Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 201

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 201. Semangat belajar!

  1. Setiap warga negara berhak untuk mendapatkan fasilitas kesehatan yang layak. Hal ini diatur dalam UUD 1945 yang merupakan hasil amandemen ke ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : d

    Negara bertanggung jawab atas penyediaan fasilitas kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak sebagaimana diatur pada pasal 34 ayat 3 yang merupakan hasil amandemen keempat, yaitu pada tanggal 1-11 Agustus 2002. 

  2. Negara mempunyai hak untuk memperoleh kemerdekaan. Hal ini tercantum pada ...
    1. Batang tubuh pasal 1 ayat 1
    2. Batang tubuh pasal 2 ayat 1
    3. Pembukaan alinea 1
    4. Pembukaan aliena 4
    5. Batang tubuh pasal 1 ayat 3
    Jawaban : c

    Pada pembukaan UUD 1945 alinea 1 dijelaskan bahwa kemerdekaan adalah hak semua bangsa.

  3. Perekonomian yang diberlakukan di Indonesia disusun berdasarkan atas asas ...
    1. Kegotongroyongan
    2. Kekeluargaan
    3. Kerja sama
    4. Kemakmuran bersama
    5. Kerakyatan
    Jawaban : b

    Berdasarkan UUD 1945 pasal 33 ayat 1 perekonomian Indonesia disusun berdasarkan atas asas kekeluargaan

  4. UUD 1945 sudah mengalami amandemen sebanyak 4 kali. Amandemen UUD 1945 yang kedua dilangsungkan pada tanggal ...
    1. 12-21 Oktober 1998
    2. 14-21 Oktober 1999
    3. 7-18 Agustus 2000
    4. 1-9 November 2001
    5. 19-26 Agustus 2000
    Jawaban : c

    Amandemen kedua berlangsung pada tanggal 7-18 Agustus 2000 

  5. Pemerintah mengusahakan pendidikan nasional, oleh karenanya negara memprioritaskan anggaran untuk pendidikan sekurang-kurangnya ...
    1. 10 persen dari APBN
    2. 15 persen dari APBN
    3. 20 persen dari APBN
    4. 25 persen dari APBN
    5. 30 persen dari APBN
    Jawaban : c

    Anggaran pendidikan diprioritaskan negara sekurang-kurangnya 20 persen dari APBN. Hal ini diatur pada pasal 31 ayat 4. 


  6. Kekuasaan kehakiman merupakan lembaga yang merdeka tanpa campur tangan pihak lain untuk dapat menegakkan hukum yang penuh dengan keadilan. Yang memegang kekuasaan kehakimandi Indonesia adalah ...
    1. Komisi Yudisial
    2. Kejaksaan Agung
    3. Komisi Pemberantasan Korupsi
    4. DPR
    5. Mahkamah Agung.
    Jawaban : e

    Kekuasaan kehakiman dilakukan oleh Mahkamah agung. Hal ini diatur pada pasal 24 ayat 2 UUD 1945. 

  7. Yang wajib memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai pelanggaran yang dilakukan presiden dan/ atau wakil presiden adalah ...
    1. Mahkamah Agung
    2. Mahkamah Konstitusi
    3. MPR
    4. Komisi Yudisial
    5. DPR
    Jawaban : b

    Yang wajib memberikan putusan atas pelanggaran yang dilakukan presiden dan/atau wakil presiden adalah Mahkamah Konstitusi. Hal ini diatur pada pasal 78 ayat 4. 

  8. RUU APBN diajukan oleh presiden untuk dibahas bersama DPR harus dengan memperhatikan pertimbangan ...
    1. MPR
    2. DPD
    3. BPK
    4. BPKP
    5. Menteri Keuangan
    Jawaban : b

    Berdasarkan pasal 23 ayat 2 diatur RUU APBN harus dengan memperhatikan pertimbangan dari DPD.

  9. Penyimpangan terhadap UUD 1945 sudah banyak terjadi sejak Indonesia merdeka. Salah satu penyimpangan yang terjadi pada masa orde lama adalah ...
    1. Pembubaran DPR oleh presiden.
    2. KKN semakin merajalela.
    3. Dikeluarkannya Maklumat Wakil Presiden No. X tanggal 16 Oktober 1945
    4. Kekuasaan presiden sangat besar dan tak terkalahkan.
    5. Pemasungan hak demokrasi rakyat.
    Jawaban : a

    Pada tahun 1960 presiden membubarkan DPR karena DPR tidak menyetujui rancangan APBN yang diajukan pemerintah. 

  10. Yang menjadi mediator antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah adalah ...
    1. Gubernur
    2. Walikota
    3. Menteri
    4. DPRD
    5. DPD
    Jawaban : e

    DPD sebagai mediator pemerintah pusat dengan pemerintah daerah. Kewenangan yang dimilikinya diatur pada pasal 220 UUD 1945. 

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 201. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini