Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 30

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 30. Semangat belajar!

  1. Perwakilan dari Indonesia dalam Deklarasi Bangkok adalah ...
    1. Adam Malik
    2. Soekarno
    3. Moh Hatta
    4. Moh Yamin
    5. Natsir
    Jawaban : a
    Didirikan di Bangkok 8 Agustus 1967, oleh 5 Negara : Indonesia (Adam Malik), Malaysia (Tum Abdul Razak), Filiphina (N - Ramos), Singapura (Rajaratnam), Thailand (Thanar Khoman).
  2. Perwakilan dari Singapura dalam Deklarasi Bangkok adalah ...
    1. N - Ramos
    2. Rajaratnam
    3. Thanar Khoman
    4. Tum Abdul Razak
    5. Philips Alexander
    Jawaban : b
    Didirikan di Bangkok 8 Agustus 1967, oleh 5 Negara : Indonesia (Adam Malik), Malaysia (Tum Abdul Razak), Filiphina (N - Ramos), Singapura (Rajaratnam), Thailand (Thanar Khoman).
  3. Empat puluh lima butir nilai yang terkandung dalam pedoman penghayatan dan pengamalan pancasila diatur dalam ...
    1. TAP MPR No.I/MPR/1978
    2. TAP MPR No.II/MPR/1978
    3. TAP MPR No.III/MPR/1978
    4. TAP MPR No.IV/MPR/1978
    5. TAP MPR No.V/MPR/1978
    Jawaban : b
    Empat puluh lima butir nilai yang terkandung dalam pedoman penghayatan dan pengamalan pancasila diatur dalam KETETAPAN NO.II/MPR/1978 TANGGAL 22 MARET 1978.
  4. Eka Prasetya Pancakarsa merupakan istilah dari ...
    1. Pendidikan Kewarganegaraan dan Pengamalan Pancasila
    2. Persatuan Bangsa
    3. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila
    4. Pengamalan Nilai-Nilai UUD
    5. Penerapan Pancasila dalam Kehidupan
    Jawaban : c
    Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (disingkat P4) atau Eka Prasetya Pancakarsa adalah sebuah panduan tentang pengamalan Pancasila dalam kehidupan bernegara semasa Orde Baru. Panduan P4 dibentuk dengan Ketetapan MPR No. II/MPR/1978.
  5. Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa merupakan pengamalan sila ke ... Pancasila.
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : a
    Cukup jelas. Sesuai dengan Ketetapan MPR no XVIII/MPR/1998.

  6. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa merupakan pengamalan sila ke ... Pancasila.
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : b
    Cukup jelas. Sesuai dengan Ketetapan MPR no XVIII/MPR/1998.
  7. Memelihara ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial merupakan pengamalan sila ke ... Pancasila.
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : c
    Cukup jelas. Sesuai dengan Ketetapan MPR no XVIII/MPR/1998.
  8. Sebagai warga negara dan warga masyarakat, setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama merupakan pengamalan sila ke ... Pancasila.
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : d
    Cukup jelas. Sesuai dengan Ketetapan MPR no XVIII/MPR/1998.
  9. Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri merupakan pengamalan sila ke ... Pancasila.
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : e
    Cukup jelas. Sesuai dengan Ketetapan MPR no XVIII/MPR/1998.
  10. Berikut ini yang merupakan pengamalan sila pertama Pancasila adalah ...
    1. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa
    2. Tidak menggunakan hak milik untuk hal-hal yang bersifat pemborosan dan gaya hidup mewah
    3. Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepada orang lain
    4. Memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa
    5. Keputusan yang diambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, nilai-nilai kebenaran dan keadilan mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama
    Jawaban : c
    Cukup jelas. Sesuai dengan Ketetapan MPR no XVIII/MPR/1998.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 30. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini