Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 24

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 24. Semangat belajar!

  1. Menjelang kekalahan Tentara Kekaisaran Jepang di akhir Perang Pasifik, tentara pendudukan Jepang di Indonesia berusaha menarik dukungan rakyat Indonesia dengan membentuk Dokuritsu Junbi Cosakai, yang dalam bahasa Indonesia disebut ...
    1. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
    2. Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan
    3. Panitia Delapan
    4. Panitia Sembilan
    5. Tiga Serangkai
    Jawaban : b
    Menjelang kekalahan Tentara Kekaisaran Jepang di akhir Perang Pasifik, tentara pendudukan Jepang di Indonesia berusaha menarik dukungan rakyat Indonesia dengan membentuk Dokuritsu Junbi Cosakai (bahasa Indonesia: "Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan" atau BPUPK, yang kemudian menjadi BPUPKI, dengan tambahan "Indonesia").
  2. Sidang pertama BPUPKI diadakan pada tanggal ...
    1. 28 Mei - 1 Juni 1945
    2. 28 Mei - 31 Juni 1945
    3. 29 Mei - 31 Mei 1945
    4. 29 Mei - 1 Juni 1945
    5. 1 Juni - 31 Juli 1945
    Jawaban : d
    BPUPKI mengadakan sidangnya yang pertama dari tanggal 29 Mei (yang nantinya selesai tanggal 1 Juni 1945). Rapat dibuka pada tanggal 28 Mei 1945 dan pembahasan dimulai keesokan harinya 29 Mei 1945 dengan tema dasar negara.
  3. Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan di ...
    1. Gedung Chuo Sangi In
    2. Gedung Bakteriologi
    3. Pengangsaan Timur
    4. Istana Negara
    5. Jalan Proklamasi
    Jawaban : a
    Sidang pertama BPUPKI ini diadakan di gedung Chuo Sangi In di Jalan Pejambon 6.
  4. Sidang pertama BPUPKI diadakan di gedung Chuo Sangi In di Jalan Pejambon 6 Jakarta yang kini dikenal dengan sebutan ...
    1. Gedung Proklamasi
    2. Istana Kepresidenan
    3. Istana Negara
    4. Gedung Perintis Kemerdekaan
    5. Gedung Pancasila
    Jawaban : e
    Rapat pertama ini diadakan di gedung Chuo Sangi In di Jalan Pejambon 6 Jakarta yang kini dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila. Pada zaman Belanda, gedung tersebut merupakan gedung Volksraad (bahasa Indonesia: "Perwakilan Rakyat").
  5. BPUPKI mengadakan sidang pertamanya di gedung Chuo Sangi In di Jalan Pejambon 6 Jakarta yang kini dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila. Pada zaman Belanda, gedung tersebut merupakan gedung Volksraad, yang artinya ...
    1. Gedung Pancasila
    2. Gedung Kemerdekaan
    3. Gedung Rapat
    4. Gedung Perwakilan Rakyat
    5. Gedung Pemerintahan
    Jawaban : d
    Gedung Volksraad (bahasa Indonesia : perwakilan rakyat).

  6. Berikut ini yang bukan merupakan anggota Panitia Sembilan adalah ...
    1. Ir. Soekarno
    2. Sultan Hamid II
    3. Mohammad Hatta
    4. Abikoesno Tjokrosoejoso
    5. Agus Salim
    Jawaban : b
    Anggota Panitia Sembilan, terdiri dari Ir. Soekarno, Mohammad Hatta, Mr. AA Maramis, Abikoesno Tjokrosoejoso,Abdul Kahar Muzakir, Agus Salim, Achmad Soebardjo, Wahid Hasjim, dan Mohammad Yamin.
  7. Dibawah ini adalah anggota-anggota Panitia Sembilan, kecuali ...
    1. Wahid Hasjim
    2. Mohammad Yamin
    3. Abdul Kahar Muzakir
    4. Abikoesno Tjokrosoejoso
    5. Soepomo
    Jawaban : e
    Anggota Panitia Sembilan, terdiri dari Ir. Soekarno, Mohammad Hatta, Mr. AA Maramis, Abikoesno Tjokrosoejoso, Abdul Kahar Muzakir, Agus Salim, Achmad Soebardjo, Wahid Hasjim, dan Mohammad Yamin.
  8. Ketua BPUPKI adalah ...
    1. Radjiman Wedyodiningrat
    2. Mohammad Yamin
    3. Soekarno
    4. Moh Hatta
    5. Sultan Hamid II
    Jawaban : a
    BPUPKI beranggotakan 62 orang yang diketuai oleh Dr. Kanjeng Raden Tumenggung (K.R.T.) Radjiman Wedyodiningrat dengan wakil ketua Ichibangase Yosio (orang Jepang) dan Raden Pandji Soeroso.
  9. Wakil ketua BPUPKI yang merupakan orang jepang adalah ...
    1. Hirohito
    2. Masuda Toyohiko
    3. Ichibangase Yosio
    4. Kabashima
    5. Sakae Oba
    Jawaban : c
    BPUPKI beranggotakan 62 orang yang diketuai oleh Dr. Kanjeng Raden Tumenggung (K.R.T.) Radjiman Wedyodiningrat dengan wakil ketua Ichibangase Yosio (orang Jepang) dan Raden Pandji Soeroso.
  10. Wakil ketua BPUPKI yang merupakan penduduk pribumi adalah ...
    1. Moh Hatta
    2. Moh Yamin
    3. Soepomo
    4. A. A. Maaramis
    5. Raden Pandji Soeroso
    Jawaban : e
    BPUPKI beranggotakan 62 orang yang diketuai oleh Dr. Kanjeng Raden Tumenggung (K.R.T.) Radjiman Wedyodiningrat dengan wakil ketua Ichibangase Yosio (orang Jepang) dan Raden Pandji Soeroso.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 24. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini