Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 33

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 33. Semangat belajar!

  1. Salah satu susunan sila Pancasila adalah hierarkis piramidal, contohnya ...
    1. Sila 1 merupakan sila terpenting
    2. Sila 1 menjiwai semua sila lainnya
    3. Sila 1 dijiwai sila lainnya
    4. Sila 1 diwarisi oleh sila lainnya
    5. Sila 1 ditentukan oleh sila lainnya
    Jawaban : b
    Sususan sila Pancasila :
    • Organis : Tidak dapat berdiri sendiri/ merupakan satu kesatuan
    • Saling mengisi dan mengkualifikasi : pada setiap sila terkandung nilai keempat sila lainnya
    • Hierarkis Piramidal : Urutan sila menunjukkan rangkaian tingkat dalam luas dan isi sifatnya. Sila 1 menjiwai sila 2, 3, 4, dan 5. Sila 2 dijiwai sila 1 dan menjiwai sila 3, 4, dan 5. begitu seterusnya hingga sila kelima.
  2. Jika sila Pancasila tidak dikaitkan dengan sila - sila lainnya, maka setiap sila akan membentuk pahamnya sendiri. Bila hal tersebut terjadi, maka paham yang akan terbentuk dengan sila pertama adalah ...
    1. KOSMOPOLITANISME
    2. DEMOKRASI LIBERAL
    3. THEOKRASI ABSOLUT
    4. KOMUNISME/SOSIALISME ATHEIS
    5. CHAUVINISME
    Jawaban : c
    Jika sila Pancasila tidak dikaitkan dengan sila - sila lainnya ...
    • Sila 1 saja : THEOKRASI ABSOLUT
    • Sila 2 saja : KOSMOPOLITANISME
    • Sila 3 saja : CHAUVINISME
    • Sila 4 saja : DEMOKRASI LIBERAL
    • Sila 5 saja : KOMUNISME/SOSIALISME ATHEIS
  3. Jika sila Pancasila tidak dikaitkan dengan sila - sila lainnya, maka setiap sila akan membentuk pahamnya sendiri. Bila hal tersebut terjadi, maka paham yang akan terbentuk dengan sila kedua adalah ...
    1. KOSMOPOLITANISME
    2. DEMOKRASI LIBERAL
    3. THEOKRASI ABSOLUT
    4. KOMUNISME/SOSIALISME ATHEIS
    5. CHAUVINISME
    Jawaban : a
    Jika sila Pancasila tidak dikaitkan dengan sila - sila lainnya ...
    • Sila 1 saja : THEOKRASI ABSOLUT
    • Sila 2 saja : KOSMOPOLITANISME
    • Sila 3 saja : CHAUVINISME
    • Sila 4 saja : DEMOKRASI LIBERAL
    • Sila 5 saja : KOMUNISME/SOSIALISME ATHEIS
  4. Jika sila Pancasila tidak dikaitkan dengan sila - sila lainnya, maka setiap sila akan membentuk pahamnya sendiri. Bila hal tersebut terjadi, maka paham yang akan terbentuk dengan sila ketiga adalah ...
    1. KOSMOPOLITANISME
    2. DEMOKRASI LIBERAL
    3. THEOKRASI ABSOLUT
    4. KOMUNISME/SOSIALISME ATHEIS
    5. CHAUVINISME
    Jawaban : e
    Jika sila Pancasila tidak dikaitkan dengan sila - sila lainnya ...
    • Sila 1 saja : THEOKRASI ABSOLUT
    • Sila 2 saja : KOSMOPOLITANISME
    • Sila 3 saja : CHAUVINISME
    • Sila 4 saja : DEMOKRASI LIBERAL
    • Sila 5 saja : KOMUNISME/SOSIALISME ATHEIS
  5. Jika sila Pancasila tidak dikaitkan dengan sila - sila lainnya, maka setiap sila akan membentuk pahamnya sendiri. Bila hal tersebut terjadi, maka paham yang akan terbentuk dengan sila keempat adalah ...
    1. KOSMOPOLITANISME
    2. DEMOKRASI LIBERAL
    3. THEOKRASI ABSOLUT
    4. KOMUNISME/SOSIALISME ATHEIS
    5. CHAUVINISME
    Jawaban : b
    Jika sila Pancasila tidak dikaitkan dengan sila - sila lainnya ...
    • Sila 1 saja : THEOKRASI ABSOLUT
    • Sila 2 saja : KOSMOPOLITANISME
    • Sila 3 saja : CHAUVINISME
    • Sila 4 saja : DEMOKRASI LIBERAL
    • Sila 5 saja : KOMUNISME/SOSIALISME ATHEIS

  6. Jika sila Pancasila tidak dikaitkan dengan sila - sila lainnya, maka setiap sila akan membentuk pahamnya sendiri. Bila hal tersebut terjadi, maka paham yang akan terbentuk dengan sila kelima adalah ...
    1. KOSMOPOLITANISME
    2. DEMOKRASI LIBERAL
    3. THEOKRASI ABSOLUT
    4. KOMUNISME/SOSIALISME ATHEIS
    5. CHAUVINISME
    Jawaban : d
    Jika sila Pancasila tidak dikaitkan dengan sila - sila lainnya ...
    • Sila 1 saja : THEOKRASI ABSOLUT
    • Sila 2 saja : KOSMOPOLITANISME
    • Sila 3 saja : CHAUVINISME
    • Sila 4 saja : DEMOKRASI LIBERAL
    • Sila 5 saja : KOMUNISME/SOSIALISME ATHEIS
  7. UUD 1945 diamandemen keempat kalinya pada tanggal ...
    1. 18 Agustus 2002
    2. 10 Agustus 2002
    3. 8 Agustus 2001
    4. 18 Agustus 2001
    5. 8 Agustus 2000
    Jawaban : b
    UUD 1945 sudah diamandemen 4 kali, yaitu:
    • Amandemen I (19 Oktober 1999)
    • Amandemen II (18 Agustus 2000)
    • Amandemen III (9 November 2001)
    • Amandemen IV (10 Agustus 2002)
  8. UUD 1945 diamandemen ketiga kalinya pada tanggal ...
    1. 9 November 2001
    2. 9 November 2000
    3. 9 November 1999
    4. 9 November 1998
    5. 19 November 1998
    Jawaban : a
    UUD 1945 sudah diamandemen 4 kali, yaitu:
    • Amandemen I (19 Oktober 1999)
    • Amandemen II (18 Agustus 2000)
    • Amandemen III (9 November 2001)
    • Amandemen IV (10 Agustus 2002)
  9. UUD 1945 diamandemen kedua kalinya pada tanggal ...
    1. 8 Agustus 1998
    2. 18 Agustus 1998
    3. 8 Agustus 1999
    4. 18 Agustus 1999
    5. 18 Agustus 2000
    Jawaban : e
    UUD 1945 sudah diamandemen 4 kali, yaitu:
    • Amandemen I (19 Oktober 1999)
    • Amandemen II (18 Agustus 2000)
    • Amandemen III (9 November 2001)
    • Amandemen IV (10 Agustus 2002)
  10. UUD 1945 diamandemen pertama kali pada tanggal ...
    1. 19 Oktober 1998
    2. 9 November 1998
    3. 19 Oktober 1999
    4. 9 November 2000
    5. 19 Ktober 2000
    Jawaban : c
    UUD 1945 sudah diamandemen 4 kali, yaitu:
    • Amandemen I (19 Oktober 1999)
    • Amandemen II (18 Agustus 2000)
    • Amandemen III (9 November 2001)
    • Amandemen IV (10 Agustus 2002)

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 33. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini