Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 36

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 36. Semangat belajar!

  1. Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri dari ...
    1. DPR dan DPD
    2. DPR dan DPRD
    3. DPRD dan DPD
    4. MA dan MK
    5. KY dan MA
    Jawaban : a
    Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas anggota-anggota Dewan Perwakilan Rakyat, dan anggota Dewan Perwakilan Daerah yang dipilih melalui pemilihan umum dan diatur lebih lanjut dengan undang-undang.
  2. Siapakah yang berwenang menetapkan dan mengubah UUD ?
    1. DPR
    2. MPR
    3. Presiden
    4. MK
    5. MA
    Jawaban : b
    Pasal 3 ayat (1) UUD 1945 : Majelis Permusyawaratan Rakyat berwenang mengubah dan menetapkan Undang- undang Dasar.
  3. Dalam hal terjadi kekosongan Wakil Presiden, selambat-lambatnya dalam waktu ... hari, Majelis Permusyawaratan Rakyat menyelenggarakan sidang untuk memilih Wakil Presiden dari dua calon yang diusulkan oleh Presiden.
    1. 7
    2. 30
    3. 60
    4. 90
    5. 100
    Jawaban : c
    Pasal 8 ayat (2) UUD 1945 : Dalam hal terjadi kekosongan Wakil Presiden, selambat-lambatnya dalam waktu enam puluh hari, Majelis Permusyawaratan Rakyat menyelenggarakan sidang untuk memilih Wakil Presiden dari dua calon yang diusulkan oleh Presiden.
  4. Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan, atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatannya secara bersamaan, pelaksanaan tugas Kepresidenan sementara akan dilakukan oleh ...
    1. MPR
    2. DPR
    3. Semua Menteri
    4. Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri dan Menteri Pertahanan
    5. Menteri Dalam Negeri dan Menteri Perekonomian
    Jawaban : d
    Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan, atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatannya secara bersamaan, pelaksanaan tugas Kepresidenan adalah Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri dan Menteri Pertahanan secara bersama-sama. Selambat-lambatnya tiga puluh hari setelah itu, Majelis Permusyawaratan Rakyat menyelenggarakan sidang untuk memilih Presiden dan Wakil Presiden dari dua pasangan calon Presiden dan wakil Presiden yang diusulkan oleh partai politik atau gabungan partai politik yang pasangan calon Presiden dan Wakil Presidennya meraih suara terbanyak pertama dan kedua dalam pemilihan umum sebelumnya, sampai berakhir masa jabatannya.
  5. Presiden memegang kekuasaan yang tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara. Hal tersebut tencantum dalam UUD 1945 pada ...
    1. Pasal 9
    2. Pasal 10
    3. Pasal 12
    4. Pasal 14
    5. Pasal 15
    Jawaban : b
    Pasal 10 UUD 1945 : Presiden memegang kekuasaan yang tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara.

  6. Untuk menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain, Presiden membutuhkan persetujuan ...
    1. MPR
    2. Wakil Presiden
    3. MA
    4. MK
    5. DPR
    Jawaban : e
    Pasal 11 UUD 1945 : Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain.
  7. Dalam hal mengangkat duta, Presiden memperhatikan pertimbangan ...
    1. MPR
    2. MA
    3. DPR
    4. MK
    5. KY
    Jawaban : c
    Pasal 13 ayat (2) UUD 1945 : Dalam hal mengangkat duta, Presiden memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat.
  8. Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan ...
    1. MK
    2. MA
    3. DPR
    4. KY
    5. MPR
    Jawaban : b
    Pasal 14 ayat (1) UUD 1945 : Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah agung.
  9. Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan ...
    1. MPR
    2. KY
    3. MK
    4. DPR
    5. MA
    Jawaban : d
    Pasal 14 ayat (2) UUD 1945 : Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat.
  10. Dewan Pertimbangan Agung (BAB IV) dihapus dari UUD 1945 pada amandemen ...
    1. I
    2. II
    3. III
    4. IV
    5. IV
    Jawaban : d
    Dewan Pertimbangan Agung (BAB IV) dihapus dari UUD 1945 pada amandemen keempat.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 36. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini