyol adalah...
    1. Machu Picchu
    2. Acropolis
    3. Stonehenge
    4. Alhambra
    5. Timbuktu
    Jawaban : d
    Letak dari finalis Tujuh Keajaiban Dunia tersebut adalah: Machu Picchu = Peru; Acropolis = Yunani; Stonehenge = Skotlandia; Alhambra = Spanyol; Timbuktu = Mali.
  10. Yang bukan merupakan negara bagian Amerika Serikat adalah ...
    1. Idaho
    2. Wyoming
    3. Roskilde
    4. Delaware
    5. Colorado
    Jawaban : c
    Roskilde tidak termasuk negara bagian Amerika Serikat, melainkan termasuk dalam wilayah Kerajaan Denmark.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 20. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini