Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 21

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 21. Semangat belajar!

  1. Lagu daerah Potong Bebek Angsa berasal dari Provinsi ...
    1. Nusa Tenggara Barat
    2. Nusa Tenggara Timur
    3. Maluku
    4. Papua
    5. Kalimantan Barat
    Jawaban : b
    Potong bebek angsa adalah salah satu lagu daerah yang berasal dari provinsi Nusa Tenggara Timur.
  2. Perang Dunia I berakhir pada tahun ...
    1. 1914
    2. 1916
    3. 1918
    4. 1921
    5. 1924
    Jawaban : c
    Perang Dunia I berlangsung pada tahun 1914 sampai tahun 1918.
  3. PBI adalah organisasi Nasional untuk olahraga ...
    1. Bowling
    2. Bridge
    3. Bulutangkis
    4. Baseball
    5. Berkuda
    Jawaban : a
    PBI yang mempunyai kepanjangan Persatuan Bowling Indonesia adalah organisasi nasional untuk olehraga bowling.
  4. Kerajaan Sriwijaya terkenal sebagai kerajaan maritim yang kuat dan jaya. Hal tersebut dikarenakan ...
    1. Mempunyai armada laut yang kuat dan hidup dari perdagangan laut
    2. Mengadakan hubungan dagang dengan berbagai negara
    3. Menjadi pusat perdagangan di Asia Tenggara
    4. Letak persimpangan jalur perdagangan antara India dan Cina
    5. Memiliki raja yang berkuasa
    Jawaban : a
    Sriwijaya sebagai kerajaan maritim karena mempunyai armada laut yang kuat, sehingga Sriwijaya berhasil menguasai lautan dan memberi jaminan keamanan jalur pelayaran bagi kapal - kapal dagang yang melintas di Selat Malaka.
  5. Tujuan diselenggarakannya Konferensi Asia Afrika di antaranya ...
    1. Ikut mengawasi perdamaian dunia
    2. Mempererat serta menggalang persatuan
    3. Mempersatukan kerja sama bangsa-bangsa Asia
    4. Mempererat serta menggalang persatuan dan ikut mengawasi perdamaian dunia
    5. Meredakan ketegangan antara blok Barat dan Timur
    Jawaban : c
    Tujuan diadakannya KAA adalah:
    • Memajukan kerja sama bangsa - bangsa Asia.
    • Membicarakan masalah - masalah yang menyangkut ekonomi, sosial, dan kebudayaan.
    • Membicarakan masalah yang menyangkut kedaulatan nasional, rasialisme, dan kolonialisme.

  6. Setelah Perang Dunia II berakhir, muncul dua kekuatan, yaitu Blok Barat dan Blok Timur. Blok Barat dipimpin oleh negara ...
    1. Inggris
    2. Perancis
    3. Amerika Serikat
    4. Kanada
    5. Belanda
    Jawaban : c
    Blok Barat dipimpin oleh Negara Amerika Serikat dan Blok Timur dipimpin oleh Negara Uni Soviet.
  7. Sebagian naskah kuno dari Provinsi Lampung diketahui justru tersimpan di lembaga - lembaga asing di luar negeri. Penambahan koleksi benda - benda bersejarah di museum negeri Lampung terkendala terbatasnya dana. Hal itu diungkapkan Pulung Swandaru, Kepala Museum Negeri Lampung Ruwai Jurai. Ia prihatin dengan kenyataan, ternyata banyak naskah kuno Lampung serta benda bersejarah lainnya yang dikoleksi bangsa asing.
    Berdasarkan teks di atas unsur what (apa) yang tersurat di dalamnya adalah ...
    1. Keprihatinan terhadap naskah kuno Lampung
    2. Museum negeri Lampung menyimpan naskah kuno asing
    3. Naskah kuno Lampung sebagian tersimpan di luar negeri
    4. Naskah kuno Lampung mamakai bahasa asing
    5. Penyesalan karena naskah kuno Lampung ada di luar negeri
    Jawaban : c
    Unsur what (apa) yang terdapat dalam teks tersebut adalah "naskah kuno Lampung sebagian tersimpan di luar negeri." Hal ini juga telah diungkapapkan dalam teks.
  8. Kalimat berikut ini adalah baku, kecuali ...
    1. Berdasarkan data Pemprov Lampung, naskah - naskah kuno ini tersebar di Belanda, Denmark, Inggris, dan Jerman
    2. Di Leiden, setidaknya ada 5 buah naskah kuno yang disimpan bersama - sama koleksi dari Maluku
    3. Anggaran pengadaan koleksi baru benda bersejarah di museum ini hanya Rp 40 – 70 juta per tahun
    4. Penambahan koleksi benda - benda bersejarah di museum negeri Lampung terkendala terbatasnya dana
    5. Ia mencontohkan, pernah suatu ketika pihaknya berniat membeli uang sakuan eks karasudenan Lampung tahun 1958
    Jawaban : c
    Kalimat yang tidak baku adalah Anggaran pengadaan koleksi baru benda bersejarah di museum ini hanya Rp 40 - 70 juta per tahun. Seharusnya ditulis "pertahun" (disambung).
  9. Akar tanaman bakau melengkung besar - besar.
    Kata reduplikasi berikut yang bermakna sama dengan kata reduplikasi dalam kalimat tersebut adalah ...
    1. Program KB membatasi jumlah anak - anak dalam suatu keluarga
    2. Aku tidak menerima telepon bila ada yang menghubungiku malam - malam
    3. Lulusan Perguruan Tinggi dalam negeri tidak kalah pintar - pintar dengan lulusan luar negeri
    4. Pada jam istirahat, kami membeli makanan kecil dan lauk pauk di kantin kantor
    5. Bila ada maunya, gadis kecil itu bermanja - manja pada ibunya
    Jawaban : c
    Kata reduplikasi besar - besar bermakna kualitas. Kata reduplikasi dalam kalimat sama adalah kata reduplikasi dalam kalimat “Lulusan Perguruan Tinggi dalam negeri tidak kalah pintar - pintar dengan lulusan luar negeri.”
  10. Penulisan nama dan gelar yang benar adalah ...
    1. Sutinah Pertiwi, S. H.
    2. Moh Indrawan Setyo Hadi M. Pd.
    3. Hj Rusti Sariringsih.
    4. Dr. Laila Sari Devi
    5. Rusli Hadiningrat, S. S
    Jawaban : d
    Penulisan nama dan gelar yang benar adalah:
    • Huruf pertama tiap unsur diawali dengan huruf kapital.
    • Penulisan gelar yang diikuti nama disingkat.
    • Penulisan gelar yang tidak diikuti nama tidak diawali dengan huruf kapital.
    • Singkatan nama, gelar, sapaan, jabatan, atau pangkat diikut dengan tanda titik.
    Penulisan yang benar adalah Dr. Laila Sari Devi.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 21. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini