Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 200

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 200. Semangat belajar!

  1. Kondisi di mana sudah tidak ada lagi kemiskinan serta terpenuhinya berbagai kebutuhan hidup mencerminkan bahwa masyarakatnya ...
    1. Berkeadilan
    2. Berkemakmuran
    3. Kerakyatan
    4. Persatuan
    5. Berketuhanan
    Jawaban : b

    Masyarakat yang terpenuhi segala kebutuhan hidupnya menandakan bahwa negara tersebut berhasil untuk memakmurkan rakyatnya. Kondisi seperti ini sesuai dengan Pancasila sila kelima di mana keadilan sosial bagi seluruh rakyat sudah tercapai.

  2. Adanya pelanggaran HAM yang dilakukan oleh sekelompok orang merupakan penyimpangan dari Pancasila sila ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. Adanya perlindungan HAM merupakan perwujudan nyata dari Pancasila sila kedua. Pada sila kedua ini dijelaskan bahwa manusia berhak mendapatkan keadilan dan perlakuan yang beradab.
    Jawaban : b

    Adanya perlindungan HAM merupakan perwujudan nyata dari Pancasila sila kedua. Pada sila kedua ini dijelaskan bahwa manusia berhak mendapatkan keadilan dan perlakuan yang beradab.

  3. Adanya pelanggaran HAM yang dilakukan oleh sekelompok orang merupakan penyimpangan dari Pancasila sila ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : b

    Adanya perlindungan HAM merupakan perwujudan nyata dari Pancasila sila kedua. Pada sila kedua ini dijelaskan bahwa manusia berhak mendapatkan keadilan dan perlakuan yang beradab.

  4. Yang bukan termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila adalah ...
    1. Mengutamakan kepentingan bersama daripada kepentingan individu.
    2. Menggunakan akal sehat dalam memberikan usul dan mengambil keputusann.
    3. Setiap orang mempunyai hak dan kewajiban yang sama.
    4. Keputusan yang diambil dapat dipertanggungjawabkan baik kepada Tuhan maupun orang lain.
    5. Pengambilan keputusan berdasarkan dengan penetapan tanpa dimusyawarahkan terlebih dahulu.
    Jawaban : e

    Sila keempat mengajarkan kita untuk selalu bermusyawarah terlebih dahulu sebelum mengambil keputusan. Dalam bermusyawarah juga harus mengutamakan kepentingan bersama.

  5. Pemberontakan di Madiun pada tanggal 18 September 1948 Pancasila akan diganti dengan ideologi ...
    1. Liberalis
    2. Komunis
    3. Demokrasi
    4. Fasis
    5. Sosialis
    Jawaban : b

    PKI adalah organisasi yang berideologi komunis sehingga mereka hendak mengganti Pancasila dengan komunis karena dianggap tidak sesuai dengan mereka.


  6. Burung garuda sebagai lambang Indonesia mengandung banyak makna. Garis melintang yang ada pada perisai burung garuda bermakna ...
    1. Tidak bermakna.
    2. Adanya pembatasan antara negara mendapatkan fasilitas kesehatan yang dengan warga negaranya.
    3. Indonesia dilintasi garis khatulistiwa.
    4. Indonesia adalah negara yang kuat dan kokoh.
    5. Indonesia negara yang berjaya.
    Jawaban : c

    Garis melintang pada perisai bermakna bahwa Indonesia dilintasi garis khatulistiwa.

  7. Pelaksanaan Pancasila mengalami banyak penyimpangan pada masa orde lama. Salah satu penyimpangan, yaitu ...
    1. Oposisi ditiadakan.
    2. Presiden seumur hidup.
    3. Merebaknya kasus korupsi.
    4. Terjadi pelanggaran HAM yang dilakukan oleh aparat.
    5. Terjadinya banyak rekayasa di segala bidang sehingga menguntungkan penguasa.
    Jawaban : b

    Presiden Soekarno menyampaikan bahwa kekuasaan presiden seumur hidup. 

  8. Bukan hanya pada masa orde lama Pancasila mengalami penyimpangan, tetapi juga pada masa orde baru. Penyimpangan yang terjadi pada masa orde baru yaitu ...
    1. Fungsi lembaga perwakilan rakyat diperlemah.
    2. ldeologi NASAKOM
    3. Pembubaran partai politik
    4. Konfrontasi Indonesia Malaysia.
    5. Presiden seumur hidup
    Jawaban : a

    Pada masa orde baru banyak penyimpangan yang terjadi, beberapa di antaranya adalah fungsi lembaga perwakilan rakyat diperlemah dan lembaga peradilan digunakan untuk alat pembenaran penguasa. 

  9. Perjuangan Indonesia menentang ketidakadilan termuat pada pembukaan UUD 1945 alinea ...
    1. 1 dan 3
    2. 4
    3. 2 dan 4
    4. 3 dan 2
    5. 1 dan 4
    Jawaban : a

    Pada alinea 1 dijelaskan bahwa kemerdekaan ialah hak segala bangsa, sedangkan pada alinea 3 bermakna usaha Indonesia melawan ketidakadilan mendapatkan rahmat dari Tuhan sehingga kemerdekaan dapat terwujud.

  10. Sikap pengorbanan untuk bangsa lebih diutamakan daripada kepentingan individu maupun golongan merupakan pengamalan Pancasila sila ke ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : c

    Dengan adanya persatuan maka pengorbanan yang dilakukan untuk bangsa tidak akan terasa berat

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 200. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini