Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 23

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 23. Semangat belajar!

  1. Garis tebal pada perisai Garuda Pancasila melambangkan ...
    1. Garis Kejayaan
    2. Garis Kemerdekaan
    3. Garis Pertahanan
    4. Garis Khatulistiwa
    5. Garis Persatuan
    Jawaban : d
    Garis tebal pada perisai Garuda Pancasila melambangkan garis khatulistiwa.
  2. Kepala Garuda Pancasila menghadap ke kanan untuk melambangkan ...
    1. Kesopanan
    2. Kebaikan dan kebenaran
    3. Kekudusan
    4. Kemasyuran
    5. Keagungan
    Jawaban : b
    Kepala "Burung Garuda" digambar menghadap ke kanan karena melambangkan kebaikan dan kebenaran. Lambang "˜Burung Garuda" diadaptasi dari kendaraan Batara Wisnu dalam pewayangan yaitu Garudeya. Dalam pergelaran wayang juga, tokoh-tokoh baik ditempatkan di sebelah kanan. Sedangkan tokoh jahat di sebelah kiri. Sehingga "Burung Garuda" menoleh ke kanan menyimbolkan bangsa Indonesia untuk selalu mengarah kepada kebaikan dan pencapaian yang lebih baik.
  3. Warna emas pada Garuda Pancasila melambangkan ...
    1. Kejayaan
    2. Keberanian
    3. Kesucian
    4. Kemerdekaan
    5. Kebaikan
    Jawaban : a
    Warna kuning emas melambangkan bangsa yang besar dan berjiwa priyagung sejati.
  4. Perisai pada Garuda Pancasila melambangkan ...
    1. Berani
    2. Gagah
    3. Pemimpin
    4. Kemasyuran
    5. Pertahanan
    Jawaban : e
    Perisai pada Garuda Pancasila melambangkan kekuatan/pertahanan.
  5. Lambang "˜Burung Garuda" diadaptasi dari kendaraan ... dalam pewayangan yaitu Garudeya.
    1. Batara Wisnu
    2. Dewa Siwa
    3. Mpu Tantular
    4. Mpu Prapanca
    5. Dewi Sartika
    Jawaban : a
    Lambang "˜Burung Garuda" diadaptasi dari kendaraan Batara Wisnu dalam pewayangan yaitu Garudeya.

  6. Pencetus Burung Garuda sebagai lambang negara adalah ...
    1. Soekarno
    2. Sultan Hamid II
    3. Moh Hatta
    4. Natsir
    5. Priyono
    Jawaban : b
    Saat Sultan Hamid II menjabat sebagai Menteri Negara Zonder Portofolio dan selama jabatan menteri negara itu pula dia ditugaskan Presiden Soekarno merencanakan, merancang, dan merumuskan gambar lambang negara.
  7. Muhammad Yamin memberikan usulan dasar negara pada tanggal ...
    1. 28 Mei 1945
    2. 29 Mei 1945
    3. 30 Mei 1945
    4. 31 Mei 1945
    5. 1 Juni 1945
    Jawaban : b
    Berikut ini adalah tokok-tokoh yang mengusulkan konsep dasar negara dalam sidang pertama BPUPKI:
    • Muh. Yamin : 29 Mei 1945
    • Soepomo : 31 Mei 1945
    • Soekarno 1 Juni 1945
  8. Soepomo memberikan usulan dasar negara pada tanggal ...
    1. 28 Mei 1945
    2. 29 Mei 1945
    3. 30 Mei 1945
    4. 31 Mei 1945
    5. 1 Juni 1945
    Jawaban : d
    Berikut ini adalah tokok-tokoh yang mengusulkan konsep dasar negara dalam sidang pertama BPUPKI:
    • Muh. Yamin : 29 Mei 1945
    • Soepomo : 31 Mei 1945
    • Soekarno 1 Juni 1945
  9. Soekarno memberikan usulan dasar negara pada tanggal ...
    1. 28 Mei 1945
    2. 29 Mei 1945
    3. 30 Mei 1945
    4. 31 Mei 1945
    5. 1 Juni 1945
    Jawaban : e
    Berikut ini adalah tokok-tokoh yang mengusulkan konsep dasar negara dalam sidang pertama BPUPKI:
    • Muh. Yamin : 29 Mei 1945
    • Soepomo : 31 Mei 1945
    • Soekarno 1 Juni 1945
  10. Hari lahirnya Pancasila ditetapkan pada tanggal ...
    1. 28 Mei
    2. 29 Mei
    3. 1 Juni
    4. 31 Juni
    5. 1 Juli
    Jawaban : c
    Lahirnya Pancasila adalah judul pidato yang disampaikan oleh Soekarno dalam sidang Dokuritsu Junbi Cosakai (bahasa Indonesia: "Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan") pada tanggal 1 Juni 1945. Dalam pidato inilah konsep dan rumusan awal "Pancasila" pertama kali dikemukakan oleh Soekarno sebagai dasar negara Indonesia merdeka. Pidato ini pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan "Lahirnya Pancasila" oleh mantan Ketua BPUPK Dr. Radjiman Wedyodiningrat dalam kata pengantar buku yang berisi pidato yang kemudian dibukukan oleh BPUPK tersebut.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 23. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini