Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 25

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 25. Semangat belajar!

  1. BPUPKI dibentuk pada tanggal ...
    1. 1 Februari 1945
    2. 28 Februari 1945
    3. 1 Maret 1945
    4. 28 Maret 1945
    5. 1 April 1945
    Jawaban : c
    Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (Dokuritsu Junbii Chōsakai) adalah sebuah badan yang dibentuk oleh pemerintah pendudukan balatentara Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 bertepatan dengan hari ulang tahun Kaisar Hirohito.
  2. BPUPKI dibubarkan pada tanggal ...
    1. 1 Juni 1945
    2. 7 Agustus 1945
    3. 1 Maret 1945
    4. 18 Agustus 1945
    5. 22 Agustus 1945
    Jawaban : b
    Pada tanggal 7 Agustus 1945, Jepang membubarkan BPUPKI dan kemudian membentuk Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI).
  3. Jumlah anggota BPUPKI adalah ... orang.
    1. 37
    2. 48
    3. 62
    4. 74
    5. 97
    Jawaban : c
    BPUPKI beranggotakan 62 orang.
  4. Pada tanggal 7 Agustus 1945, Jepang membubarkan BPUPKI dan kemudian membentuk Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) atau dalam bahasa Jepang disebut ...
    1. Dokuritsu Junbi Chosakai
    2. Dokuritsu Junbi Sakai
    3. Dokuritsu Junbi Nikai
    4. Dokuritsu Junbi Inkai
    5. Dokuritsu Junbi Lakai
    Jawaban : d
    Pada tanggal 7 Agustus 1945, Jepang membubarkan BPUPKI dan kemudian membentuk Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) atau dalam bahasa Jepang: Dokuritsu Junbi Inkai.
  5. PPKI dibentuk pada tanggal ...
    1. 1 Agustus 1945
    2. 6 Agustus 1945
    3. 7 Agustus 1945
    4. 18 Agustus 1945
    5. 22 Agustus 1945
    Jawaban : c
    Pada tanggal 7 Agustus 1945, Jepang membubarkan BPUPKI dan kemudian membentuk Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) atau dalam bahasa Jepang: Dokuritsu Junbi Inkai.

  6. Anggota PPKI berjumlah ... orang.
    1. 8
    2. 9
    3. 62
    4. 45
    5. 21
    Jawaban : e
    Anggota PPKI berjumlah 21 orang, sebagai upaya untuk mencerminkan perwakilan dari berbagai etnis di wilayah Hindia Belanda, terdiri dari: 12 orang asal Jawa, 3 orang asal Sumatera, 2 orang asal Sulawesi, 1 orang asal Kalimantan, 1 orang asal Sunda Kecil (Nusa Tenggara), 1 orang asal Maluku, 1 orang asal etnis Tionghoa.
  7. Selain menjadi wakil ketua BPUPKI, ... juga diangkat sebagai kepala kantor tata usaha BPUPKI (semacam sekretariat).
    1. Raden Pandji Soeroso
    2. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
    3. Moh Hatta
    4. Soekarno
    5. Moh Yamin
    Jawaban : a
    Selain menjadi ketua muda, Raden Pandji Soeroso juga diangkat sebagai kepala kantor tata usaha BPUPKI (semacam sekretariat) dibantu Masuda Toyohiko dan Mr. Abdoel Gafar Pringgodigdo.
  8. BPUPKI sendiri beranggotakan 69 orang, yang terdiri dari: 62 orang anggota aktif adalah tokoh utama pergerakan nasional Indonesia dari semua daerah dan aliran, serta 7 orang anggota istimewa adalah perwakilan pemerintah pendudukan militer Jepang. Peran 7 orang istimewa Jepang ini adalah ...
    1. Sebagai penengah jika ada permasalahan
    2. Sebagai pembuat keputusan
    3. Memberikan nasihat atas permasalahan yang dibahas
    4. Sebagai pengamat
    5. Sebagai komentator
    Jawaban : d
    BPUPKI sendiri beranggotakan 69 orang, yang terdiri dari: 62 orang anggota aktif adalah tokoh utama pergerakan nasional Indonesia dari semua daerah dan aliran, serta 7 orang anggota istimewa adalah perwakilan pemerintah pendudukan militer Jepang, tetapi wakil dari bangsa Jepang ini tidak mempunyai hak suara (keanggotaan mereka adalah pasif, yang artinya mereka hanya hadir dalam sidang BPUPKI sebagai pengamat saja).
  9. Pada masanya, BPUPKI mengadakan sidang sebanyak ...
    1. 1 kali
    2. 2 kali
    3. 3 kali
    4. 4 kali
    5. 5 kali
    Jawaban : b
    BPUPKI mengadakan sidang sebanyak dua kali. Sidang pertama diadakan pada tanggal 29 Mei - 1 Juni 1945 dan sidang kedua pada tanggal 10 Juli 1945 - 14 Juli 1945.
  10. Yang menjadi salah satu bahasan sidang pertama BPUPKI adalah ...
    1. Alat negara
    2. Sistem pemerintahan negara
    3. Rumusan dasar negara
    4. Rumusan Lambang Negara
    5. UUD
    Jawaban : c
    BPUPKI mengadakan sidang pertamanya pada tanggal 29 Mei 1945, dan berlangsung sampai dengan tanggal 1 Juni 1945, dengan tujuan untuk membahas bentuk negara Indonesia, filsafat negara "Indonesia Merdeka" serta merumuskan dasar negara Indonesia.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 25. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini